На севере Аризоны располагается один из самых известнейших памятников природы Америки — Гранд-Каньон. Он был известен еще древнейшим местным жителям. Доказательства его славы видны на многочисленных наскальных рисунках индейцев. Глубина каньона достигает 1,8 км., ширина 29 км., а в длину он протянулся аж на 460 км.


Открытие каньона совершил знаменитый испанский путешественник-исследователь. Когда в 1540 году дон Гарсиа Лопэс де Кардэнас путешествовал по Америке, он был поражен открывшимися ему удивительными пейзажами и привес данные и фотографии в европейское сообщество. Его последователи многие годы изучали эти места, не решаясь погрузиться в многокилометровые лабиринты каньона. Из-за этого он оставался белым пятном на картах аж до 1860-х годов.

Первым исследователем, осмелившимся на доскональное изучение Гранд-Каньона стал геолог Джон Пауэлл. В 1869 году он отправился сквозь каньон по реке Колорадо. В этом опасном предприятии участвовало всего 10 человек. Они совершили свой сплав на деревянных лодках, обойдя множество водоворотов, скалистых поворотов и порогов. Из экспедиции вернулось только 7 человек, остальные участники бросили группу, испугавшись трудностей, но, пытаясь самостоятельно вернуться домой, погибли от рук индейцев.


Их карты, фотографии и другие результаты исследований лишь утвердили статус Гранд-Каньона как великолепного памятника природы. В 1893 году каньон объявили природным заповедником, и правительство взяло его под свою защиту. Затем он становится Национальным памятником, а в 1919 году ему присваивается статус национального парка. Особенно Гранд-Каньоном восхищался президент Теодор Рузвельт, он хотел сохранит первозданный вид каньона, утверждая, что время лишь укрепит его, а человеческое воздействие может разрушить.

В конце 19 столетия Гранд-Каньон стал одним из самых посещаемых туристами достопримечательностей Америки. Местные предприниматели очень быстро освоили близлежащие земли, возведя множество красивых и дорогих отелей и гостиниц.
В начале 19 века была построена железная дорога, которая проходила совсем близко к Гранд-Каньону. Это способствовало еще большему притоку туристов, которые спешили полюбоваться уникальными видами, открывающимися в этих местах. Теперь из Санта-Фе можно было добраться до каньона гораздо быстрее, чем в прежнем дилижансе. В 1915 году число туристов достигло более 100 тысяч.

И в настоящее время Большой Каньон сохранил свое былое величество и стал еще более знаменитым с тех времен, когда 500 лет назад его нашел Лопэс де Кардэнас. Раскинувшись на территории более чем в 400 тысяч гектар, он собирает ежегодно более 4,5 миллионов туристов. Экскурсии вглубь каньона довольно дорогостоящее предприятие и в нем можно поучаствовать только в составе экскурсионной группы. Рисковать и отправляться туда в одиночку небезопасно. Особую популярность имеют групповые сплавы по Колорадо.
Колорит дополняют коренные жители, в большом количестве проживающие в окрестностях каньона. Они не только ведут торговлю, но и выступают с народными песнями, легендами, чем всегда могут порадовать любознательных туристов.