Фудзияма – самый красивый действующий вулкан планеты, воспетый поэтами и запечатленный на гравюрах и полотнах художников.

Поражает его совершенная коническая форма, увенчанная кратером диаметром 505 метров и глубиной около 200 метров, из которого уже 308 лет не извергалась раскаленная лава. Кратер симметрично обрамлен выступающими скалами, в которых японцы видят «Восемь лепестков Фудзиямы». С 1708 года вулкан находится в состоянии сна и покоя, и это состояние, по прогнозам ученых, продлится еще очень и очень долго.


Восхождение на вершину

Фудзияма
Фудзияма
Фудзияма
Фудзияма

Совершить восхождение на Фудзияму, возвышающуюся над равниной на 3776 метров, долг каждого японца, а проигнорировавший приравнивается к глупцам. Гора считается священной и является местом паломничества буддистов и приверженцев официальной японской религии – синтоизма. Их манит древний синтоистский храм на самой вершине горы.

Для посещения Фудзиямы приемлемы только два летних месяца: июль и август, когда гора освобождается от снежного покрова и дает зеленый свет многочисленным туристам, треть из которых составляют иностранцы.

Опасное путешествие

У подножия величественной горы бьют горячие источники, расстилаются рисовые поля, сурово молчит мистический лес Аокигахара, а весной цветут вишневые и сливовые сады. Желающим добраться до вершины королевы вулканов нужно преодолеть 10 станций, потратив много сил и несколько часов времени. Нужно быть готовым к тому, что местами подъем довольно крутой и скалистый, возможны сильные порывы ветра и нехватка кислорода. По мере подъема по склону температура будет понижаться, а цены в горных избушках, наоборот, возрастать. Но зато в них предложат и еду, и питье, и спальные места, и кислородные баллоны в случае горной болезни.

Отправляясь в путь, нужно обязательно захватить с собой теплую одежду и перчатки – они и согреют руки, и предохранят их от повреждений. На всем протяжении маршрутов расположены биотуалеты. К сожалению, не всем удается покорить вершину с первой попытки, не хватает выносливости и силы духа. Можно упростить подъем, доехав до пятой станции на автобусе. Таким образом, сложный маршрут станет короче на 2 километра. Выручит в пути и немного развлечет бамбуковый посох с колокольчиками, купленный в магазинчике у подножия Фудзиямы.

Спуск с горы проходит намного легче и быстрее, чем восхождение. Волшебный шлейф Фудзиямы будет тянуться за каждым покорившим ее до порога родного дома.