Одно из чудес света – Вавилонские висячие сады Семирамиды исчезли с лица Земли давно и безвозвратно. Но есть на севере Израиля город, где полюбоваться висячими садами может каждый желающий. Это Хайфа – крупнейший в стране город-порт на Средиземном море. Он был построен в далекие времена Римской империи.


Хайфа раскинула свои владения широко от берегов Средеземноморья до северо-западных склонов библейской горы Кармель. Именно здесь есть на склоне горы в одной из пещер жил Илия-пророк, в этом уверены и иудеи, и православные, и те, кто верит в Аллаха. Потрясающие виды открываются отсюда на Хайфский залив.

Но любой путешественник, попавший сюда, стремиться попасть знаменитые .

Эта невероятно прекрасный парк с величественным храмовым комплексом на склоне горы — одно из самых молодых сооружений современности, которое в начале 21 века было признано ЮНЕСКО объектом культурного наследия.

История возникновения Бахайских садов такая же удивительная, как история всего Израиля. Выросли эти Сады вокруг места захоронения известного проповедника молодой религии Бахаи. Хотя основатель этой новой религии исповедовал ислам, главной темой учения является единство Бога, а, значит, единство всех религий и единство всех людей на Земле.

В конце 19 века Баб объявил миру о новом пришествии Всевышнего, но пророчество не сбылось. Начались яростные гонения и преследования бахаистов, в ходе которых погиб и сам проповедник и его близкий сторонник и последователь Бахаулла. Именно по его завещанию останки первого последователя бахаизма упокоились на склоне горы. Так библейская Кармель – стала местом возведения монументальной усыпальницы Баба.

Сердце Бахайских садов – храм-мавзолей. Его венчает сверкающий золотом купол. Трудно себе представить, но это ни какое-то покрытие из сусального золота, а настоящие золотые пластины. Вход в храм свободный, только нужно снять обувь. Внутри храма нет икон и ликов культа. Но отделка помещений изыскано красива. Здесь царит гармония и вечный покой. А еще тонкий аромат роз, который еще долго будет шлейфом сопровождать путников.

От мавзолея вниз по склону струятся висячие Бахайские сады. Они уютно расположились на девятнадцати террасах, которые расходятся от храма, словно круги, от брошенного в воду камня.

Здесь царит персидский стиль – аккуратные аллеи приведут, гуляющих туристов, к уголкам с диковинными растениями. Гигантские кактусы, смоковница, миндальное дерево, благоухающий вечнозеленый мирт, эвкалипты и араукария, стройные красавцы кипарисы. Перечислять их названия можно бесконечно. Газоны и кустарники идеально пострижены. Атмосфера, царящая в Садах, располагает к размышлениям о смысле жизни и её бесконечности. Каждый становится немножко бахаистом и верит, что когда-нибудь на земле не останется неграмотных, бедных и больных, а будет царить равноправие, красота, гармония и научно-технический прогресс.

Интересно, что ухаживают за всем этим великолепием волонтеры-бахаисты абсолютно бесплатно. Каждый день, не взирая на огромный поток туристов они тщательно выполняют свою работу – подстригают кусты и газоны, начищают лестницы и фонари.

Лучше всего гулять по Бахайским садам с экскурсией, только так можно увидеть все великолепие этого чуда творения рук человеческих. Только, спускаясь вниз по каменной лестнице, вдоль которой струится вода фонтанов, можно почувствовать все очарование этого места.

Висячие сады на склонах Кармель восхищают не только днем, но и ночью, когда подсветка предает им еще большую таинственность и великолепие.

Что посмотреть в Хайфе
Что посмотреть в Хайфе
Что посмотреть в Хайфе
Что посмотреть в Хайфе