Мужчины и женщины в Индии задрапированы и окутаны покрывалом в соответствии с традициями, историей и местоположением. Дхоти или лунги, представляющие из себя свободные юбку — или шорты – покрывало для мужчин, распространены в сельских районах и при высоких температурах.

Индийские женщины носят короткие топы и юбки под сари, завязывая концы ткани на поясе. Некоторые оставляют ткань свободно спадать с плеч или покрывают ей голову. Шаровары, брюки и рубашка до колен, сделанные из легких тканей, наиболее распространены у женщин, живущих в городских районах.

Западная одежда продолжает набирать популярность в городских центрах, хотя традиционные смелые яркие цвета и вышивка классической индийской одежды вдохновляют на новые дизайны. Дхоти и сари, начиная со 2-го века и даже ранее, выступают в качестве удобной, прохладной и красочной особенности индийской одежды. Один из элементов индийского стиля, пересекший культуры и теперь являющийся классическим в странах Востока и Запада, является жакет Неру, хорошо сшитый, с высоким воротником, на пуговицах. Он был назван в честь Джавахарлала Неру, бывшего премьер-министра Индии. И мужчины, и женщины сегодня носят жакет Неру.

Волосы, ювелирные изделия и украшение кожи дополняют струящуюся, часто текстурированную и украшенную одежду. Индийские женщины ухаживают за своими длинными косами с помощью кокосового масла, часто отращивая локоны ниже талии. И мужчины, и женщины носят украшения, от колец на пальцах ног до ожерелий, и они украшают свои лбы декоративными бинди или точками в красном или черном цвете. Эти метки имеют значение в Индуизме и различаются по форме и размеру в зависимости от события или социального статуса владельца. Некоторые люди иной национальности носят их только в качестве украшения.

Временными татуировками из хны или менди боди-артом украшают руки, ноги и иные части тела на различные церемонии и фестивали. Пострижение – религиозная церемония, когда мальчики и мужчины бреют головы, заставляет обращать внимание на индусов, хотя совершение данного обряда говорит не о заботе о внешнем виде, а о преданности и вере.