Древний замок Казоле вскарабкался на холм близ главной дороги на Вольтерру, и облик его типичен для Тосканы. Кругом — виноградники, оливы, поля пшеницы простираются по всей долине до лесов Монтаньола Сенезе и заповедника Бериньоне, очень важного для экологического баланса здешних мест.

Сиенские башни

Казоле упоминается в хрониках с первых лет XI века как стратегически важное укрепление. С самого начала поселение вело активную хозяйственную деятельность. К XII веку, когда Казоле захватили епископы Вольтерры, жизнь городка была полностью структурирована — у него был свой устав, городской совет, подеста, совет старейшин. В 1260 году, после битвы при Монтаперти, Казоле стал владением Сиены. Для его защиты от внешних угроз были укреплены фортификационные сооружения, и новые стены вокруг оборонительных башен целы и поныне. В 1313 году, когда сюда пришли войска Генриха VII Люксембургского, восставший Казоле сбросил власть Сиены, но с поражением Генриха VII вновь ей подчинился. С XVI века город разделял победы и поражения Великого Герцогства Тоскана, и вместе с ним вошел в новое Итальянское государство.

В гуще леса вокруг Казоле-д’Эльса находится Сельва- ди-Соньо, плод фантазии немецкого скульптора Дева Манфредо, который за 25 с лишним лет создал в большой дубраве удивительный парк скульптур. Здесь расположились изображения людей, храмов, миниатюры древних цивилизаций, огромные ман- далы из цветного камня, фантазийные каменные деревья, яркие мозаичные дороги. Сельва-ди-Соньо приглашает замедлить шаг, ощутить самих себя в природном контексте на неспешной экскурсии, или попробовать творческие силы в мастерской, где и взрослые, и дети могут выразить в камне свои идеи.

Овальная крепость

При подъезде к Казоле становятся видны крепостные стены, на которых знаменитый военный архитектор XV века Франческо ди Джорджо поставил две массивные башни. Стена защищает территорию овальной формы с длиной по главной оси около 400 метров и шириной около 130 метров. Две старые входные башни не пережили бомбардировок Второй мировой войны. Северная называлась Порта-ай-Фрати, южная — Порта-Ривеллино, и их можно увидеть только на довоенных фотографиях. Две круглые башни на восточной стороне, поставленные в 1481 году Франческо ди Джорджо Мартини, уцелели. Очень красивы площадь и Палаццо Пропозитура, где сейчас размещается городской Археологический музей и музей Колледжата. Прогуливаясь по историческому центру, гармоничному и оживленному, можно заглянуть в лавочки с местными продуктами и полюбоваться инсталляциями современного искусства. На главной улице находятся Палаццо Преторио и Ла-Рокка, в которых разместились муниципалитет и музей истории города, куда можно пройти через маленькую башню. Отсюда открывается вид на бесконечные холмы и долины, реки и замки. В окрестностях стоит осмотреть маленькое поселение Монтегуиди, где происходит действие романа Карло Кассола «Невеста Бубе». Роман был написан в 1958-1959 годах и в 1960 году получил литературную премию «Стрега», а через три года режиссер Луиджи Ко- менчини снял по нему фильм с Клаудией Кардинале и Джорджем Чакирисом в главных ролях. Повествование основано на реальных событиях в Казоле, и судьба прототипов героев изменилась после публикации книги.

Казоле-д’Эльса

Музеи Казоле-д’Эльса

Археологический музей и Колледжата

Музей расположен в доме каноника церкви Колледжата и состоит из двух секций: археологической и художественной. Первая рассказывает об истории этрусского периода, особенно ценный экспонат — две бронзовые застежки VI века до н. э. с фигурами этрусских борцов. Это одно из древнейших подобных изображений. В художественной секции стоит задержаться у «Головы пророка», скульптуры Марко Романо, и у «Головы епископа Томмазо д’Андреа» работы Гано ди Фацио, «Мадонны с младенцем» неизвестного художника круга Дуччо ди Буонинсенья, первого крупного живописца сиенской школы. Искусство зрелого Возрождения представлено алтарной картиной Андреа ди Никколо. Здесь представлены картины художников из Казоле: Алессандро Казолани, жившего во второй половине XVI века, и Аугусто Бастианини, одного из ведущих флорентийских художников начала XX столетия.

Обратите внимание на «Пьету» и «Святых Андреа и Никколо» работы Алессандро Казолани 1586 года, картины последователей Дуччо ди Буонинсенья, алтарную композицию из глазурованной расписной керамики работы Джованни делла Роббиа.

Церковь Колледжата-ди-Санта-Мария- Ассунта

Церковь стоит на месте более ранней романской часовни: с XI века Казоле упоминается как один из оплотов епископа Вольтерры, обеспечивавших контроль за территорией. Внутри можно полюбоваться баптистерием с крестильной чашей XVI века, надгробными памятниками мессера Порри- на и епископа Томмазо д’Андреа, работы Марко Романо, од-

Церковь Сан-Никколо

Церковь стоит на маленькой возвышенности в нескольких сотнях метров от Казоле, в местечке Сан-Никколо, и упоминается с 1348 года. Достойны внимания фрески XVII века работы Винченцо и Франческо Рустичи и полотно «Мадонна» сиенской школы XIV века, расположенные в главном алтаре.

Казоле-д’Эльса