Венсенский замок (Château de Vincennes)

В период раннего Средневековья, примерно в VIII веке, Венсенский лес принадлежал аббатству Сен-Мор-де-Фоссе. Однако его красота и близость к Парижу привлекали внимание французских монархов, и они постепенно сделали лес привилегированным местом для королевской охоты. И только Людовик VII (годы правления: 1137-1180) взял ситуацию под контроль, построив в лесу небольшой охотничий замок, расширенный впоследствии его сыном Филиппом II Августом и Людовиком IX.

Королевская крепость

Филипп VI де Валуа (правил в 1328-1350 годах) в самом начале своего правления решил расширить скромный замок, возведя внушительного размера донжон, который в то время был признан самым красивым во Франции. Строительные работы были закончены уже во время правления его внука, Карла V Мудрого (1364-1380), который предпочитал Венсен всем остальным королевским владениям. По приказу Карла донжон был обнесен прямоугольной стеной, укрепленной по углам: получившийся крепостной комплекс был одним из самых больших во времена Средневековья и вызывал удивление у каждого, кто его видел. Особенно привлекала внимание невероятных размеров центральная башня, которая в то время выполняла несколько функций: оборонительную, оружейной мастерской, королевской резиденции, сокровищницы и библиотеки.

С окончанием Столетней войны короли продолжали жить в замке, невзирая на то, что одна из его частей была отдана под тюрьму (как бы предсказывая судьбу замка в будущем). Франциск I использовал Венсен как представительство, где он официально принимал султана Сулеймана I Великолепного. В 1552 году

Генрих II освятил Святую капеллу, строительство которой было начато по приказу Карла V незадолго до его смерти, но завершено было только через двести лет. Первый министр Франции при Людовике XIV, кардинал Мазарини (1602-1661), будучи губернатором Венсена, сделал заказ Луи Лево — будущему архитектору Версаля — построить по павильону для короля и королевы: в 1660 году король провел здесь свой медовый месяц с молодой женой Марией Терезией Австрийской (Испанской), а затем в замке поселилась королева-мать.

Волнующая история

Венсенский замок, построенный в 1337 году, имеет высоту 52 метра и в плане представляет собой квадрат, с округлыми башнями по углам крепостной стены. В Средние века замок исполнял функции королевской резиденции, сокровищницы и оружейной мастерской. Имелась также церковь, Святая капелла, строительство которой началось в 1379 году и закончилось в середине XVI века; ее отличают позднеготические формы, сочетающиеся со стилистическими элементами эпохи Возрождения в оформлении витражей. В ее стенах похоронен герцог Луи Энгиенский (1772-1804), последний представитель дома Конде, воевавший в армии эмигрантов во время Великой Французской революции.

После поражения Аристократической фронды, выступившей против молодого Людовика XIV, донжон был временно приспособлен под тюрьму для руководителей восстания; среди них был и Великий Конде — принц Людовик II де Бурбон. Венсен стал постоянной тюрьмой во второй половине XVII и особенно в XVIII веке, когда в его стенах томились многие известные люди. Философ Дени Дидро (1713-1784) — создатель «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и художеств» — символа эпохи Просвещения, побывал в заключении дважды.

Маркиз де Сад провел в Венсене несколько лет из многих проведенных за решеткой. В XIX веке «король французов» Луи-Филипп I Орлеанский закрепил за замком, хоть и морально устаревшим, но все еще внушительным, военное назначение. По иронии истории, в 1871 году стены замка были последним местом обороны Парижской коммуны перед ее окончательным поражением. Так получилось, что королевская крепость стала последним оплотом революционеров.

Обманчивая архитектура

За внешней подчеркнуто строгой простотой Венсенский замок скрывает сложную конструкцию с продуманными до мелочей деталями — это заслуживает особого внимания.

• Вход в замок осуществляется через главные ворота — Деревенскую башню высотой 48 метров. Это единственная башня, сохранившаяся в целости до наших дней.

• Войти в донжон можно через две укрепленные двери; первая осталась от разрушенной городской крепости парижских Тамплиеров. В центре каждого этажа расположен квадратный зал со сводчатым потолком, поддерживаемый одной центральной колонной.

• Комнаты (или камеры) донжона хранят память об известных заключенных, томившихся в его застенках: герцог де Бофор, деятель Фронды и адмирал, суперинтендант финансов Франции в ранние годы правления Людовика XIV Фуке, маркиз де Сад, Мирабо, философ и писатель Дидро.

• Напротив донжона возвышается Святая капелла, строительство которой началось в 1379 году по приказу Карла V и закончилось только в XVI веке. Великолепные витражи над хорами были выполнены знаменитым парижским ма- стером-стеклодувом Никола Борэном, он же создал боковые витражи, изображающие сцены из Апокалипсиса. Витражи не единожды заменялись новыми после немецкой оккупации во время Второй мировой войны.

• На месте бывшего порохового склада, находившегося в дальнем конце парка, сегодня располагаются пять знаменитых театров, в том числе Цирк дю Солей, получивший известность в 1970-е годы за провокационные спектакли.

• Во дворце Порт-Дореа на окраине Венсенского леса долгое время находился Музей искусств народов Африки и Океании, представлявший коллекцию масок и произведения ремесленников.

• Неотъемлемая часть замка — парк, разбитый на месте королевского Венсенского леса, — самый обширный из публичных парков в мире (в три раза больше Центрального парка в Нью-Йорке). Он был подарен городу Наполеоном III в 1860 году. Можно прогуляться по его дорожкам или арендовать лодку и совершить водную прогулку по искусственным озерам.

• В парке расположен также зоопарк, где обитает более 2000 животных.

• В 1969 году был создан большой ботанический сад, Парк Флораль, где проводятся также концерты и устраиваются художественные выставки. Здесь же находятся парк с коллекцией статуй и тропическая оранжерея с экзотическими растениями.

• В Венсенском лесу находятся также дендрарий и ипподром.

Венсенский замок

Упадок

Людовик XV, живший в замке в начале XVIII века, был его последним постояльцем королевских кровей. После переезда двора в Версаль в Венсенском замке размещались Военное училище и Фарфоровая мануфактура — прежде чем комплекс стал государственной тюрьмой.

Избежав разрушения при Людовике XVI и во время Революции, на рубеже XVIII и XIX веков Венсенский замок превратился в арсенал и вторую линию укреплений Парижа. Это повлекло за собой укорочение башен, преобразование жилых помещений в казармы и разрушение небольшого охотничьего замка, которому удалось дожить нетронутым до тех времен. В 1804 году замок стал местом казни герцога Энгиенского, одной из наиболее темных страниц в истории наполеоновской эпохи. Военный трибунал признал его виновным в заговоре против первого консула Французской республики Наполеона Бонапарта и приговорил к смертной казни через расстрел. Приговор был приведен в исполнение той же ночью.

Донжон Венсенского замка — пожалуй, самый впечатляющий среди европейских сооружений такого рода: он стоит в одном ряду с Лондонским Тауэром, Дуврским замком и крепостью Шато-Гайар в Нормандии. Мощные стены, «объятые» четырьмя округлыми башнями, вызывают трепет и благоговение. Для сравнения: укрепленная крепостная стена, которая окружает замок, с большого расстояния кажется почти «лилипутской». Для осады замок был практически неприступен, настоящий «Страж королевства»: вместе с Бастилией, так на него похожей, Венсен обеспечивал подчинение мятежного Парижа.

Участие Наполеона III

В XIX веке парк был преобразован в соответствии с канонами английского стиля, а также перестроены капелла и донжон по требованию Наполеона III, который позже принес замок в дар Парижу. В 1944 году немецкие оккупанты разрушили павильон королевы и серьезно повредили другие постройки, сведя к нулю большую часть результатов последней реставрации, проведенной в начале XX века.

Венсенский замок