Нигде так открыто не бросался вызов религии, как в Нидерландах. Вы скажете — а у нас при коммунистах? Только вот во время ВМВ Сталин к попам на поклон пошел, а после развала СССР все ринулись рьяно искать Бога. В Голландии же как заменили в XVII веке Иисуса на гульден, так особо про него никогда и не вспоминали. Потому как сами с усами и землю могут создавать, отнимая у моря. Ну и потом, что это такое? Толерантность к порокам — вот суть современного голландца. Ее поругивают в , над ней стебутся в России, осуждающе глядят с юга католики и очень хмурят брови мусульмане. Хотя едут и едут.

Короче говоря, голландец — самый продвинутый западный человек, опередивший в своей эволюции и англичан, и американцев. По идее, это человек загнивающего будущего. Но что же это за зверь? Голландец бездуховен. Он устремлен к успеху. Как, собственно, и почти все остальные западные люди. И надо признать, этот успех реально достигнут. Не только в плане экономики, но и в плане социального спокойствия. Для каждого голландца главное это создать семью, устроить возле дома зимний сад и вырастить троих детей. Есть, правда, шутка, что в Нидерландах низший в Европе уровень преступности потому, что многие преступления в Голландии не считаются таковыми. Но это не более чем шутка. Доброжелательность и отсутствие агрессии на улицах (травка ее отлично, кстати, снимает) ощутимы сразу же.

Голландец неагрессивен. Здесь тоже базара нет. Это великое, между прочим, свойство характера. Храбрый голландец, только когда выпьет — на эту тему много анекдотов есть у англичан и американцев. А зачем ему таковым быть, если он зарабатывает место под солнцем не кулаками, а вековым умением торговать? Поэтому он безобиден везде, кроме бизнеса, где он конкурент. Там он упрям и уверен в себе. А если голландец партнер, то это отличная бизнес-страховка. Сами голландцы считают, что они крайне предприимчивы и способны ужиться с кем угодно благодаря своей гибкой психологии, воспитанной веками в духе невозмутимости к чужим загонам. И быть бы голландцу человеком будущего, если бы не одно «но». Голландия — всего лишь островок спокойствия и вседозволенности в огромном мире, где масса людей не в состоянии столько зарабатывать и тратить и поэтому не может себе позволить это спокойствие. Этот мир агрессивен и пассионарен.

И есть, к сожалению, такая чуйка, что Голландия — это маяк заката западной цивилизации. Это аванпост разложения огромной Атлантической империи, которая, если мыслить геополитическими категориями, сравнима с Римской. А та, как известно, плохо кончила. Вернее, плохо закончила. Кончали там вполне сладострастно, начиная от императоров и заканчивая плебеями, и не всегда традиционным межполовым образом. Да, и еще. Впечатление о том, что голландцы только и делают, что курят, пьют, ширяются и трахаются, крайне неверно. Если заглянуть поглубже на голландский хутор, там ничего такого не заметишь. Там никто не косячит, там господствует протестантская этика, в основе которой лежит рутинный труд. И он не раздражает и не зовет к пьянству, как того бы попросила русская душа. Накопление для голландцев — гуд, бездумная трата денег — бэд. Роскошь и понты вызывают осуждение.

Поведение а-ля новорусский кураж в Голландии считается просто неприличным, даже более чем в остальных западных странах. Эмоциональность в Нидерландах считается психологическим расстройством, как, впрочем, и в остальных странах Северной Европы. На людях всякие нежности-обнимания не приветствуются. Единственное, что они допускают, так это невинные поцелуи в щеку при встрече и прощании, да и то это пошло от любвеобильных французов. При этом голландцы абсолютно нестыдливы и прямодушны, они способны сказать все, что думают, и не замалчивать проблемы. При разговоре положено глядеть прямо в глаза собеседнику, иначе считается, что человек врет. Здесь «да» считается «да», а «нет» — «нет». «А как же узаконенная однополая любовь», — спросите вы.

Конечно, «демоны были, мы этого не отрицаем». Более того, демоны есть. Первый однополый брак был официально зарегистрирован в 2002 году в Амстердаме. Но это лишь подтверждает то, о чем говорилось выше: голландцы не любят кривить душой. В России, к примеру, подобными отношениями «грешат» ничуть не меньше, но узаконены они вряд ли когда-нибудь будут в силу ханжеского менталитета.