Веррес был построен около 1390 года Иблето ди Шалланом, возможно, самым заметным представителем этого семейства, обеспечившим своей династии максимальное могущество и славу. Замок возвели в таком месте, где он был защищен самой природой: на вершине, закрывающей долину Шаллан-Айяс, и где в то время, уже была башня, вернее, небольшое оборонительное сооружение. Скорее всего, у этой постройки было две цели: с одной стороны, контролировать въезд в долину, с другой — защищать главную внутреннюю дорогу, которая была проложена вдоль реки Дора и пересекала всю Аостскую долину: это был торговый путь, ведший к перевалу через Альпы.

Однако, кроме очевидного военного и стратегического значения, замок, слишком масштабный по сравнению с другими замками долины, скорее всего, был частью общей «программы» укрепления позиций семьи. Замысел состоял в том, чтобы объединить Веррес с ближайшим фамильным владением — замком Иссонь и с усыпальницей семьи ди Шаллан, расположенной между этими двумя замками, создав единый комплекс построек, «символ власти».

Пожалуй, в Италии представители семьи Шаллан стали родоначальниками качественных комплексных построек, «замковых блоков», примеров которых не очень много. Эти постройки характеризуются наличием общей крыши, покрывающей весь комплекс: по сути это донжон, разросшийся вширь. Такой тип построек — весьма редкое явление для XIV века, он получил широкое распространение позже, в XVI столетии, особенно в районе Верхнего Монферрато.

Идеальный и невредимый

Замок был построен очень быстро и — с редкой прочностью для своего места и времени — окружен стенами толщиной 2,5 метра, сделанными из хорошо пригнанного камня. Он был выполнен настолько безупречно, что ни разу не подвергся перестройкам, даже внутренним. Только в 1536 году Ренатоди ди Шаллан, в сотрудничестве с испанским капитаном Педро де Валле, окружил внешнюю площадку крепостной стеной с выступающими бойницами, практически полноценными угловыми укреплениями. Стена упрочила замок, подготовив его к отражению появившегося в военной практике того времени огнеметного оружия и обеспечив долине Шаллан дополнительную защиту. Это была единственная небольшая перестройка — точнее достройка, — произошедшая за несколько веков. Поэтому сегодня мы можем видеть этот замковый комплекс в его первозданном виде, несмотря на то, что он был по большому счету заброшен со второй половины XVI века. В конце XIX века Альфредо д’Андраде устроил покупку замка государством и отреставрировал крышу и верхние конструкции, обеспечив зданию почти идеальную сохранность.

ГДЕ НАХОДИТСЯ

Регион: Валле-д’Аоста Расстояние: 38 км от Аосты Как добраться: Замок расположен на вершине скалы по левому берегу реки Дора. Доехать до Берреса можно по автостраде А5; съезд по указателю «Беррес», далее ориентироваться по указателям. Впрочем, замок будет отлично виден, к нему ведет очень извилистая горная дорога.

Квадратная конструкция

Постройка представляет собой большой кубический блок с длиной стороны 30 метров, по всей длине одной из сторон расположены кронштейны и ливневые стоки. Внутреннее пространство разбито на девять идеально одинаковых квадратов. Центральный квадрат не имеет крыши, он оснащен системой сбора воды, сливающейся с крыш и с подпорных наклонных арок (аркбутанов). Такой тип построек раньше назывался абриабгаШт. Запоминающийся своей изысканностью, он встречается на Апеннинском полуострове в замках очень знатных семейств (Кастелло-Урсино Фридриха II в Катании, Висконти в Павии). Но он совершенно уникален в Аостской долине. Еще одно подтверждение роли прославления знатного рода, которую определил Вер- ресу Иблето ди Шаллан, заключается в том, что он вместе с замком Иссонь должен был превратиться в «представительский центр» семейства Шаллан, подчеркивая его верховенство в консолидации на местном уровне.

Идеальный дом-крепость

По мнению историков архитектуры, замок Веррес — «самый органичный в долине», идеально отвечающий «плану гармоничной постройки», спроектированный мастером, шагавшим в ногу с последними технологиями в архитектуре крепостей своего времени.

• Добраться до замка из городка Веррес можно по извилистой горной дороге, примерно через километр она приведет к обрывистой скале, на вершине которой и возвышается замок.

• Стены замка, построенного в XVI веке, укреплены по периметру бастионами и навесными бойницами, поддерживаемыми модильонами из тесаного камня. При этом полностью отсутствуют привычные угловые башни и башня, охраняющая вход.

• Пройдя через входные ворота, защищенные откидным мостом, построенным в XVI веке Роберто ди Шалла-

бутанами, — это настоящий шедевр. Она производит внушительное впечатление.

• Под настилом пола во дворе находится подвал с крытым резервуаром, единственное подземное помещение во всем здании.

• Роскошные кухонные камины исполнены с большим мастерством и имеют внушительные размеры.

• Заслуживают внимания своды разных типов (бочарные, стрельчатые, сомкнутые) в представительских залах дворца.

• Вход в здание через арочный портал, сверху над ним расположены стоки, по которым вода стекает в подвал. Отсюда попадаешь во внутренний двор, освещаемый сверху, с великолепной лестницей с подпорными наклонными арками (аркбутанами) — только по ней можно попасть на другие этажи.

• Лестница шириной в два метра с монолитными ступенями, поддерживаемыми по внешним сторонам аркнилось на земли далеко вокруг этих крепостных стен, более того, стратегически выгодное положение крепости позволило ей стойко выдержать натиск графов Савойских, которые хотели взять господство над этими землями. Графам Савойским, в свою очередь, был жизненно необходим свободный проход через Аост- скую долину — стратегическую землю, позволявшую держать единую власть на землях по обеим сторонам Альп. В 1240 году графы Савойские сделали решительный шаг — пошли на штурм замка Бард; и с того момента они сами стали владеть им, более никому не доверяя контроль над такой важной цитаделью.

Замок Веррес
Замок Веррес