Эти земли были населены с незапамятных времен. Первым государством, заявившим права на них, была Римская империя. Затем наступил черед готов и лангобардов, и город сохранил память о них. Во времена лангобардского правления, в X веке, Беренгарий (правнук Карла Великого), в те времена король Италии, укрывался в Торри от венгерских войск и внутренних политических противников. Для защиты от захватчиков он велел построить первые городские стены и башню, позже получившую его имя. Вновь вернувшись на трон, король не забыл жителей Торри-дель-Бенако, поддержавших его в сложной ситуации, и выдал им целых шесть наградных дипломов. Крепость Скалигеро, ее стены и башни целы и поныне, хотя с башни Беренгария уже невозможно обозреть все озеро.

В 1517 году Гардезана — подобие сообщества самоуправляемых городов приозерья — разделилась на Гардезана-делла-Терра (земельное управление Гарды) и Гардезана-делл’Аква (водное управление). Городок Торри вошел в во второе управление наряду с еще девятью городками и стал его штаб-квартирой. Представители общин и Капитан озера собирались недалеко от замка на площади Кальдерини в Палаццо-делла-Гардезана (ныне гостинице), а богослужения проводились в соседней церкви Сантиссима-Тринита XVI века. Здания были соединены внутренним проходом. Церковь пострадала от французской оккупации в Первую мировую войну и была отреставрирована, сохранив часть первоначальных фресок.

Скалигеры, синьоры Делла Скала

Хорошо защищенный, занимающий стратегическую позицию у подножия Монте-Бальдо город во времена Скалигеров обзавелся укрепленной гаванью. Здесь сосредоточились строительные работы владетелей Вероны, с которыми связана местная история до 1405 года. Позже Светлейшая Венецианская республика сделала город одним из своих важнейшим оплотов, а эпидемии чумы, нашествия французских и австрийских войск полностью изменили его судьбу. Строительство замка в 1383 году начал Антонио Делла Скала (1363-1388), мощные стены и башни строения целы до сих пор. Некоторые находки археологов указывают, что замок построен на фундаменте предшествующего сооружения (видимо, это была ближайшая к озеру башня), но доподлинно известно лишь, что такую выгодную позицию просто не могли не использовать с самой далекой древности. Прогулка по крепостной стене подтверждает эту мысль, поскольку обзор здесь великолепный — видно все озеро до противоположного берега. Главная башня замка, развалины башен и стен, мощная кладка: все переносит нас вглубь веков. Со всех сторон можно оценить мощь замка, не побежденную ни ходом времени, ни битвами, ни даже позднейшей частичной разборкой стен.

Ко времени Скалигеров относится еще один памятник, визитная карточка города — Часовая башня, до которой от замка несколько минут пешком по набережной озера или же через сплетение извилистых улочек. Башня высится на перекрестке с отрешенным видом, а ведь в Средние века она была символом городского самоуправления. В те времена по звону ее колокола сходились на собрание главы окрестных семейств, обсуждали обмен товарами между городом и соседними фермерами и другие дела. Эти собрания веками шли в башенном зале и были так важны для города, что в XVI веке башню расширили и перестроили, поставив на ней первые настоящие часы. Сейчас это частная собственность, поэтому внутрь зайти не получится, однако невозможно не обратить внимание на нее.

Торри-дель-Бенако