Сан-Джиминьяно возвышается на холме над долиной реки Эльса. Вид его строений завораживает. Из более чем семидесяти башен и домов-башен, построенных в XIII веке, в период наибольшего расцвета города, к 1580 году осталось только двадцать пять. Сохранившиеся по сегодняшний день башни (от 14 до 16, в зависимости от критериев подсчета) окружают древнее сердце этого тосканского городка. Они — молчаливые свидетели соперничества богатых семей, яростно оспаривавших власть и богатство, и упадка, пришедшего после чумы 1348 года, нанесшей городу тяжелейший удар. Самая старая из башен — Роньоза, высотой 51 метр, построена в XIII веке. Сначала в ней располагался городской глава (подеста), затем была тюрьма, куда бросали буянов и бунтовщиков. Башня Гросса («широкая», «толстая»), построенная лет на сто позже первой, самая высокая — 54 метра.

По легенде, в 63 году до н. э. два юных брата-патриция, Муцио и Сильвио, бежали из Рима, где стали участниками заговора Каталины, и укрылись в долине Эльсы. Здесь они построили два замка: Муккьо и Сильвия, будущий Сан-Джиминьяно. Эта местность была населена этрусками еще в III веке до н. э., а первое упоминание о здешнем поселении относится к 929 году, когда У го ди Провенца даровал епископату Вольтерры и гору с замком, и «примыкающий Сан- кто Геминиано» со всеми жителями. Название города, возможно, идет от имени святого Геминиана, епископа Моденского, который, по другой легенде, руководил обороной жителей от полчищ Аттилы. В 998 году Сан-Джиминьяно был окружен стеной. Он вырос на развилке торгового тракта Виа Франчиджена и благодаря этому стал быстро развиваться. Устроенный еще лангобардами, тракт Франчиджена, или Ромеа, был в Раннем Средневековье паломническим путем в Рим. От Сан-Джиминьяно шло ответвление на порт Пизы, и так за коро ткое время город стал одной из главных остановок на пути многочисленных пилигримов, торговцев и прочих путешественников.

Среди чревоугодников Чистилища Данте встречает папу Мартина IV: («.. .а тот, щедрей, чем прочие, расшитый темным цветом, святую церковь звал женой своей»), которого погубила излишняя любовь к прекрасному вину с местных тысячелетних виноградников (на фото внизу). Верначча производится на небольшой территории, совпадающей с административными границами Сан-Джиминьяно. Верначча-ди-Сан-Джи- миньяно — первое итальянское вино, удостоенное в 1966 г. отличительного знака DOC (Denominazione di Origine Controllata) в 1966, а в 1993 — знака DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), и за его качеством ревниво следит консорциум производителей.

Сан-Джиминьяно

Несмотря на яростную борьбу между гвельфами, сторонниками папской власти, и гибеллинами, поддерживавшими императора, город, объявленный свободной коммуной и управлявшийся приглашенным правителем-подестой, сменявшимся каждые полгода, процветал. Большой доход приносило сельское хозяйство, особенно выращивание шафрана, производство вин Греко и Верначча, торговля шерстью и ростовщичество.

Упадок и возрождение

Чума 1348 года, истребившая две трети населения, положила начало длительному упадку Сан-Джиминьяно, угасавшему в тени набирающей силу Флоренции. Упадок и провинциальность города в последовавшие века способствовали редкостной сохранности его средневекового облика, в связи с чем город и был объявлен ЮНЕСКО частью Всемирного наследия человечества. В XV веке Сан-Джиминьяно обогатился произведениями великих художников — Доменико Гирландайо, Бе- ноццо Гоццоли и Бенедетто да Майано. Эпидемия чумы 1631 года превратила его в один из беднейших городов Великого герцогства Тоскана. Пройдет столетие, прежде чем сельское хозяйство, с обычным для Тосканы устройством смешанных садов и огородов, начнет подниматься. К середине XIX века, с ростом интереса к Средним векам, начинается реставрация и восстановление многих дворцов и палаццо, и в Сан-Джиминьяно возвращается процветание. Сегодня город живет сельским хозяйством, славится вином Верначча ООСв и ежегодно принимает миллионы туристов.

Потрясающая панорама.

Чтобы почувствовать средневековый дух Сан-Джиминьяно, стоит полюбоваться им издалека, не доезжая до Поджибонси (если ехать из Флоренции). Городок настолько мал, настолько гармонично скучился вокруг своих удивительных башен, что от восхищения перехватывает дыхание. Древняя Виа Франчиджена приводит нас на средневековую главную площадь, через ворота Порта-Сан-Джованни, также называемые Порта-Сенезе. Это одни из четырех древних крепостных ворот (можно войти в город и через Порта-Сан-Маттео, Порта-Сан-Якопо или Порта-делле-Фонти). Сразу за стеной мы видим церковь Мадонна-дей-Луми, XVI века, ее крошечная колокольня прилегает к кладке стены. Площадь Пьяц- ца-делла-Чистерна, необычной треугольной формы, где когда-то были трактиры и таверны, названа по восьмиугольному колодцу из травертина, высящемуся в центре. Раньше она называлась площадью Таверна, а затем площадью Ольмо («о1то» в переводе с ит. «вяз»), из-за огромного дерева, росшего здесь. Особняки-палаццо и башни, окружающие площадь, смотрятся удивительно гармонично. От острого угла площади отходит улица Виа-дель-Кастелло. На площадь выходят фасадами Палаццо Тортоли, башня Пуччи, гостиница «Альберго делла Чистерна», Палаццо Ридольфи, жилые башни Беки и Куньянези и, наконец, Палаццо Пеллари и Ардингелли (с двумя башнями). На другой стороне площади мы видим Палаццо Лупи с башней, получившей прозвание «Дьявольской».

Сан-Джиминьяно
Сан-Джиминьяно

В XIV веке в городе было семьдесят две башни, поскольку каждая богатая семья старалась возвести хотя бы одну. Лишь самые преуспевающие — купцы и ростовщики — могли позволить себе подобные вложения, чем демонстрировали свое благосостояние и влиятельность. Внутренние помещения башен были маленькие, обычно 1 на 2 метра, и совсем у немногих были окна. В первом этаже располагались лавки или мастерские, в бельэтаже — жилые комнаты, а кухня — этажом выше, чтобы в случае пожара (или даже поджога) из жилых покоев можно было быстрее спуститься на улицу.

Потребность в более просторных помещениях и окнах формировала новые типы построек. Так, в Пизе начали строить башни с одним или несколькими узкими и высокими окнами, на два и более этажей, которые, наряду с длинными деревянными балконами, несколько увеличивали жилое пространство.

С началом использования кирпича башни стали строить реже, предпочитая более рациональные особняки-палаццо, меньшей высоты, зато более просторные. Эти новшества не затронули Сан-Джиминьяно, где до сих пор сохранился старый тип зданий.

Дом Святой Фины

Пройдя по улице Виа-дель-Кастелло от площади Пьяцца Чистерна, за небольшой аркой мы видим темный проулок и в нем дом, где родилась святая Фина, покровительница города. Совсем юная святая, после множества физических и душевных мук, которые приняла из-за любви к Христу, провела большую часть своей короткой жизни на деревянных полатях в подвале своего бедного жилища. Считается, что незадолго до смерти ей явился святой Григорий и предсказал скорое завершение земных страданий: ангелы будут звонить в колокола и на стенах башен расцветут фиалки, которые до сих пор здесь называют фиалками святой Фины. Хотя она была всего лишь провозглашена блаженной и не канонизирована, святая Фина вот уже много веков дорога сердцу горожан. Ее прах покоится в городском соборе, построенном Бенедетто да Майано в 1475 году, под алтарем, украшенным рельефами со сценами жизни святой. В посвященной ей часовне можно полюбоваться фреской Гирландайо, повествующей о явлении святого Григория.

Пьяцца Дуомо как Нижний Манхэттен За переулком Виколо-делль’Оро (Золотым), где раньше располагались мастерские ювелиров и че- канщиков-золотобоев (эти мастера могли превращать золото и серебро в тончайшие пластины), высится палаццо Кортези-Лолли, построенный на фундаменте более старого здания. Пройдя под башнями Беки и Куньянези, мы выходим на площадь Дуомо, где стоит ратуша, или Новый дворец Поде- сты, и видим лестницу, которая ведет ко входу в базилику Санта-Мария-Ассунта. Напротив собора —

Собор (он же Колледжата) Сан-Джиминьяно, с его строгим фасадом XIII века, выглядит сдержанно и скромно. Однако три его нефа с парусными сводами, перестроенные в XV веке, хранят настоящие сокровища. Прежде всего это Капелла Святой Фины (1468), местной блаженной, созданная тремя великими художниками Возрождения — архитектором Джулиано да Майяно, скульптором Бенедетто да Майяно и живописцем Доменико Гирландайо.

Вдоль правой стены мы видим Новозаветные сюжеты школы Симоне Мартини, в левом нефе — Ветхозаветные сюжеты кисти Бартоло ди Фреди. Возведенный в XII веке и впоследствии перестроенный собор Сан-Джиминьяно — один из прекраснейших во всей Тоскане образцов романского стиля.

Музейный комплекс Санта-Кьяра

В комплексе бывшего Консерваторио-ди-Санта-Кьяра на первом этаже размещаются Археологический музей и Спецерия (средневековая аптека) больницы Спедале-ди-Санта-Кьяра, на втором — Галерея современного искусства Рафаэле Де Града, со временными экспозициями и выставками.

• Археологический музей: здесь представлены этрусская, римская и средневековая коллекции, свидетели истории Сан-Джиминьяно. Тут же можно ознакомиться с технологиями и приемами, использовавшимися в разное время для изготовления посуды из керамики и стекла.

• Спецерия Санта-Фина: коллекция керамических и стеклянных сосудов из старой Спецерии Спедале-ди-Санта-Фина, основанной в 1253 году, подлинные сосуды XV века, коллекция керамики XVI—XVII веков. Внутреннее убранство воспроизводит интерьер старинной аптеки: торговый зал с прилавком и кухня, точнее, кабинет для приготовления лекарств и снадобий. Есть здесь и маленькая выставка старинных лекарств, найденных внутри сосудов.

Палаццо Сальвуччи, с его башнями-близнецами. Легенда гласит, что семья Сальвуччи, известная своим упрямством, стремясь обойти запрет властей от 1255 года на строительство башен выше Торре-ди-Подеста (Роньоза), построила себе две башни так, чтобы верхняя часть первой соответствовала основанию второй. Таким образом, если бы эти башни можно было поставить одна на другую, они были бы значительно выше, чем Торре-ди-Подеста. Завершают ансамбль площади палаццо Киджи- Узеппи и старый дворец Палаццо-ди-Подеста с башней Роньоза.

От соборной площади к воротам Сан-Якопо

Справа от Собора, через площадь Эрбе дорога идетк скале Рокка ди Монтестаффоли, где расположен музей вина Верначча-ди-Сан-Джиминьяно. Подъем слева от церкви ведет к площади Пекори, названной в честь старинного заведения Луиджи Пекори.

Крытая галерея Лоджа-делль-Аннунчиационе находится на площади Баттистеро (Баптистерия), называемой так из-за восьмигранной крестильной купели, поставленной Джованни ди Чекко в 1472 году. Купель украшена барельефами, главный из которых — «Крещение». На задней стене находится фреска «Благовещение» работы Доменико Гирландайо. На другой стороне площади стоит Палаццо Пропозитура и Музей церковного искусства. На обратной дороге к площади Дуомо, на улице Фольгоне, стоит осмотреть бывшую Консерваторию-ди-Санта-Кьяра, ныне музей.

Сан-Джиминьяно