Наша планета богата природными красотами, каждая из которых величественна и прекрасна по-своему. Но существуют такие экземпляры, о которых хочется рассказать по — особенному, поскольку они всегда очаровывают редкой и неповторимой красотой, автором которой стала сама Природа.

Французскую Этрету по – праву можно назвать одним из таких чарующих взор шедевров. Многие люди, при одном упоминании французского государства представляют себе только Эйфелеву башню, обилие роскоши и модных бутиков, даже не задумываясь о том, что существует совсем иная , живописная, загадочная, чуть диковатая. И это Этрета и ее знаменитые на весь мир утесы.

Этрета — не название горы, реки или утеса. Это небольшая рыбацкая деревушка, которая со временем превратилась в самое живописное и чарующее местечко, расположенное среди отвесных скал Алебастрового берега. Именно редкостная по красоте природная красота в последнее время все чаще привлекает сюда туристов со всего света. В нашем мире современных технологий натуральная красота, как человеческая, так и природная, стала такой редкостью, что очень хочется успеть застать целыми и невредимым такие дивные уголки планеты, где бы они ни находились.

В этой местности всегда тихо и спокойно, здесь не слышно криков и веселого смеха туристов, поскольку все приезжающие странным и непонятным образом начинают вести себя чинно и достойно, переговариваясь между собой спокойным и едва уловимым голосом. И так происходит всегда, как только люди переступают границы данного поселения. Почему создается такая благостная атмосфера, не может дать объяснение никто из специалистов. Возможно, что сама несколько таинственная умиротворяющая обстановка, природный вид и даже климат располагают к такому достойному виду общения между людьми даже различных национальностей, характеров и мест проживания.

Впервые деревушку заметили еще в начале прошлого столетия художники — импрессионисты и самые знаменитые композиторы Франции. Они с большим удовольствием создавали в этом тихом живописном местечке свои шедевры, написать которые можно было только на лоне такой природы и нигде больше. Здесь часто бывали Гюго, Дюма, Мопассан и многие другие представители мира искусства.

С тех пор это крошечное поселение стало расцветать с каждым днем все больше. И несмотря на то, что территориальные размеры этой местности не изменились, а деревня только в редких случаях именуется городком, Эстрета стала поистине фешенебельным местом с прекрасными театрами, полями для гольфа и всяческими развлечениями, в которых так нуждаются приезжающие в город туристы. Для тех, кто отважится добраться до пика одного из утесов, откроется восхитительный вид на сверкающее под лучами палящего солнца море. И в такие моменты кажется, что это и есть настоящий Рай, только земной.

Любоваться скалами можно как с верхней точки, так и у подножия гор. Они причудливы и неповторимы уже тем, что представляют собой некое подобие арок, выступающих в море, к тому же, совершенно белого цвета. Вся местность, как в низине, так и на пике этих скальных образований пронизана многочисленными тропинками. Их создали специально для удобства посетителей, чтобы каждый имел возможность без труда проникнуть в любой уголок этого заповедного места от пляжа до горной вершины. Каждый гость Этреты может ознакомиться с расписанием приливов и отливов и решить для себя, какие экскурсии для него станут более увлекательными, поскольку каждое время года в данной местности характеризуются своими, свойственными только этой местности особенностями. Однако, туристам стоит оставаться бдительными в этих горах, поскольку заблудиться здесь очень просто, а возвращаться назад по проливу Ламанша тем более нереально, поскольку даже в жаркие летние месяцы температура воды не поднимается выше 13 градусов.

И все же главной достопримечательностью города является именно La falaise d’Aval. Это гигантская белая скала, ставшая известной миру после того, как известные художники с мировыми именами создали на ее основе свои шедевры. Скала возвышается прямо над морем, а ее знаменитая арка уходит прямо в морские пучины. Это чем – то напоминает огромного белоснежного слона, который погрузил в море свой хобот и пытается набрать воды, чтобы освежить себя в жаркий погожий денек. Как только наступает время отлива, вода отходит от затопленного ранее берега, и в это время на суше остается невероятное количество устриц, на сбор которых съезжается вся Франция. Но что удивительно, до прошлого века устрицы здесь не водились даже в единичном количестве. И только совсем недавно совершенно неожиданным и непонятным для науки способом попали в пока еще чистые воды данного залива.

О французской Этрете можно говорить бесконечно. Столько природных шедевров, многочисленных пещер и разнообразных каменных причудливых образований она скрывает. Но будет лучше, если каждый найдет возможность посетить такое райское местечко лично, чтобы сохранить в своем сердце частицу прекрасного чуда, без которого не могут жить люди.