Джованни Боккаччо так описывает родной Чертальдо в «Декамероне»: «… замок в долине Эльса, на нашей земле, очень мал, но здесь всегда жили благородные и обеспеченные семьи». И сегодня, прогуливаясь по старинным улочкам, чувствуется, что каждый угол, ступенька, балкончик до сих пор населены персонажами его новелл, готовыми поделиться побасенкой или сплетнями из первых уст.

Чертальдо стоит здесь со времен этрусков, о чем свидетельствует местная топонимика: названия реки Эльсы и большого ручья Альена.

В 1313 здесь родился Джованни Боккаччо, автор одной из величайших книг на итальянском языке — «Декамерона». В старости он вернулся в родной городок, провел здесь последние годы и умер в 1375 году.

Чертальдо покорился Флоренции в 1415 году, и весь период Республики, последующего правления династии Медичи и викариата, а именно — до 1784, оставался самым важным политическим центром долин Валь-д’Эльса, Валь-ди-Пеза и Вальдарно. Перенос дороги Виа Франчиджена ближе к городку, к подножию холма, способствовал укреплению замка и, к XVII веку, росту новых кварталов Чертальдо.

Красный кирпич Чертальдо-Альто

Замок, прославленный Боккаччо, выделяется особыми теплыми тонами кирпичной кладки. Чертальдо-Альто (верхний Чертальдо) — старейшая часть города на укрепленном холме, он доминирует над долиной Эльсы. Кварталы нижнего города вышли из периметра замковых стен, спустились к новому участку старинного торгового тракта Виа Франчиджена и застраивались с ХIII-ХIV веков.

Чертальдо

В Чертальдо-Альто можно подняться по крутым улочкам Виа-Коста-Альберти и Виа-Коста-Веккья, или по Виа-дель-Кастелло, или же на фуникулере от площади Боккаччо.

Входные ворота называются Порта-Альберти, Пор- та-аль-Соле и Порта-аль-Ривеллино. С городской стены красиво смотрятся переулки и маленькие площади внизу, Палаццо Преторио, церковь Сан- ти-Якопо-э-Филиппо, где захоронен Воккаччо, церковь Санти-Томмазо-э-Просперо с крошечной часовней Табернаколо-дей-Джустицьяти работы великого Беноццо Гоццоли с учениками. В отличие от других средневековых городков, где на главной площади расположены собор, муниципалитет, дворец властителя, то есть представлены все властные структуры города — в Чертальдо эллипсоидальный небольшой участок на вершине холма лишь сейчас называется «площадью», раньше там были огороды и небольшой сад, где собирались жители города во время осад, а все представительские здания разместились вдоль главной улицы (сегодня — Виа Боккач- чо): Палаццо Преторио, собор, Лодже-дель-Меркато (торговые ряды, сейчас закрыты).

«Я по природе силен, но нежен, любим и праздными, и тружениками»: гласит надпись на городском гербе. «Лук, славящийся по всей Тоскане»» о котором упоминает Воккаччо в «Декамероне», — символ города и обязательный ингредиент местной кухни.

Здесь снисходительно относятся к фастфуду, называя свою кулинарную традицию слоуфуд (slow food). Лук сорта «Статина», круглый, сочный, сладкий, светло-фиолетового цвета, собирают с мая по август. Лук «Вернина» — ярко-красные чуть приплюснутые луковицы с более резким вкусом — вызревает к концу августа. Красный лук из Чертальдо прекрасен в супах, в тушениях «франчезина», в густых соусах-мармеладах к сырам, свинине, дичи, и даже к лесным ягодам.

Чертальдо

Дом Боккаччо

Джованни Боккаччо (1313-1375), долгие годы проживший в Чертальдо и здесь похороненный — одна из самый ярких фигур в европейской литературе XIV века. Он новаторски переосмыслил различные литературные тенденции и жанры, обретя собственный неповторимый стиль, очень индивидуальный и при этом универсальный, и прославился как лучший повествователь своего времени. С самого знаменитого его произведения «Декамерон», сборника из ста новелл в едином рамочном повествовании, ведет свою историю европейская новеллистика. В самом сердце Чертальдо-Альто стоит дом, где Боккаччо прожил последние годы своей жизни. Здание выкупила и отреставрировала в начале XIX века маркиза Карлотта Ленцони де’Медичи, поэтесса и близкий друг многих писателей, от Джакомо Леопарди до Байрона. Маркиза обставила дом новой мебелью и заказала большую фреску, посвященную Боккаччо, живописцу-неоклассику Пьетро Бенвенути. Во время Второй мировой войны дом был почти полностью разрушен попаданиями бомб, но фреска уцелела. Сегодня здесь размещаются Национальное общество Боккаччо и обширная библиотека с собранием его произведений и других ценных книг. Там же, по крытой галерее (лодже) можно подняться на вершину башни и насладиться восхитительной панорамой долины реки Эльсы.

Определение «город из ветра и камня», данное поэтом Габриэле д’Аннунцио, создает точный образ Вольтерры, городка, прославившегося добычей и обработкой алебастра. Старый город хранит свидетельства своей долгой истории. Прекрасный средневековый центр окружен стенами, и многое здесь хранит следы первоначального этрусского поселения — сами строения, кладка стен, форма дверей, некрополь. Полукруглый театр расскажет о последующем римском периоде, крепость Медичи и Палаццо-дей-Приори (дворец Приоров) перенесут нас в XIII век.

Чертальдо