Рио-де-Жанейро получил такое название практически случайно, из-за ошибки мореплавателей, которые посчитали устьем реки вход в бухту Гуанабара. Это произошло в январе 1502 года, а в 1565 году был основан и сам город, названный «январской рекой» в переводе с португальского. С 1816 по 1960 гг. Рио был столицей Бразилии.

Шумный, яркий, космополитичный город привлекает бесчисленное множество туристов со всего мира. В этом «городе контрастов» сочетаются ультрасовременные здания, архитектурные памятники эпохи португальской империи, роскошные пляжи и убогие фавелы.

Главная достопримечательность города, без фотографии которой не обходится рассказ о Рио, — статуя Христа, смотрящего на город с горы Корковадо. Размах рук статуи – 30 м. С высоты семисот метров город предстает во всей своей красоте, поражая совершенством и гармонией творений природы и человека – ведь значительная часть современной территории была «отвоевана» у природы. Строить дома на вершинах и склонах гор было неудобно, поэтому жителям пришлось осваивать низины или же создавать новые ровные места. Для этого засыпали множество мелких бухт и лагун, осушали болота, срывали холмы. Например, холм Кастелу уничтожили, сбросив его остатки в море, и на новом месте построили аэропорт для внутренних авиалиний – Сантос Дюмонт.

В начале 20 века в городе проводилась масштабная реконструкция. Вдоль живописной бухты Гуанабара был проложен проспект Риу-Бранку. Сейчас это главная деловая улица города, вдоль которой стоят современные высотные здания, в том числе и несколько небоскребов. Причем в стремлении быть ультрасовременными некоторые из них вполне могут быть и внутри нашпигованы модной техникой – вплоть до систем, позволяющих вести качественное прослушивание телефонов. Салоны красоты и магазины, банки и туристические фирмы – все эти объекты сосредоточены на Риу-Бранку. На прилегающих к проспекту улицах находятся крупные торговые центры, где можно насладиться шопингом.

Холмы Педра-Бранка и Тижука разделяют город на северную и южную части. На севере сосредоточены кварталы бедняков, на юге – дома богатых преуспевающих людей. Вдоль океанского побережья и по берегам лагуны тянутся фешенебельные районы, названия звучат по всему миру, как символ райского пляжного отдыха: Копакабана, Леблон, Ипанема. Копакабана является еще и центром ночной жизни Рио, привлекая модными отелями, ресторанами, клубами, кинотеатрами.

Описывая Рио-де-Жанейро невозможно не упомянуть и о карнавале – главном событии в жизни города, о размахе которого ходят легенды. Карнавальные шествия ежегодно проводятся в феврале-марте, и потому именно эти месяцы называют лучшими для посещения Бразилии. Впрочем, местные жители могут с этим и не согласиться, многие из них на время карнавала предпочитают покинуть город. И действительно, шум на улицах, где проходит шествие, стоит такой, что даже если попробовать записать его на самые современные профессиональные диктофоны, не всегда удастся отделить грохот музыки от криков восторженных зрителей.