, одно из самых красивых чудес света древнего мира, к сожалению, не сохранившийся до наших дней. История храма, посвященного богине плодородия и сестре-близнецу Аполлона, пестрит событиями и известными персонажами. Дурная слава и нарицательное имя Герострата связано именно с этим архитектурным памятником. В IV веке до н.э. Герострат, не выдающийся особыми талантами, решил увековечить свое имя, поджогом самого прекрасного храма своего времени. В этой статье попробуем рассказать историю одного из самых величественных чудес света.


Артемида в древней Греции почиталась как богиня плодородия, охоты и целомудрия. Культ всегда юной девы, дающей счастье в браке и, помогающей женщинам в родах, наиболее ярко был выражен в Эфесе. Город, находящийся в то время на берегу Эгейского моря, был крупным торговым и судоходным портом. Его жители веками поклонялись Артемиде. Многие ученые сходятся во мнении, что храм перестраивался семь раз. А самый первый был построен амазонками. Однако, титул одного из чудес света, приобрел проект зодчего Херсифрона.

Херсифрон спроектировал величественный храм из белого мрамора. Инновационным архитектурным решением того времени являлось определение места для строительства. Так как находился в сейсмически активном районе, было принято решение начать строительство на болоте. Архитекторы предполагали, что это убережет храм от частых землетрясений. Однако болотистая почва являлась не самым удачным местом для фундамента, так как болото может с легкостью поглотить постройку. Тогда, хитрый архитектор принял решение заполнить котлован под фундамент шерстью и углем. Такая «подушка» не позволяла зданию проседать.

Еще одной проблемой при строительстве стала транспортировка мраморных колонн, украшавших храм по всему периметру. Невозможность доставки колонн к месту строительства из-за болотистости почвы привела Херсифона к новому хитроумному решению. Он придумал вбить в колонны железные прутья, на которые были надеты большие колеса. Оглобли были протянуты к быкам, которые и тянули колонны к месту строительства будущего чуда света.

Реконструкция греческого храма Артемиды в Эфесе
Реконструкция греческого храма Артемиды в Эфесе

Строительство храма в Эфесе продолжалось около ста лет.

Великий архитектор Херсифон, который начал воздвигать монумент на болотах, умер в середине VI века до н.э., так и не дождавшись окончания строительства. Продолжил дело его сын Метаген, а затем зодчие Деметрий и Пеоний, которые и завершили строительство в V веке до н.э.

Возведенный на болотах белоснежный храм богине Артемиде стал жемчужиной города. Путешественники и местные жители восторгались мраморным строением. На многие годы храм, как и полагается всем греческим местам поклонения богам, стал центром религиозной и светской жизни. Около него собирались толпы людей, которые, после посещения и поклонения своей богини, обсуждали последние городские события, а также предсказания, полученные от оракулов храма.

Храм Артемиды в Эфесе
Храм Артемиды в Эфесе
Храм Артемиды в Эфесе
Храм Артемиды в Эфесе

Свидетельства современников постройки говорят о том, что храм в Эфесе был грандиозной постройкой. В ширину около 50 метров, в длину 105 метров, а в высота колонн достигала 20 метров. Установленные в 8 рядов 127 колонн, по преданию, были дарами 127 царей. Хотя официальным меценатом строительства считается лидийский царь Крез. Внутри храм украшали статуи великого скульптора Праксителя, работы которого сохранились до наших дней в более поздних римских копиях. Мраморные барельефы Скопаса и картины знаменитых эфесских художников украшали храм от потолка до пола. Говоря о картинах храма, нельзя не упомянуть Александра Македонского, великого полководца и мецената храма, после его очередного разрушения. Дело в том, что в день рождения Александра был заложен первый камень храма Артемиды. Когда, после поджога в 356 году Геростратом храма, его нужно было восстанавливать, Александр, увидевший в этом некий знак, предложил свою помощь жителям Эфеса. На что получил ответ, что богу не подобает строить храмы для других богов. Но, чтобы не злить великого завоевателя, местные художники нарисовали портрет Александра. Полотно настолько было правдоподобно, что, пришедшие за подарком римляне, заплатили художнику несметную цену в 25 золотых талантов.

Чудесному творению великих мастеров не суждены было простоять века. В 356 году до н.э. некий Герострат, пытавшийся прославиться любой ценой, поджег храм Артемиды Эфесской. Быстро воспламеняющиеся масла и благовония, деревянные перекрытия и балки, легко поддались огню. Третье чудо света не удалось спасти. Суд над поджигателем был незамедлительным, а казнь страшной. Жители Эфеса поклялись любой ценой предать забвению имя негодяя. В древних хрониках его называют «неким безумцем», «умалишённым». Однако, такая задумка, привела к совершенно противоположному эффекту. Имя Герострата стало нарицательным и сохранилось на века.

На месте сгоревшего, началось строительство нового храма. Александр Македонский все же настоял на помощи в строительстве и назначил архитектором Хейрократа. Зодчий не стал проектировать новый храм, а практически в точности повторил старую постройку. Новое место поклонения богине плодородия было выше на несколько метров и украшено 10-метровой статуей Артемиды из золота и слоновой кости. И, как и прежний, новый храм, вошел в состав чудес света.

До прихода христиан храм Артемиды пользовался глубоким почтением. По слухам, жители Эфеса изгнали апостола Павла, чем навлекли беду и на город, и на храм. При Феодосии I, запрещавшем языческие культы и богов, храм был закрыт. В 293 году его полностью разграбили готы. Когда мраморную облицовку стали растаскивать на другие постройки, крыша рухнула, нарушив тем самым единство строения. Колонны упали, все строение погрузился в болото. Место, где был возведен самый прекрасный Ионический храм — было забыто.

Однако в 1869 году археологу Вуду посчастливилось найти остатки древнего чуда света. Под его фундаментов в XX веке нашли остатки храма, подожженного Геростратом. Сейчас на месте некогда величественного архитектурного шедевра стоит восстановленная колонна. Находится она в городе Сельчук, на юге современной Турции.