Получив в наследство поместье Сарр во второй половине XIII века, Жак Барский, родоначальник семьи Сарр, велел построить там первую обитель с квадратной, небывало высокой для тех времен, башней. В последующие столетия Сарр перешел сначала во владение Тибо де Монтаньи, а затем у него сменилось еще несколько хозяев — семейств аристократов. В 1708 году крепость была продана барону Жан-Франсуа Ферро д’Арвье, который решил отреставрировать башню и перестроить практически заново все остальное, а также возвести часовню во имя святого Николая и святой Варвары Великомученицы. Однако расточительный образ жизни и стоимость строительных работ вогнали барона в долги. А вскоре Ферро д’Арвье окончательно разорился и в 1722 году после тщетной попытки подкупить судей был отправлен в тюрьму, где и скончался через восемь лет. Все, что осталось от его состояния, было продано с молотка. В последующие десятилетия у замка сменилось несколько владельцев, среди них семья Рапе, Николь Барская, семья Жербор.

Подальше от дворца

В сегодняшнем Саррском замке уже мало что сохранилось от старинного феодального поместья. Фактически уцелела только башня (хотя и она пережила многочисленные преобразования), возвышающаяся над прямоугольным ансамблем построек разной высоты — более низких по центру и повыше по периметру. Шершавая поверхность декоративного камня полностью лишена отделки. Но именно эта простота имела ценность в глазах венценосных владельцев поместья, они находили здесь место для отдыха, вдали от двора и забот о государстве. Возможно, именно поэтому последний король Италии Умберто II отправился в изгнание в Швейцарию с паспортом «графа ди Сарре».

Королевский загородный дом

Виктор Эммануил II (1820-1878), первый король единой Италии из Савойской династии, искавший в Аостской долине место для охоты, купил поместье в 1869 году. Монарх был одержим охотой настолько, что иногда палил из ружья, стоя на вершине башни и представляя, что стреляет из охотничьего укрытия. Стены замка тому свидетельство: Его Величество

Савойская монархия

Савойская династия — одна из самых старинных в Европе, но только четверо ее представителей взошли на итальянский королевский трон. В 1861 году, после объединения страны, было провозглашено Королевство Италия во главе с королем Виктором Эммануилом II, который до этого момента был королем Сардинии. В 1878 году его сменил сын Умберто I, ставший в 1900 году жертвой покушения анархистов. Сын Умберто I, Виктор Эммануил III (1869-1947), в 1922 году сделал роковой выбор — доверил Муссолини управление страной. Несмотря на то что в 1943 году, когда война была уже практически проиграна, он спровоцировал расторжение договора с Большим фашистским советом, доверие к нему было подорвано из-за долговременного сговора с диктатурой. Годом позже он был вынужден отказаться от власти — но не от короны — в пользу своего сына Умберто II (1904-1983), провозглашенного «наместником Итальянского королевства». Только 9 мая 1946 года Виктор Эммануил III отрекся от престола в пользу сына. Но было уже слишком поздно. Новый монарх правил совсем недолго, он вошел в историю как «майский король», потому что 2 июня того же года, по итогам референдума, почти 55 % населения проголосовало за Итальянскую Республику. Умберто II не оставалось выбора — он отправился в изгнание в Швейцарию.

Он украсил их более чем двумя тысячами рогов серн и горных козлов. Сын короля Умберто I тоже с удовольствием приезжал в Сар: именно он занимался украшением Трофейного зала. В XX веке резиденция стала одним из любимых мест отдыха семьи королевского наследника — будущего Умберто II (1904-1983) и его супруги Марии Жозе. В период диктатуры Муссолини принцесса, преисполненная антифашистскими настроениями, встречалась здесь с политиками либерального толка и отсюда отправилась в 1943 году в ссылку в Швейцарию. Замок был в собственности Савойского дома до 1972 года, затем его выкупило государство и отдало в управление региону Валле-д’Аоста, начавшему долгосрочную реставрацию.

Саррский замок
Саррский замок
Саррский замок