Путевая информация для поездки в Австралию

ХОТЯ НЕКОТОРЫЕ ТУРИСТЫ, возможно, изберут морской путь в Австралию, большинство все же прибывает по воздуху. Авиаперелеты — самая популярная форма путешествия на дальние расстояния, однако есть иные способы, каждый из которых предлагает возможность что-нибудь увидеть в стране по пути. Национальная воздушная сеть связывает все крупные города, в то время как автобусные марш

руты совершают регулярные рей- * сы в большинство провинциаль- I ных и сельских районов. Если у вас есть время, путешествие в Австралии является великолепным выбором. Лодочные поездки — наилучший способ для желающих посетить острова Австралии, особенно Тасманию, но существуют регулярные поездки на другие острова, такие как остров Ротт- нест за пределами побережья Западной Австралии.

Прибытие по воздуху

Австралия обслуживается примерно 50 международными авиалиниями. Австралийская авиалиния Qantas имеет сеть по всему миру и предлагает большинство еженедельных полетов как в Австралию, так и из Австралии. Кантас также является основным местным перевозчиком в Австралии. Air New Zealand, Qantas и United Airlines совершают регулярные полеты из США с большим числом остановок в пути. Большинство азиатских и европейских перевозчиков, British Airways, Singapore Airlines, Cathay Pacific и Japan Airlines предлагают много маршрутов и остановок на европейско-азиатско-австралийском пути.

Международные полеты

Полеты между Австралией и Европой занимают в воздухе 22 часа, и с задержками вы можете быть в пути более 30 часов. Остановка в Азии достойна внимания благодаря комфорту, особенно при путешествии с детьми, поскольку она делается на одном из Гавайских или Тихоокеанских островов для туристов из США Также при рассмотрении полетов примите во внимание международную разницу во времени. Прибытие в полдень, пребывание на ногах весь оставшийся день и затем отход ко сну в соответствии с местным временем поможет вам пережить задержку полета.

Австралия имеет несколько международных воздушных терминалов. Сидней и Мельбурн имеют большие аэропорты, обслуживающие полеты по всему миру. Сидней, самый занятый, может быть перегружен. Мельбурн постоянно признается одним из лучших аэропортов в мире для туристов. Хобарт имеет полеты из Новой Зеландии в летние месяцы, в то время как Аделаида осуществляет прямые полеты в Сингапур и полеты в Европу через Сидней и Мельбурн. Туристы, едущие на западный берег, могут прибыть в Перт, обслуживающий полеты из Африки и Азии и прямые полеты из Соединенного Королевства. Дарвин, Брисбен и Кэрнс в основном обслуживают Азию, но существует несколько возможностей связи из Европы.

Стоимость ВОЗДУШНОГО ПЕРЕЛЕТА

ПОЛЕТЫ В АВСТРАЛИИ могут быть дорогими, особенно в декабре, в пик сезона. С января по апрель цены несколько ниже. Вне пика сезона воздушные линии предлагают апексные таксы, которые часто на 30-40 % ниже экономических такс. Многие оговаривают время прилета и отлета и штрафы за отказ перевозки.

Свяжитесь с туристическими агентами относительно скидок, если вам надо лететь по срочному’ уведомлению, поскольку они регулярно получают неоплаченные билеты от авиалиний.

ПО ПРИЛЕТЕ Непосредственно перед приземлением в Австралии вам будут даны таможенные документы для заполнения. По прилете вас попросят предъявить ваши документы, включая паспорт, на пункте контроля. Вас также попросят оставить любые продукты. После этого вы можете взять свой багаж и, если вам нечего декларировать, пройти прямо в главный зал аэропорта.

В крупных аэропортах лучшее обслуживание, однако большинство имеют хорошие магазины, почтовые и медицинские услуги. Вы можете взять напрокат автомобили и поменять деньги в любых аэропортах. Такси и автобусы совершают маршруты до центра городов.

Места для местных полетов обычно бронируются при покупке основного билета. Персонал авиалинии посоветует вам, как поступить. В Мельбурне местные и международные службы расположены в одном терминале. Во многих местах терминалы отдельные и расстояния могут быть большими, например 10 км (6 миль) в Перте. Бесплатные автобусы непрерывно возят пассажиров между терминалами.

На воздушные путешествия приходится большая часть поездок на длительные расстояния в Австралии, и это, безусловно, наиболее практичный способ передвижения в стране таких размеров, особенно если время ограничено. Основные внутренние воздушные перевозчики в Австралии — Qantas и Virgin Blue — сосредоточены на полномасштабных рейсах между штатами, в то время как владельцы небольших компаний осуществляют полеты внутри штатов и на отдаленные территории. Таксы могут быть большими, но благодаря скидкам в этой нерегулируемой и агрессивно конкурирующей индустрии создается ситуация, при которой вам не приходится платить полную цену, которую вы предусмотрели, заранее планируя путешествие. Также не следует пренебрегать зрелищностью воздушных полетов в отдаленные и труднодоступные места.

Воздушные рейсы и АВИАЛИНИИ

Австралия обладает широкой воздушной сетью, разветвленной согласно воздушным потокам, так что полеты даже в отдаленные места никогда не представляют проблем. Существует возможность прямого полета между наиболее крупными пунктами, такими как Сидней — Дарвин или Мельбурн — Перт. Однако для того чтобы попасть в более мелкие города, вам неизбежно придется сначала лететь в столиц\г штата и только затем к месту вашего назначения. Мелкие авиалинии, осуществляющие побочные маршруты, в большинстве случаев принадлежат Qantas, а это означает, что бронирование может быть произведено через ее.

Скидки ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

ВНУТРЕННЕЕ воздушное путешествие со скидкой часто предлагается как часть международного пакета, так что перед отъездом из дома свяжитесь с вашим туристским агентом относительно бронирования внутренних поездок В Австралии Кантас сразу7 же предлагает скидки путешественникам из-за границы в размере 25-40 %; доказательство того, что вы иностранец, требуется при бронировании этих билетов. Авиалинии предлагают воздушные пасы, позволяющие вам совершить ряд единичных полетов за установленную цену. Затем вы.можете передвигаться в разные стороны по стране, и это лучше, чем лететь обратно, поскольку7 эти рейсы, как и полагается, дорогие. При покупке этих рейсов за границей от вас иногда требуют оплатить половину стоимости перед отъездом из дома и половину — при бронировании полетов. В этих случаях избегайте покупать слишком много билетов, поскольку7 ваши планы могут измениться. Система гибкая, но с ограничениями.

Апексные ставки

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ оплата экскурсий (апекс) широко доступна при полномасштабном путешествии по Австралии и предлагает приблизительно 55 % полной экономической ставки. Обычно эти билеты не оплачиваются, но время полета может быть изменено. Общим правилом является то, что чем раньше вы забронируете, тем больше будет скидка. Срок бронирования за 14 дней дает вам наибольшую скидку, затем 7 дней, 5 дней и т. д. В большинстве случаев от вас потребуют остаться в субботу ночью. Внимательно присматривайтесь к самым дешевым, одноразовым скидкам, рекламируемым во время тихих периодов

года обычно на популярные маршруты, такие как из Мельбурна в Сидней. Существует очень небольшая полетная гибкость на этих билетах, и от пассажиров строго требуется лететь в установленное время.

Всегда лучше звонить в Qantas или Virgin Blue для того, чтобы сравнить положение дел. Скидки для поездок детей являются обычными при внутренних полетах.

Чередование полетов и поездок

ЛУЧШИМ СПОСОБОМ увидеть Австралию является полет до места назначения и затем продолжение путешествия на автомобиле. Прокат автомобилей возможен в пунктах приезда и отъезда. Например, вы могли бы взять авто мобиль в Сиднее, ехать до Брисбена, лететь в Алис-Спрингс и затем взять автомобиль там. Qantas или Virgin Blue, соответственно, имеют связи с компаниями проката автомобилей, и те предлагают скидки пассажирам.

Baggage restrictions

ПАССАЖИРЫ, путешествующие экономическим классом, при внутренних полетах могут взять с собой одну единицу багажа весом не более 32 кг (70 фунтов). Для детей до  3 лет Веджин Блю разрешает одну единицу багажа. Qantas придерживается политики оплаты 10 А за единицу; однако во многих случаях, если нет превышения багажа в полете, плата не взимается. Ручная кладь строго ограничена. Личные предметы, такие как трости, камеры, ручные сумки, портфели, плащи, подлежат учету и взвешиваются как часть разрешенной ручной клади.

Регистрация

Авиалинии требуют, чтобы вы зарегистрировались как минимум за 30 минут до времени полета. Поскольку об изменениях не сообщается, лучше позвонить в авиалинию и выяснить, что полет состоится в надлежащее время. Уверьтесь, что вы находитесь в нужном терминале, так как многие местные и международные терминалы расположены в разных местах.