Как организовать самостоятельную поездку в Китай в 2019 году! Виза, билеты, гостиницы, пища, транспорт, безопасность. Сколько стоит съездить в Китай? Расчет цены, советы и наблюдения.

Материал подготовлен на базе личного опыта самостоятельного путешествия в Китай создателя текста: три месяца жизни в Шенчьжене, также поездки в Гонконг и Гуанчжоу.

Китай громаден и очень разнообразен, потому верно сказать, где какие цены и условия, нереально. Буду отталкиваться от Шеньчженя — центра всей электроники, юного и стремительно возрастающего городка на самом юге Китая, который граничит с Гонконгом. Я расскажу, что понадобиться туристу при планировании самостоятельной поездки в Китай в 2019 году, также приведу собственные наблюдения о стране и советы путникам.

Цены в Китае →

Содержание:

  1. Виза
  2. Билеты
  3. Гостиницы
  4. Пища
  5. Веб и связь
  6. Транспорт
  7. Банкоматы и карты
  8. Склад ума
  9. Безопасность
  10. Сколько стоит поездка
  11. Советы

Виза в Китай для россиян нужна, кроме редчайших случаев. Рядовая однократная стоит одна тыща 500 рублей, двукратная — 3000, неоднократная — четыре тыщи 500 рублей. Плюс взимается банковская комиссия 2,5% с человека.

Срочная однократная — 2400, срочная двукратная — 3900, срочная неоднократная — 5400. Есть еще экспресс-рассмотрение, стоит дороже.

Читайте тщательно, как сделать визу в Китай без помощи других (туристскую и транзитную), какие нужны документы, как много это стоит, как съездить в Китай без визы и другую полезную информацию.

Полезные статьи:

  • Сколько стоит отдых на Хайнане
  • Как съездить в Гонконг без помощи других
Поездка в китай самостоятельно. как съездить? сколько стоит?

Виза в Китай (Фото © Max Braun / flickr.com)

Где отыскать дешевенькие билеты? Используйте поисковики Авиасейлс и Skyscanner — они ассоциируют цены всех авиакомпаний. Узнайте секреты поиска дешевых авиабилетов.

Цена указана за перелет туда-обратно на 1-го человека.

Дешевле всего слетать в Китай стоит из Владивостока — от 6 тыщ рублей в Пекин, в Харбин — от двенадцать тыщ. Билеты за 11-22 тыщи рублей есть из ряда других городов Сибири и Далекого Востока: Иркутска, Хабаровска, Читы, Улан-Удэ, Южно-Сахалинска.

Билеты из Москвы в городка Китая стоят от 18-20 тыщ рублей. Дешевле всего стоят перелеты в Пекин, Урумчи, Гуанчжоу. Из Санкт-Петербурга — от 20 тыщ.

Из Екатеринбурга можно слетать в Пекин от 20 восемь тыщ рублей, из Новосибирска до Урумчи — от восемнадцать тыщ.

Пересадка в Пекине: аннотация

Поездка в китай самостоятельно. как съездить? сколько стоит?

Аэропорт в Пекине (Фото © Enzojz / flickr.com)

Отправляясь в Китай без помощи других, придется решать вопрос, где жить. Кто-то выбирает обычные гостиницы, а кто-то арендует квартиру либо комнату.

Гостиницы. Двухместные номера в гостиницах в центре Пекина летом стоят от 30$, в маленький сезон — от 13$. В Шеньчжене вне сезона — от 22$. Гостиницы рекомендуем находить на Roomguru.

Лучше останавливаться в сетевых гостиницах, потому что они хлопочут о собственной репутации. День в таком отеле стоят от 30-40$ за двухместный номер. Сетевые гостиницы в Шеньчжене: Greentree Inn, Sheraton, Novotel и т. д.

Отыскать отель →

Советы:

  • Отыскиваете отель с неплохой шумоизоляцией — китайцы гулкие.
  • Фото гостиниц не всегда соответствуют реальности.
  • Время от времени номер может быть незапятнанный и комфортный, но иметь посторонние запахи, к примеру, сырости. Либо окнами выходить во внутренний двор, где свалка либо китайская уличная кафешка (которая производит запахи не лучше).

Аренда. Если охото личного комфортабельного жилища, отыскиваете комнату, квартиру либо дом на Airbnb. Выбор жилища громаден. Аренда квартиры в Пекине стоит приблизительно 30-50$ в день, в Шеньчжене — от 27$. На месяц на Airbnb снять квартиру можно за 600-1500$ (комнаты — 500-900$). Стоимость находится в зависимости от городка, района и состояния дома. К примеру, в Шеньчжене около пляжа в курортном районе хорошую квартиру сдавали за 600$. При долговременной аренде бывают скидки.

Отыскать квартиру →

Поездка в китай самостоятельно. как съездить? сколько стоит?

Вход в Shenzhen Novotel Watergate (Фото © booking.com / Shenzhen Novotel Watergate)

Другая трудность, с которой вы столкнетесь при самостоятельной поездке в Китай в 2019 году — это пища. Она тут очень специфична, потому с походом в кафе появляются препядствия, в особенности если не знать языка. Но здесь на помощь приходят McDonald’s и KFC. Также есть много европейских узнаваемых сетей, в каких можно по картинам заказать пищу. Но и цены в их существенно выше — к примеру, гарнир с мясом стоит от 6$. Время от времени в цена заходит чай. В McDonald’s Биг Мак (картошка, кола, дабл чизбургер) обойдется приблизительно в 5$.

В целом в кафе можно поесть на 5$ и больше, в ресторанах обычное блюдо стоит от 10$.

Где можно дешево и очень вкусно поесть в Китае:

  • Кафе для местных. В их можно за 1,5$ плотно поесть, но никто не гарантирует качество товаров и соблюдение санитарных норм. Минус — трудно заказывать блюда, потому что часто рисунки отсутствуют либо их не достаточно, а если и есть, то неясно, что это.
  • Мусульманки — это местные кафе, которые держат китайцы-мусульмане. Пища там приготовлена с соблюдением всех норм и вправду очень смачна. Очень люблю их лапшу и советую испытать. Они готовят ее при для тебя, и за этим процессом любопытно следить. Цена от 1,5$ за гигантскую порцию.
  • Гипермаркет. Килограмм бананов стоит 1-2$, яблоки 2-3$, мандарины 1-2$. Не советую брать колбасные изделия. Это совершенно не то, что мы ожидаем: китайские сосиски изготовлены из сои с кучей специй и добавок. На вкус они сладкие и со специфическим запахом, но ради любопытства разок можно испытать.

Цены в Гонконге →

Поездка в китай самостоятельно. как съездить? сколько стоит?

(Фото © [email protected] / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Все sim-карты продаются только по паспорту в специализированных местах. Цена мобильной связи довольно высока — от 20$ за месяц, плюс за покупку карточки и выбор тарифного плана берут столько же. Чтоб приобрести обычный тариф и разобраться во всем, необходимо знать китайский язык. Если для вас нужен веб в Китае, в поездке проще воспользоваться Wi-Fi — в огромных городках его можно отыскать всюду.

Еще есть одна проблема, с которой многие сталкиваются — это блокировка всех служб Гугл, YouTube, Instagram. Для доступа к ним нужно установить для себя специальную программку VPN.

Поездка в китай самостоятельно. как съездить? сколько стоит?

China Mobile — наикрупнейший оператор мобильной связи в мире (Фото © Open Grid Scheduler Grid Engine / flickr.com)

С транспортом в Китае все отлично. Очень развита инфраструктура. Самолеты, паромы, поезда (в том числе скоростные), автобусы, метро и такси. В всякую точку добраться можно без заморочек. Проезд в автобусах — от 0,3$, в метро — от 0,5$.

Если собираетесь поехать в Китай на месяц, покупайте проездной. Пластиковую карточку можно пополнять и использовать в метро и автобусах, а потом возвратить и получить средства назад. Цена 4$. Это очень комфортно: не надо узнавать цена билетов, брать жетоны, стоять в очередях. Соответственно, теряется и неувязка языка. На поездки в границах 1-го городка хватит 10-30$ на месяц.

Очень всераспространенный вид передвижения — электромопеды. На самом деле это такси, только наименее комфортабельное, более экстремальное и доступное — от 2$. Основное преимущество — отсутствие пробок, потому что ездят мопеды, где желают. Единственный минус — это язык. Необходимо условиться о стоимости и месте предназначения.

Поездка в китай самостоятельно. как съездить? сколько стоит?

(Фото © Lαin / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Будьте готовы, что в почти всех магазинах вашу карту Visa либо MasterCard могут не принять, потому что в Китае другая платежная система — UnianPay. Эту карту можно оформить в любом банке безвозмездно. Если необходимо снять средства со собственной, другими словами огромное количество банкоматов для этого.

Не удивляйтесь, если в Китае вы будете ощущать себя обезьянкой, с которой все желают сфотографироваться. Для китайца иметь фото с европейцем — это показатель крутости, статуса, так что вы всегда будете в центре внимания. На вас всегда будут оборачиваться и, не смущаясь, глядеть в упор. Кроме завышенного энтузиазма, китайцы будут пробовать заработать на белоснежном человеке. Для их мы ходячие средства, так что торгуйтесь во всех магазинах. Например, в один прекрасный момент мы сбили стоимость на рубаху с 35$ до 5$.

О культуре и воспитании большинства китайцев гласить можно длительно. Уступить место девице, пропустить ее вперед, пропустить выходящих из транспорта, мусор выкинуть в урну — это все не про их. Также у их нет чувства такта. Не удивляйтесь, если при первой же встрече вас будут расспрашивать про личную жизнь, заработную плату и здоровье. Сами же китайцы очень хитрые и предприимчивые, но в то же время доброжелательные.

Полезные слова на китайском для путника:

Понимаете, откуда пошла традиция носить ранец впереди? Из Китая. Там очень всераспространено мелкое воровство. В огромных городках всюду можно повстречать полицейского, который с радостью поможет в хоть какой ситуации. Также во всех автобусах, метро, торговых центрах, ну и просто на улице висят камеры, потому в огромных городках нечего страшатся, гуляя вечерком по улицам. Из личного опыта: я гуляла с фототехникой, и никогда никто не пробовал пристать.

Также в Китае есть негласное правило, что животным, детям и лаоваям (иноземцам) можно все.

Поездка в китай самостоятельно. как съездить? сколько стоит?

(Фото © Today is a good day / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Давайте посчитаем, сколько стоит поездка в Китай на двоих на 10 дней при вылете из Москвы:

  • Однократная виза — 52$.
  • Авиабилеты из Москвы в Пекин и назад — от 586$. Отыскать билет
  • Отель в центре Пекина в маленький сезон — 130$. Отыскать отель
  • Питание в забегаловках для местных — 120$.
  • Страховка — 23$.
  • Транспорт и достопримечательности — приблизительно 200$.

Итак, сколько же стоит съездить в Китай без помощи других? Малая цена поездки, если вы готовы сберегать — приблизительно в 1111$ на двоих на 10 дней.

Если же вы привыкли жить с комфортом, то путешествие будет стоить приблизительно 1711$ на двоих (проживание в отеле 3* — 250$ и питание в кафе и ресторанах — 600$). Мы за месяц на двоих растрачивали 1500$.

Поездка в китай самостоятельно. как съездить? сколько стоит?

Кусок купюры в 100 юаней (Фото © super.heavy / flickr.com)

Воспользуйтесь нашими полезными советами по самостоятельной поездке в Китай в 2019 году:

  • Поглядите перед путешествием, как китайцы считают на пальцах. Совпадение с нашим счетом только до 4, далее все по-другому.
  • Непременно скачайте в телефон переводчик.
  • Возьмите нужные лекарства, потому что в китайских аптеках вы навряд ли можете отыскать что-то знакомое. Быстрее встретите засушенную жабу, ежели активированный уголь.
  • Скачайте на телефон программку Baidu и карты городов, где собираетесь жить. Эта программка поможет подобрать маршрут, время и вид транспорта, найти идеальный вариант пути. С ней не потеряетесь. Очень советую!

Надеюсь, общее представление о ценах и критериях у вас составилось. И неувязка языка, видите ли, не настолько жутка. Путешествуйте, ведь в мире столько всего увлекательного!

Поездка в китай самостоятельно. как съездить? сколько стоит?

(Фото © monkeylikemind / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

вступительного изображения: © mandylovefly / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0.