Сегюре. Под знаком Вакха

Сегюре хранит множество примет средневекового прошлого, от феодального замка, развалины которого видны с любой точки городка, до старинных домов, увитых виноградными лозами. Еще со времен римского владычества, с I века н.э., город славится своим вином. В XII веке граф Тулузы владел в Сегюре обширными виноградниками. Сегодня виноградные лозы, которые раньше делили склоны холмов долины Увез с миндальными, оливковыми и шелковичными садами, занимают 800 гектаров. Ароматные вина Сегюре, отмеченные знаком Кот- дю-Рон АОС, можно оценить в любое время года, в любом из винных погребков, которых здесь множество. Как и праздников, отражающих древнеримскую традицию вакханалий — пестования бога Вакха накрытыми столами. Праздник Виньерон (виноградарей), фестиваль Апрэ-ле-ванданж (после сбора винограда), День традиций и хорошего вкуса, — прекрасная возможность продегустировать вина местных погребов.

Мистраль, обдувающий виноградники В Сегюрэ каждый камень помнит историю. Здесь и там видны остатки крепостных бастионов XIV века. Ворота Гугенотов, Новые ворота и ворота Ренье открывали раньше путь в крепость.

Самое старое строение здесь — церковь Сен-Дени X века с маленьким романским нефом, пристроенным в XIII столетии. Большая часть исторических зданий возведена в Х1У-ХУШ веках, когда Сегюре входил в Конта-Венессен, маленькое Папское государство, исчезнувшее с утверждением Французской республики. Башня, строившаяся в Х1У-ХУП веках, фонтан Маскарон, красивая Пляс-дез-Арсо (1714) с тенистыми платанами добавляют очарования тихому городку, спокойствие которого нарушают лишь порывы мистраля.

Галечные мостовые и барочные маскароны

Сегюре надо обследовать не спеша, бродить пешком по мощеным крупной галькой улочкам, по-средневековому узким, круто взбирающимся на холм. На Шмен-Су-лё-Бари открывается восхитительный вид на долину, вплоть до гор Дантель. На Рю-де-Потерн полюбуйтесь старинными домами по обеим сторонам. Прекрасная Порт-де-Гугено (она же Портай-нёф) с коваными створами деревянных ворот открывается на Пляс-дез-Арсо, а рядом, на маленькой мощеной площади, высится барочный Фонтен-де-Маскерон (XVII век), напротив него — сторожевая башня XIV века. Тремя веками позже она обзавелась колокольней с кованой клетью, часы на которой интересны тем, что на них только одна стрелка — часовая. Достойны внимания часовня Святой Теклы и площадь у церкви Сен-Дени. Информационный стенд, стоящий на площади, поможет лучше сориентироваться в окружающем ландшафте. На Шмен-де-л’Отре можно полюбоваться развалинами феодального замка и часовней Нотр-Дам-де-Грас, построенной в 1636 году и прекрасно отреставрированной в наши дни.

Церковь Сен-Дени

Первоначальная романская постройка, гораздо меньших размеров, чем нынешняя, восходит к X веку. Сегодняшний интерьер выполнен в эпоху барокко; достойны внимания картина, изображающая святого Дионисия (1757), алтарь святых Иуста и Пастора и алтарь Богоматери, оба XVIII века. Здесь каждый год разыгрывают Мистерию пастухов, по традиции, идущей из Средневековья. Информационный стенд установлен на площади перед церковью в 1962 году.

Фонтан Маскаронов

Он же — Фонтен-де-Маскарон, XVII век. Барочный фонтан замечателен своими горгульями-водостоками. Их грозные морды, как считалось, способны отпугивать злых духов.

Часовня Нотр-Дам-де-Грас

Часовня, ранее называвшаяся Нотр-Дам-ор-ле-Мюр («за городской стеной»), была построена в 1636 году. Согласно легенде, однажды местный возчик спускался по извилистой узкой тропке вдоль оврага Риё, и лошадь сбросила его в пропасть. Несчастный воззвал к Богоматери, которая помогла ему вскарабкаться на тропу. Внутри часовни можно увидеть изображение, напоминающее об этом событии, как и множество изображений других известных чудес Богородицы.

Сегюре как Вифлеем

«Сантон» (по-провансальски «сантун») — одна из местных традиций. Керамические фигурки, изображающие местных жителей разнообразных профессий, известны далеко за пределами города. Каждый год, вечером 24 декабря, здесь играют «оживший вертеп» — жители Сегюре и окрестностей стекаются к маленькой церкви Сен-Дени на представление «Ли-Бержье-де-Сегюре» («Пастухи Сегюре», пров.) о ночи Рождества в Вифлееме. Персонажи (местные жители) верны традиции, идущей от средневековых мистерий, и сцены Вертепа завершают многочисленные празднования рождественского цикла.

Нострадамус

Карьера Мишеля де Ностр-Дам, выходца из богатой прованской семьи, была предопределена: он должен был стать врачом. Он родился в доме номер 14 по Рю-Ош 14 декабря 1503 года. Влиятельный друг Катерины де’Медичи, он прославился под именем Нострадамус как астролог, автор книги загадочных пророчеств, многочисленные толкования которых до сих пор вызывают жгучий интерес.

Прованс