Изначально основой замка был, вероятно, донжон, упоминания о котором датируются XIII веком. Речь шла об обзорной башне, окруженной крепостными стенами, каких было в этих краях немало, и они представляли собой довольно примитивные конструкции. Ситуация изменилась в 1357 году, когда Аймонди ди Шаллан получил эти земли в поместье графа Савойского в феодальное владение в качестве награды за преданность и решил превратить крепость в настоящий замок, способный отражать атаки врагов и подчеркивать престиж семьи, к тому моменту ставшей самой влиятельной в долине.

Аймонди оставил центральную башню и пристроил по углам крепости еще четыре с зубчатыми парапетами и навесными бойницами (машикулями). Получившееся оборонительное сооружение вблизи очень напоминало уменьшенный в размерах замок Ивреа, который граф Савойский Амадей VI начал строить в 1358 году. А замок Ивреа, в свою очередь, имел много общих черт с французскими моделями, например,  «Бастилии»

Этот тип средневекового замка, с присущими ему высокими и мощными круглыми башнями, в настоящее время не очень часто можно встретить в Европе.

В Италии он представлен примерами немногочисленными, зато значимыми: таковы замки в Эмавиле, Ивреа, Браччано и в Неаполе (Кастель-Нуово). Эти архитектурные сооружения достойны внимания уже потому, что их конструкция является улучшенной версией прототипов — средневековых крепостей Нормандии и Северной Франции.

Для дополнительной защиты Аймонди ди Шаллан окружил крепость еще одной стеной — пониже, с оборонительным рвом и подъемным мостом. Между первой и второй оборонительными стенами находились хозяйственные постройки.

От замка к вилле

Возникший как инструмент войны, замок семьи Шаллан постепенно видоизменялся и после того, как утратил свою основную функцию — утверждать владычество Савойской династии. Примерно в середине XV века Джакомо Франческо II ди Шаллан сделал Эмавиль загородной резиденцией, построив за пределами внутреннего укрепления небольшой особняк. Большое, решающее преобразование, приведшее здание к современному виду, произошло между 1713 и 1728 годами. Была снесена внешняя крепостная стена, освободившееся место превращено в сады, кроме того, были видоизменены фасады. Между четырьмя башнями позже были пристроены огромные крытые галереи в стиле барокко, все вместе это создало необычный облик двух совмещенных построек — средневекового замка и виллы XVII века, — «встроенных» одна в другую.

«Облегченная» крепость

Крепостной комплекс утратил первоначальный воинственный вид, чтобы приобрести вид необычный, но от этого не менее внушительный: его боевой характер обогатился аристократической роскошью.

• Замок очень удачно расположен, и это облегчило его перестройку в виллу XVII! века: на высоком правом берегу реки Дора-Бальтеа, напротив замка Сарр. Это стратегическое местоположение в прежние времена позволяло перекрывать вход в долину Конье.

• Комплекс окружен и защищен большим парком (восемь гектаров) с фруктовыми садами, рощами и оранжереями.

• Есть возможность попасть на крыши замка, откуда открывается великолепный вид на долину.

• Подход к крепостному комплексу пролегает через широкую аллею, ведущую к парадной лестнице.

• Входная группа состоит из элегантного портика с крыльцом и балкона над ним, она была добавлена позже и перенесена с другого здания.

• Один из заметных эстетических эффектов создается на контрасте теплого деликатного цвета штукатурки на фасадах виллы XVIII века и суровой каменной кладки на угловых башнях.

• Внутри помещение небольшое, но обстановка в нем изысканная. Центральный корпус, продольно разделенный на два просторных помещения, имеет выход на веранду, построенную в пространстве между башнями. Комнаты в башнях тоже радуют убранством.

• Башни одинаковы по диаметру и высоте, а по венчающим элементам составляют пары: две из них имеют прямоугольные зубцы, две другие — в форме «ласточкиного хвоста». Эти элементы тоже были изменены

Замок Эмавиль
Замок Эмавиль