Название городка происходит от латинского слова Ласиб («озеро») и исчерпывающе определяет положение поселения: приозерная деревушка была здесь с древности. Вид Лацизи с озера очаровывает сразу: необычная набережная, подобная балкону на воде, напоминает венецианскую площадь Святого Марка мощением и деталями архитектурного убранства. Окружающие полутона пейзажа, переходящие друг в друга оттенки воды и неба в древности окутывали первобытное поселение со свайными домами, а затем — римскую деревню. Городок кажется застывшим в Средневековье: он был застроен в период владычества Веронской династии, после венецианцы привнесли сюда свой стиль, придав аристократическое благородство дворцам, церквям и особнякам.

Самоуправляемая свободная коммуна

В жизни Лацизе, как и других приозерных городов, торговля играла главную роль. Город получил статус вольного поселения еще во времена короля Беренгария в IX веке. В последующие времена вольных городов становилось все больше, они росли, создавая возможности для торговли, ремесел, сельского хозяйства. Тогда город и стал таким, каким мы его видим сегодня: на улочках и в проулках легко представить себе средневековых ремесленников за работой. Производство росло, расширялась торговля, укреплялось благосостояние.

Время перемен

Скалигеры, они же Делла Скала, в ХIII-ХIV веках значительно перестроившие город и порт. К историческому центру можно пройти через несколько ворот: Лион (на местном диалекте «лев»: на них красовался герб Венеции, лев Святого Марка), Кансиньорио (в старину называвшиеся «новыми») и Сан-Дзено. Последние ворота особенно хороши, хотя решетки и подъемный мост не сохранились, а мощные каменные стены частично разобраны.

В IX веке при короле Беренгарии Лацизи впервые стал подчиняться напрямую королю, что означало свободу от местных феодалов и возможность беспрепятственно пользоваться дарами озера и доходами от гавани. Жители Лацизи поняли, что приняв и поддержав опального короля, они сделали правильный выбор. Так что когда веком позже Оттон Саксонский, император Священной Римской империи, захватил земли вокруг озера Гарда, Лацизе озаботился получением подтверждения своих привилегий. Удача улыбнулась горожанам: разрешение на строительство оборонительных укреплений и согласие на продолжение режима самоуправления сделали Лацизе первым вольным городом Италии. Каждый год здесь отмечают годовщину самоуправления, обретенного в 983 году.

Путь от озера по пешеходным улочкам с изящным мощением и совершенной линией домов займет всего несколько минут. Виды города и озера, линии и краски кажутся созданными рукой художника. Озеро чуть виднеется, а взгляд уже прикован к одной из самых значительных построек Делла Скала — зданию таможни. Кангранде Делла Скала, выдающийся правитель Вероны из династии Скали- геров, 1291-1329, генерал-капитан союза гибеллинов и покровитель Данте Алигьери, планировал строительство большого каменного здания для укрытия своих кораблей, но венецианцы превратили его в арсенал. Время было военное, оружие следовало держать наготове. В 1600 году здесь открылась таможня. Учитывая замысел Кангранде, неудивительно, что отсюда хорошо виден замок. Главная и угловые башни с резными бойницами как будто не замечают течения времени. Над входами в замок видны следы гербов Скалигеров, которые были сбиты свободолюбивыми гражданами, когда веронскому правлению пришел конец и можно было уничтожить следы их господства. Великолепная сохранность стен, башен и замковых построек тоже предмет гордости городка. Во многом этому способствовали новейшие реставрационные работы, предпринятые владельцем, графом Бури. Сад с видом на озеро разбит сравнительно недавно. Когда в 1405 году городок Лацизе отошел Венеции, ни одно здание не было снесено, но многие из них были перестроены, и город обрел типично венецианские стиль и изящество, привлекающие сегодня множество туристов.

Церковь Сан-Николо

Церковь, освященная во имя покровителя моряков, стоит у самой гавани, рядом с таможней. С XII века она оберегает благополучие горожан. Церковь сохранила романский облик, хотя центральная апсида относится к XVI веку, а башня с колокольней уже к XVIII веку. Внутри можно увидеть фрески XIII века.

Церковь Сан-Дзеноне-е-Сан-Мартино

Близ ворот Сан-Дзено стоит приходская церковь Сан-Дзе- ноне-е-Сан-Мартино, прекрасный пример неоклассицизма середины XIX века. В XIII веке на этом самом месте находилась маленькая привратная церковь Сан-Дзено, покровителя Вероны и защитника рыбаков. Приходским же храмом была церковь Сан-Мартино, но в XVI веке она была разрушена ландскнехтами — немецкими наемниками на службе флорентийских Медичи. Тогда Сан-Дзено и приняла приход, вместе с именем его святого покровителя.

Гавань

В маленькой гавани — одном из самых живописных мест Лацизе — до сих пор стоят рыбацкие лодки. Отсюда в одну сторону открывается вид на большую церковь Сан-Николо и здание таможни, построенные при Скали- герах, в другую — на более позднюю часть города в венецианском стиле, с присущими ему яркими красками. Вид на озеро и памятник жертвам войны поэтичен и пронзителен, а если обернуться к городу, особенно вечером на закате, Лацизе кажется волшебным и сказочным.

Озерная рыба

Восхитительная рыбная кухня — еще один соблазн, манящий путешественника в эти края. Каждый ресторан и траттория гордится собственными рецептами приготовления озерной рыбы. Здешние линь, щука, голавль очень вкусны, но самой ценной рыбой озера Гарда считается сиг, и местная кухня знает множество способов его приготовления, от закусок до основных блюд.

Лацизи