ЮАР

ВАШЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ: Стать свидетелем сезонного чуда в океане

ГДЕ: Побережье провинций Восточной Капской и Квазулу-Натал

ДАТЫ: Конец мая — начало июня

В конце мая—начале июня миллионы сардин собираются у восточного побережья ЮАР. Поток серебристой массы вытягивается на 15 км в длину, 3,2 км в ширину и уходит почти на 40 м в глубину — говорят, этот феномен можно увидеть даже на снимках со спутника. С мыса Игольного (места

нереста) сардины направляются против течения на север вдоль всей Восточной Капской провинции и южного побережья провинции Квазулу-Натал.

В это время каждый хищник океана устремляется за этим передвижным рыбным рестораном.

К сардинам присоединяются дельфины, морские птицы, косатки, а также некоторые виды акул: от узкозубой акулы до молот-рыбы и белой акулы. Миграция сардин совпадает с миграцией горбатых китов, идущих в более теплые воды на север для спаривания и размножения.

Те, кому выпадает шанс стать свидетелем этого безумия, надолго запомнят ощущения, которые испытываешь, когда в метрах от лодки проносятся огромные киты, а стаи дельфинов резвятся в волнах неподалеку. Вы можете наблюдать происходящее с палубы, а то и прямо из центра событий, опустившись под воду с маской. Погружения с аквалангом могут совершать только опытные дайверы — голодные хищники представляют собой угрозу.