Дворец Пале-Рояль (Palais Royal)

Изначально «Дворец кардинала» был возведен архитектором Жаком Лемерсье для Ришелье, премьер-министра короля Людовика XIII. После его смерти дворец перешел к королю, в нем поселились вдовствующая королева Анна Австрийская и ее сын Людовик XIV, проведший в этом дворце всю молодость: именно с этого момента дворец стал официально называться королевским — Пале-Рояль. Король-Солнце, в свою очередь, подарил его брату, Филиппу Орлеанскому. Необыкновенные праздники, которые Филипп здесь устраивал, подробно запечатлены в письмах его жены, Елизаветы Шарлотты Пфальцской.

Символ власти и удовольствия Филипп Орлеанский решил полностью обновить все дворцовые постройки в 1780 году, добавив внутренний двор и сады. Кроме того, были добавлены коммерческие постройки, которые ДОЛЖНЫ были окупить часть огромных затрат на реконструкцию. Строительные работы под руководством архитектора Виктора Луи продолжались до 1784 года. Комплекс состоит из 60 апартаментов и колоннады. Со временем сады Пале-Рояля стали местом встреч не только благородных господ, буржуа, представителей богемы и революционеров, но и криминальных элементов.

Королевская неоднозначность

Среди центров сосредоточения французской власти дворец Пале-Рояль — а он, по сути, не может считаться по-настоящему королевским, ну разве что на короткое время, когда в нем жила Анна Австрийская, — был одним из самых ярких символов господства аристократии, что подтверждается нападением на него революционно настроенных граждан во время народных волнений. С другой стороны, семья, которой он принадлежал, то есть младшая ветвь герцогов Орлеанских, всегда гордилась своим королевским происхождением, при каждом удобном случае претендуя на французский престол. И дворец полностью иллюстрирует это.

Дворцовые постройки были серьезно повреждены во время революции 1848 года, но затем довольно быстро были приведены в порядок. Дворцу был снова нанесен серьезный ущерб во время революции 1871 года, и снова он был быстро восстановлен. Сегодня в Пале-Рояле располагаются Государственный совет, Конституционный совет, Министерство культуры и другие государственные учреждения.

В Средние века местность вокруг дворцовых построек была, как бы сейчас сказали, неблагополучной. Здесь находился замок Вовер (замок Дьявола), где проводились сатанинские службы. Впоследствии герцог Люксембургский построил тут небольшой особняк, окруженный садом. В начале XVII века на его месте были построены дворец и парк для Марии Медичи, вдовы короля Франции Генриха IV, которая после гибели мужа стала регентшей при несовершеннолетнем сыне Людовике XIII.

Амбиции кардинала

Мария Медичи (1575-1642), дочь великого герцога Франческо I Тосканского, была второй женой Генриха IV. Когда в 1610 году король был убит католическим фанатиком, наследнику престола Людовику XIII было девять лет. Его мать, Мария Медичи, будучи регентшей при несовершеннолетнем сыне, стала самой влиятельной женщиной Франции. В 1614 году на авансцене французской политики появляется католический епископ Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье. Он твердо шел к трем целям: подавить мятежное протестантское дворянство, укрепить абсолютную власть католического монарха во Франции и положить конец господству Габсбургов в Европе. На пике своей карьеры он не оставлял без внимания вопросы внутренней политики и хорошо знал, как использовать юношеский пыл Людовика XIII, который по достижении возраста 16 лет лишил свою мать власти.

Получив ранг кардинала, Ришелье возглавил Королевский совет, добился отмены привилегий для протестантской аристократии и в 1630 году выслал из страны королеву-мать, которая скончалась 12 лет спустя в ссылке в Кельне.

Ностальгия по Флоренции

Королева-мать поручила знаменитому архитектору Саломону де Броссу построить элегантную резиденцию, взяв за стилистический образец дворец Питти во Флоренции, где Мария провела детство. Оформление внутренних интерьеров было доверено фламандскому художнику Питеру Паулю Рубенсу, который в период с 1621 по 1625 год создал серию из 24 полотен «Жизнеописание Марии Медичи»; в настоящее время они выставлены в Лувре. Постройка дворца была закончена незадолго до изгнания Марии Медичи из Франции.

Дворец Пале-Рояль