Минерва: имя-оберег

Название городка Менерб (Ménerbes) происходит от имени римской богини Минервы, покровительницы мудрости и искусств. Люди жили здесь с доисторических времен, о чем свидетельствует дольмен Питшун, мегалитический памятник в нижней части поселения.

В ходе археологических раскопок были найдены развалины домов и галло-римского кладбища. Из века в век архитектурный облик деревни обогащался все новыми жемчужинами: в первую очередь, это Цитадель (ХII-ХVI веков), церковь Сан-Люк, капелла Сан-Бьяж, аббатство Сент-Илер и множество старинных домов, ныне отреставрированных. Входные ворота крепостных стен — Сен-Совёр и Нотр- Дам — средневековой постройки.

Пляс-д’Орлож (площадь Часов) в верхней части деревни увенчана ратушной башней и колокольней с коваными элементами XVII века. Аббатство Сент-Илер было построено в XIII веке на месте старого монастыря кармелитов.

Маар — филиал Музея изящных искусство Хьюстона, каждое лето он принимает художников и исследователей.

Комплекс зданий на вершине холма притягивает взгляд изяществом силуэта. Монастырь окружен двумя галереями; особенно интересны капитулярный зал, трапезная и общий зал.

В монастырском садике за каменной колоннадой есть виноградник, за которым ухаживают монахи. С террас аббатства можно полюбоваться оливами, высаженными вдоль дороги Шмен-де-Жасин. Возможно, именно здесь останавливался король Людовик IX Святой, возвращаясь из Седьмого крестового похода (1248-1254). В 1573 году, во время религиозных войн, Менерб был занят гугенотами, сделавшими из него оплот протестантизма. Лишь пять лет спустя католикам удалось отвоевать город. Во время Французской революции несколько «упрямых» священников отказались поклясться в верности Конституции 1790 года и нашли убежище в домах местных жителей.

На улочках, залитых светом

Средневековый облик Менерба и прекрасные виды на виноградники Люберона — только ради них стоит побывать здесь. На улочках, залитых золотистым светом, стоят старинные, тщательно отреставрированные особняки. Упомянем древний замок Ле-Кастле, отреставрированный и обновленный художником Никола де Сталем. Прекрасны и дворец Де-Тингри, которым владели графы Ранцау, Ла-Кармежан, где родился барон Первой империи Шарль-Жозеф Кармежан, дом генерала Робера, вельможи эпохи Империи, впоследствии приобретенный Пабло Пикассо.

Церковь Сен-Люк

Храм перестроен в XVI веке на фундаменте церкви Сан-Север. Вдоль центрального нефа расположены четыре боковые часовни. Достойны внимания проторенессансные алтарные образы в часовнях и сохранившееся убранство, в том числе главный алтарь. На площади перед церковью стоит известняковый пьедестал с большим кованым крестом, за церковью — квадратная в плане колокольня. После завершения реставрационных работ церковь открыта для посещения. В 2017 году она была объявлена объектом исторического наследия.

Музей штопоров

Внутри крепости, отреставрированной и превращенной в винодельню, расположился забавный Музей штопоров, частная коллекция из более чем 1200 предметов со всех краев света, датированных от XVII века, когда появились первые подобные приспособления, до наших дней.

Вина и трюфели Люберона

Музей Мезон-де-ля-Трюфэ-дю-Вин (Дом трюфелей и вина) расположен во дворце Астье-де-Монфлакон XVII века, на площади Д’Орлож. Здесь вы узнаете о типичных местных продуктах, ознакомитесь с проектами культурного и территориального развития Люберона. Летом в музее проводятся дегустации для многочисленных туристов.

В окрестностях

Менерб расположен в национальном парке Люберон. Кругом много деревень, крошечных, но прекрасных: Бо- мет, окруженная природными пещерами Ле-Бом; Гульт, утопающая в оливковых и каштановых садах; Мобек, затерянная среди виноградников. В городке Оппед стоит посетить старинную мельницу Сан-Огюстэн, которая работает до сих пор.

Фонтен-де-Воклюз

В зеленом ущелье у поднож ия горы Люберон хранит тайну своего рождения карстовый истогник Фонтен-де-Воклюз. Чистейшие воды струятся из скалы уже тысяги лет, и именно их воспел в XIVвеке итальяский поэт Франгеско Петрарка.

Источник Воклюз — самый крупный во Франции и пятый в мире по объему стока, 630 млн кубометров в год. Весной и осенью река Сорт разливается и чуть мутнеет, принимая талые воды и зимние дожди. Зато летом она предстает перед путешественниками во всей своей роскошной красе: вода с огромной глубины, всех оттенков изумруда, отражает 230-метровые скалы, поросшие лесом.

Мельницы на реке Сорг

Источник Воклюз дал имя не только городку, но и всему департаменту (название происходит из латинского Vallis Clausa, «закрытая долина»). На скалистом обрыве над городом стоит полуразрушенный замок епископов Кавайонских. В XIV веке он был летней резиденцией Филиппа де Кабассоль, епископа Кавайона и близкого друга Франческо Петрарки. С 1335 по 1353 годы великий поэт часто гостил здесь. Художественная жизнь бурлила тут и в XX веке, когда городок так любили поэт Рене Шар, художники Жорж Брак и Никола де Сталь, скульптор Альберто Джакометти.

Окрестности Воклюза славились в XVI веке многочисленными водяными мельницами, где делали бумагу. Сырьем служили тряпки, а река Сорг вращала мельничные колеса. Гидравлические турбины и конкуренция с крупными производствами увы, положили конец этому промыслу. Сегодня ознакомиться со старинной технологией производства бумаги можно в отреставрированной старой мельнице местного Центра ремесел и хранения традиций Валлис Клауса.

В 1878 году марсельский водолаз-ныряльщик итальянского происхождения Нелло Оттонелли смог спуститься на 23 метра в бездонную пещеру, где берет начало Фонтен-де-Воклюз. В 1989 году специализированная команда подводных исследователей достигла глубины 308 метров, и это был предел даже для спускаемых автоматов — давление толщи воды слишком сильно. До сих пор неизвестно, как устроена сложная сеть подземных источников, ручьев, потоков, питающих источник. Ученые сходятся на том, что Воклюз берет начало где-то в устье обширного подземного водоема, питаемого водами с гор Венту, Воклюз и Люр. Но природа этого гигантского родника остается загадкой.

Лаура и страдания поэта

Двигаясь от источника вдоль берега реки Сорт, мы вскоре оказываемся в городке. Большое водяное колесо рядом с главной улицей — визитная карточка Фонтен-де-Воклюз, от него мы отправляемся осматривать развалины замка и центр Валлис Клауса, объединивший местных ремесленников. Городская площадь, окруженная элегантными домами из лю- беронского известняка, называется сегодня площадью Колонны, по памятной колонне 1804 года, поставленной в честь 500-летней годовщины рождения Франческо Петрарки. Он жил здесь с 1337 по 1353 год и написал большую часть сонетов сборника «Канцоньере», обессмертившего его мучительную и запретную любовь к Лауре де Нов. Поэт впервые встретил свою любовь в 1327 году в авиньонской церкви Святой Клары. Лаура уже была замужем за Гуго де Садом, предком маркиза де Сада.

Строгая и светлая церковь Нотр-Дам-э-Сен-Веран, в прованском варианте романского стиля, относится к X веку. Средоточие культурной жизни городка — два главных музея. Первый, в доме, где жил Петрарка, конечно же, посвящен великому поэту и гордится замечательным собранием рукописей и картин. Второй, Исторический музей Л’Апель-де- ла-Либертэ («Зов свободы», франц.), рассказывает о Сопротивлении 1939-1945 годов и повседневной жизни во время Второй мировой войны. Как и в других малых городах Прованса, есть здесь и музей Сан- тон — терракотовых фигурок для рождественских композиций-вертепов. Интересно посмотреть и спелеологическую коллекцию исследователя Норбера Кастерэ (1897-1987), экспонируемую в завораживающем пейзажном обрамлении из гротов, водопадов, подводных рек, пещер и доисторических наскальных рисунков. Но главная достопримечательность — это, конечно, «путь к источнику». Оказавшись у источника, воспетого Петраркой, можно вспомнить строки, увековечившие Фонтен-де-Воклюз:

От Петрарки к современному искусству

Музей-библиотека Франческо Петрарки находится в доме, где родился и вырос поэт. На первом этаже разместилось собрание произведений современных художников, связанных с этими местами, — Рене Шара, Жоржа Брака, Альберто Джакометти, Хуана Миро и Пабло Пикассо. На втором — интереснейшая коллекция «Сокровища вод»: множество древних монет, найденных в подземельях у воклюзского источника, скопившихся за пять веков ритуального почитания (с I века по IV век н.э.) удивительного источника. Специализированная библиотека (более 3500 томов), представленная в реконструкции кабинета гуманиста эпохи Возрождения, завершает экспозицию. Здесь есть и коллекция изданий XVI века, посвященных Петрарке и петраркизму, итальянскому и французскому.

Красоты Закрытой долины

Здесь вы можете половить форель — местные жители знают множество способов ловли; спуститься на каноэ или каяке по величественным весенним разливам реки Сорг; пройти вдоль берега по прогулочной тропе к древнеримскому каналу.

Прованс