Замок стоит на возвышенности, и его 70-метровая пятиугольная башня с бойницами видна издалека. Первые укрепления на этом месте были поставлены в первом тысячелетии до нашей эры, затем перестроены и расширены лангобардами. Мальче- зине всегда был поселением при крепости, так что многим ей обязан. Могущественное семейство Делла Скала (иначе — Скалигеры, правители Вероны) владело здешним краем в 1277-1387 годах, при них замок обрел теперешний облик. Затем он отошел миланским герцогам Висконти, после им правили венецианцы, французы, австрийцы, но городок хранит память именно о веронской династии, а еще о венецианском правлении в 1509-1797 годах, когда Мальчезине был штаб-квартирой Капитана озера, командующего флотом. Сейчас, как и в старые времена, с крепостных стен, равелинов и особенно с главной башни открываются прекрасные виды. В замке продолжается путешествие в Средние века, начатое на улочках городка: повсюду каменная кладка и булыжные отмостки, уцелевшие фрески, лестницы и переходы, строительные техники, характерные для того или иного периода. Между портом и замком находится еще один символ Мальчезине — Палаццо-дель-Капитано. Дворец построен при тех же правителях Делла Скала в ХІІІ-ХІУ веках. Сегодняшний венецианский облик здание приобрело в XV веке, будучи перестроенным после пожара. В 1618 году муниципалитет города Верона определил этот особняк местом жительства и штаб-квартирой Капитана озера; в бельэтаже сохранилась фреска, посвященная этому событию.

Приходская церковь Санто-Стефано

В нескольких минутах ходьбы от замка находится древняя церковь, построенная не позже VIII века н.э. на месте языческого храма, посвященного предположительно богине Исиде. К сожалению, от первоначального ее облика мало что осталось, церковь неоднократно перестраивалась в Х1У-ХУШ веках, но и сегодняшнее здание с преобладанием барочных элементов весьма интересно. Здесь покоятся останки святых отшельников Бениньо и Каро. Обратим внимание и на прекрасный медальон XVII века с изображением Святого Стефана во славе.

Музей естественной истории Монте-Бальдо и Гарды

Экспозиция музея разместилась в помещении Малой казармы в замке Скалигеров, объявленном памятником истории государственного значения еще в 1902 году. В музее представлены образцы флоры и фауны, типичные для окрестностей озера Гарда и горных районов Монте-Бальдо.

Монте-Бальдо

Гора Монте-Бальдо — прекрасное творение природы. Ее высота более 2200 метров над уровнем моря. Близкое расположение озера смягчает микроклимат, поэтому до отметки 700 метров гора покрыта пышной и разнообразной растительностью, за что и получила прозвание «сада Европы». Здесь цветут пионы и орхидеи, ранункулюсы и алые лилии. Выше цветущие луга и пастбища постепенно уступают место обнаженным скалам. Канатная дорога из Мальчезине позволяет подняться на высоту 1700 метров, чтобы полюбоваться видами на озеро и окрестности или просто погулять, наслаждаясь природой. Зимой цветущий «сад Европы» превращается в рай для лыжников.

«Самая короткая река в мире»

Так гласит дорожный указатель на речку Арил у поселения Кассоне. Длина речушки менее 200 метров, но на ней есть целых три моста и даже водопад. В прошлом на речке стояли мельницы и мастерские, была и небольшая гидроэлектростанция. Перед впадением в озеро речка уходит под здание бывшего рыбозавода, попадая в две ванны для выращивания мальков. Здесь расположен интересный Музей озера, повествующий о местных промыслах. Обязательно прогуляйтесь до крошечной гавани.

Башни, камни и вода

Камень здесь повсюду: в удивительно узких проулках, зданиях, под арками, соединяющими дома, под которыми проходит каждый, кто решил наведаться в Торри-дель-Бенако. Городок подобен лабиринту, где уверенно ориентируется лишь тот, кто здесь родился и вырос, остальные же радостно изумляются каждому новому повороту, открывающему еще одну улочку, ведущую неведомо куда. Маленькие дома ярко раскрашены, и каскады цветов спускаются с балконов и подоконников, добавляя к рукотворной красоте очарование природной естественности. На улицах пошире расположены магазинчики и лавки, а дома в венецианском стиле красуются балкончиками и лоджами с узорчатыми коваными решетками, хранящими истории и легенды о любви и сражениях. Внезапно по пути от одной площади к другой открывается вид на озеро во всем его величии, и у путешественника из-за игры красок и теней порой возникает иллюзия, что разноцветные улочки уходят в озерную гладь, словно городок бесстрашно сливается с озером. Грозный замок и все его башни присматривают за озером и его спокойствием.

Замок Скалнгеров