Хотите попасть в куда более древнее место и ощутить дыхание цивилизаций? Тогда нужно срочно ехать… Нет, не в Грецию, и не в Италию и даже не на Украину, которая претендует на родоначальницу всех времён и народов. Нужно просто-напросто отправиться в глухую турецкую деревушку под названием Палатия.

Местные жители, во всяком случае, те, кто давно здесь живут, знают по какой земле ходят. Самые первые жители появились тут в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Это доказывают находки археологов: фрески в стиле меноя, тексты. Здесь же в развалинах археологи нашли и микенскую керамику. Между прочим, Милет упоминается и в греческих мифах, так что это та ещё земля! Сейчас трудно себе представить, но Милет был крупным торговым морским городом, через него торговали купцы из Азии и Греции. И ведь было чем торговать. Земля уж больно плодородная была у города и потому садоводство и земледелие было в чести. Но и это не важно, именно тут были великолепные виноградники, и вино не уступало по вкусу и качеству греческим винам.

В основном население города были греками, что тоже представить будет сейчас нелегко, учитывая, что ныне это Турция. Конечно, же в этом районе не могло обойтись без войн и великих сражений – город то был для всех лакомым кусочком. Но кроме торговой славы, город славился и славой философов. Милет был довольно долго центром точной и философской наук. Сюда приезжали и здесь даже жили многие философы античного времени. Но имено борьба за независимость, а потом зависимость от соседей погубила Милет. Персы в 494 году до н.э. захватили город и практически сравняли с землёй.

Сейчас от древнего Милета остались лишь руины, но и они дают нам возможность понять какой красоты был город. Античный театр, куда запросто помещалось более пятнадцати тысяч зрителей, наглядно показывает, как прекрасен и, как образован, был народ Милета. Правда, кроме античности, сохранился на этой земле ещё один памятник древности – Византийский восьмого столетия. Сохранилась и старинная мечеть с необыкновенно красивой резьбой по камню. А ещё сохранились термы Фаустины. Именно эти термы говорят нам о том, что здесь любили изобретать лучшее. По крайней мере, археологи утверждают, что термы в Милете были куда более механизированы, чем Афинские термы. Задумайтесь, уже тогда придумывали какие-то механизмы! Кстати, в деревушке до сих пор пользуются водопроводом, который придумали древние предки. Вот вам и связь времён!