ПЕРУ

ВАШЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ: Самая важная церемония инков, только без жертвоприношений

ГДЕ: Саксайуаман, Куско

ДАТЫ: 24 июня

Этот обряд, посвященный богу солнца Инти, включал в себя массовые жертвоприношения. Во время ритуала в жертву Инти и его жене Пачамаме, богине плодородия, приносили лам. К счастью, сегодня на празднике крови нет, а есть даже комфортные стулья для туристов.


На ежегодном фестивале Инти Райми вспоминают 500-летние традиции, относящиеся к расцвету империи инков, — в то время это была крупнейшая церемония в столице инков Куско. В этот день отмечали Новый год по календарю инков и зимнее солнцестояние. Солнце находилось в самой удаленной точке от этой части земли, и Инти нужно было умасливать.

Сегодня праздник проводят в мистических руинах Саксайуаман недалеко от Куско. Актера, которому посчастливится изображать императора Сапа Инку, проносят в золотом паланкине в постройку на вершине холма. К счастью для несущих, паланкин является лишь копией оригинального (60-килограммового!).

Процессия выходит из храма солнца Кориканча и проходит по украшенным цветами улицам города, на которых люди танцуют и молятся; женщины с метлами отгоняют злых духов. Когда процессия прибывает в Саксайуаман, произносят многочисленные речи на кечуа — языке инков — и разыгрывают сцену жертвоприношения. Главный жрец держит сердце, жертвы и читает будущее по каплям крови. Шар Инти (Солнце) скрывается за горизонтом, зажигают факелы, и процессия возвращается в Куско.