Городок стоит на равнине, вдалеке виднеются холмы, за ними — силуэты гор.

В этом благодатном уголке первыми поселились римляне; с тегением веков деревушка превратилась в процветающий средневековый город, которому в 1492 году венецианский дож даровал право на свободную торговлю. Улицы и площади Тъене наполнены памятью о венецианском правлении, и гулять по ним — одно удовольствие.

Гипотез происхождения названия города очень много. Самые убедительные из них выводят его из топонима Н-1 вв. до н.э., по-видимому, родового имени германского происхождения, впоследствии латинизированного. Четкая планировка города, с пересекающимися под прямым углом улицами, напоминающая систему «кардум/декуманум» (исторический аналог структуры проспект/улица) свидетельствует о его римском происхождении. Однако следов той эпохи мы здесь не обнаружим, Тьене — город с удивительно внятным венецианским колоритом. Ход времени изменил его судьбу. Во времена Скалигеров, в 1314 году городок был разрушен, а затем вновь отстроился и укрепился, когда веронские правители породнились с местным родом Тьене. Самая старая церковь города — Сан-Винченцо, датируемая 1333 годом: согласно сохранившейся записи, она была построена по заказу троих братьев Тьене в память о покойном отце по имени Винченцо. Это небольшое здание со строгими линиями, в романско-готическом стиле. Особенно ценны сохранившиеся фрески пятнадцатого века, созданные художниками круга Джотто и Веронезе.

Вода — определяющий фактор в жизни всех окрестных поселений, как в положительном, так и в отрицательном смыслах. С самых древних времен люди учились использовать ее дары и защищаться от природных катаклизмов. В этой части области Венето, богатой полноводными реками, наводнения и разрушения были нередки, происходят они и в наши дни. Одним из способов, которыми люди пытались решить эту проблему, и явились роддже, искусственные каналы, направляющие воду в поля и населенные пункты в количествах, достаточных для потребления, полива и иной хозяйственной деятельности (мельниц, прядилен, обработки металлов) и обеспечивающие стабильность водотока надежнее, чем большие реки. Сеть каналов Тьене была устроена в XII веке именно в связи с ростом производственной деятельности.

Отношения с Венецией

1492 год был для Тьене переломным. После участия 500 местных юношей в осаде Роверето, которая закончилась победой венецианского войска и водружением флага Светлейшей Республики на скале, город Тьене потребовал у дожа Агости- но Барбариго разрешение на свободную торговлю и освобождение от налогов в венецианскую казну. Получил он и право на беспошлинный рынок по понедельникам. Благодаря прибылям от такого привелигированного режима город смог развернуть большое строительство. Если вам доведется побывать в Тьене в дни «Европейского рынка эпохи Возрождения», праздника, посвященного этой дате, вы сможете проникнуться духом того времени. Прилавки, сделки обмена, ароматы пряностей, искреннее желание представить покупателю местные продукты — все будто возвращает вас в эпоху, когда возможность устраивать рынок давала надежду преодолеть вспышки голода и чумы, часто случавшиеся в этом регионе. Венеция стала для Тьене опорой и защитой. Горожане получили еще и право на свободную ярмарку, где продавали и покупали лошадей, быков и коров. С постройкой здания, называемого Тезон (1581 г.), в Тьене появилась одна из самых больших мануфактур по изготовлению селитры, необходимой для огнестрельного оружия, производство и торговля которой постоянно росли. Неудивительно, что в конце восемнадцатого века, перед лицом наполеоновских войск, Тьене оставался верен Венеции и заплатил за свою преданность жизнями горожан.

Удивительный замок

При слове «замок» сразу представляется образ грозной крепости, внушающей почтение любому, кто осмелится к ней приблизиться. Но замок Тьене не таков. Он стоит на месте древней крепости и действительно окружен стенами с характерными гибеллинскими резными бойницами. Есть здесь и две башни, но они пристроены к внутреннему дворцу такой удивительной красоты и изящества, будто возведен веком позднее. Его полное название — Вилла-Порто-Коллеони-Тьене — включает имена трех знатных родов, владевших им со времени постройки до наших дней. Строительство было начато в XV веке. Предполагалось, что это будет роскошная загородная вилла. В первых документах речь идет о дворце, хотя в проекте были запланированы все составляющие сельской усадьбы, великолепные жилые здания и хозяйственные постройки. С течением времени виллу достраивали и украшали в соответствии со вкусами владельцев и представлениями того или иного периода, отделка и убранство залов становилось все более роскошным, собирались коллекции бесценных произведений искусства.

Достопримечательности Тьене

Колокольня

Гуляя по Тьене, вы обязательно пройдете под аркой колокольни: это самое сердце города. Высокая колокольня собора, строившаяся как городская башня в 1640-1655 годах, царит над городом и носит имя архитектора Себастиано Серлио, автора проекта, хотя возведена была почти через сто лет после смерти проектировщика.

Собор

Сегодняшний облик собора — плод многих лет строительства и отделки. Он носит имя Сан-Гаэтано-э-Санта-Ма- рия-Ассунта, и именно здесь уже много веков собирается на мессу большая часть жителей города. Церковь на этом месте существовала с XIV века, но основательно перестраивалась в XVI и XX веках — были добавлены купол и боковые нефы. Внутри можно увидеть картины XVII века (отметим полотно «Соломон» Себастьяно Риччи), полюбоваться фресками, сквозь купол освещенными лучами солнца.

Городская библиотека

Городская библиотека находится на окраине, в местечке Конта, в сельской усадьбе графов Тьене XV века, именуемой Палаццо Корнадджа. Здание построено в стиле венецианской готики. Как и современный ему замок, три его этажа четко выделены арками и орнаментальными тройными окнами и фресками. Это один из наиболее сохранных образцов подобного стиля.

Церковь Чезета-Россаня-усыпальница. Несмотря на многочисленные переделки, она до сих пор представляет собой жемчужину готического стиля, впечатляя стройной композицией и красотой отделки. Здесь были похоронены представители знатнейших семей Тьене — Порто и Коллеони.

Европейский рынок эпохи Возрождения

Невозможно не рассказать о важном событии, центром которого является Тьене. Костюмированная историческая реконструкция, действо, которым отмечают годовщину освобождения Роверето в 1487 году, обращение к дожу с просьбой о предоставлении права на свободный рынок и его обретение в 1492, — это настоящий народный праздник.

Улицы старого города служат декорациями красочному зрелищу, в котором участвуют горожане, а туристы восхищаются их верностью традициям.

Стоящая рядом с замком и незатейливо именуемая Чезета-Росса («красная церквушка») по цвету фасадного камня, церковь Нативита-делла-Беата-Верджине-Мария была построена в XV веке на средства семейства Порто (или «да Порто») как родовая часовня.

Тьене
Тьене