Куда ездят насладиться природой и архитектурой, историей и видами, кухней и вином сами итал ь янцы, с рождения избалованные красотами природы и творениями великих мистеров? К примеру, на озеро Горда. Лазурная гладь озера, полуострова и бухты, плавные линии холмов и мощные силуэты гор, прекрасные прибрежные городки — все это озерный край Гардезана с большой славой и богатой историей. Кто только не оспаривал право владеть этими местами: лангобарды и франки, Верона и Флоренция, Брешия и герцогство Миланское, Священная Римская империя и Венеция, армии Наполеона и австрийских маршалов… Свободолюбие и практицизм местных жителей творили гудеса — сменявшие друг друга правители потти всегда были вынуждены признавать их особые права. Именно здесь возникли первые вольные города. Вас ожидают прогулки по мощеным улогкам Мальгезине и Лацизе, Пескьера-дель-Гарда и Торри-дель-Бенако, грозные замки великого рода Скалигеров и костюмированная ярмарка в сердце старинного Тьене.

Мальчезине очень живописно расположен, окрестные пейзажи, типичные для Гардезаны, радуют взгляд. Вокруг городка — оливковые рощи, позади — гора Монте-Бальдо, за богатство флоры и фауны названная «садом Европы», а перед набережной — синие воды озера, иногда тронутые рябью и покрытые белыми барашками волн. Поселение существует с античных времен, но расцвет города пришелся на Средние века, когда синьоры делла Скала возвели здесь замок, вокруг которого и выросли кварталы, церкви, особняки, теснящиеся в очаровательном лабиринте мощеных улочек. Каждый уголок исторического центра — это поэзия в чистом виде, и за долгие века своей жизни Мальчезине „приворожил» к себе многих творческих людей.

Сюжет для художника

В своем большом путешествии по Италии в 1786- 1788 годах Иоганн Вольфганг Гёте останавливался в Мальчезине. Эта остановка была вынужденной: следовало переждать непогоду. Однако виды городка, замка и озера настолько очаровали писателя, что он задержался в нем, не в силах противиться желанию сделать наброски. Местные власти по ошибке приняли его за австрийского шпиона, и Гёте пришлось потрудиться, доказывая свою невиновность. Некоторые из его рисунков и сейчас хранятся в зале бывшего порохового склада замка, носящего теперь его имя. Силуэты и цвета пейзажа узнаваемы и поныне, а великий немецкий писатель не остался единственным, кого они вдохновляли. Более века спустя, в 1913 году, замечательный австрийский художник Густав Климт (1862-1918) провел две недели в Тремозине — на противоположном берегу озера, и написал две картины: «Церковь в Кассоне» и «Мальчезине, на озере Г ар да» (вторая картина, к сожалению, погибла при пожаре в австрийском замке Иммендорф в 1945 году). Колористический дар и стилистика Климта так же узнаваемы на этих полотнах, как и набережная Мальчезине. Легенда гласит, что Климт рисовал Мальчезине, разглядывая его в бинокль с другой стороны озера, из гавани Тремозине.

Оливковое дерево — символ Средиземноморья. Однако в окрестностях Мальчезине, в мягком озерном микроклимате, растет особый сорт — казаливо, выведенный здесь в незапамятные времена. Плоды собирают только вручную, полностью созревшими, и сразу отправляют на отжим. Это масло золотисто-зеленого цвета с минимальной кислотностью — гордость местных садоводов. В 1997 году оно получило знак качества DOP «Гарда».

Мальчезине