Замок семьи де Бретей (Chateau de Breteuil)

Воздвигнутый в XVII веке для семьи Бретей, которая сохранила право собственности на него по сегодняшний день, этот замок с четырехугольным планом состоит из широкого фасада, разделенного на три части, и двух более низких боковых крыльев. Этот план был достаточно распространенным среди французских загородных резиденций той эпохи, а произошел он от типичных для итальянского региона Венето вилл с хозяйственными постройками по бокам. Внутри сохранилась большая часть оригинальной обстановки, в частности, восходящей к XVIII веку, с ценной мебелью, гобеленами и картинами. Семья де Бретей играла важную роль в истории Франции XVII—XVIII вв., ее представители были государственными деятелями, военными и политиками. Ученая Габриэль Эмили де Бретей происходила из этой семьи, впоследствии она стала маркизой Дю Шатле, а долгие годы была подругой и возлюбленной философа и писателя Вольтера.

«Сценография» в замке

Лишенный связи с важными историческими и военными событиями, замок интересен сам по себе.

Заслуживают внимания его залы, эпизоды, связанные с историей здания, воспроизведенные в восковых фигурах, а также изображения сцен из семи сказок Шарля Перро (1628-1703). Особый интерес представляет изображение на первом этаже: момент, в котором король Людовик XVI в присутствии супруги Марии-Антуанетты и барона Луи-Августа де Бретей подписывает приказ об аресте кардинала Луи де Рогана вследствие «скандала с ожерельем королевы». Богатейший прелат жаждал войти в круг общения французской королевы.

Введенный в заблуждение графиней Жанной Ламотт-Валуа кардинал проявил инициативу в вопросе покупки баснословно дорогого бриллиантового ожерелья, вступив в переговоры с ювелирами от имени Марии-Антуанетты. Получив ожерелье, придворная дама перепродала драгоценные камни, не сдержав своего обещания поспособствовать сближению Луи де Рогана со двором. Все это произошло без ведома королевы и привело к крупному скандалу. Другие восковые фигуры замка изображают короля Людовика XVIII в кресле-каталке, английского короля Эдуарда VII во время визита в замок по случаю подписания Англо-французского соглашения (1904 г.) и известного писателя Марселя Пруста, который также посещал замок Бретей.

Замок семьи де Бретей

Замок семьи де Бретей