Пошаговое управление по пересадке в Пекине: как выйти в город и не заплутаться, на чем добраться до центра и что поглядеть в Пекине за 1, два и три денька. Все, что необходимо знать летящим транзитом через столицу Поднебесной!

Интернациональный аэропорт Шоуду в Пекине (Beijing Capital International Airport, PEK) — наикрупнейший в Китае. В нем три терминала, связанных меж собой шаттлами и электричкой. 3-ий терминал наибольший и делится на C, D, E. Аэропорт большой, и мы попытаемся разъяснить, как в нем не заплутаться.

  1. 1-ая часть статьи будет посвящена последующим вопросам: как выйти в город во время безвизового транзита, на чем добраться до центра, также как пройти на регистрацию на последующий рейс и чем заняться во время ожидания в Шоуду.
  2. 2-ая часть статьи представляет собой маршрут по достопримечательностям городка, которые можно успеть поглядеть во время долговременной пересадки в Пекине за 6-12 часов, один, два либо три денька.

Официальный веб-сайт: www.en.bcia.com.cn.

Где находить дешевенькие билеты? Делать это удобнее всего с помощью поисковиков Авиасейлс и Skyscanner. Чтоб отыскать наилучшую стоимость, инспектируйте в обоих и смотрите билеты на различные даты. Читайте также аннотацию, как верно находить дешевенькие авиабилеты.

Содержание:

  1. Пересадка в Пекине
  2. Чем заняться в аэропорту
  3. Из аэропорта в город
  4. Что поглядеть в Пекине
Пересадка в пекине: инструкция к аэропорту и что посмотреть в городе

(Фото © Tomasz Wagner / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Невзирая на то что аэропорт просто огромный, в нем все верно скооперировано. В терминалах есть карты и схемы, на указателях всегда находятся надписи на британском, а сотрудники всегда подскажут, что и как — так что не стоит волноваться.

Международные рейсы прилетают в терминал Т3Е. Итак, какие деяния необходимо сделать при транзите, чтоб не заплутаться?

Пережидаем стыковку в аэропорту

После выхода из самолета идете совместно со всеми к эскалатору и подымаетесь на три этаж (3F). В этом случае, если багаж зарегистрирован до конечной точки и рейс совершенно скоро, то ориентируйтесь на указатели Transit: подходите к стойкам регистрации транзитных пассажиров (International Transfer), для вас выдадут посадочный талон (если у вас его еще как бы нет) — дальше проходите паспортный контроль, спускаетесь вниз (этаж 2F), проходите таможню и попадаете в зону ожидания для посадки на последующий рейс. Если вы пройдете в зону ожидания, вас уже не выпустят назад, потому будьте внимательны.

Если же багаж зарегистрирован до Пекина, придется его забрать и зарегистрировать на последующий рейс. Для этого воспользуйтесь аннотацией для выхода в город (читайте ниже) и ориентируйтесь на указатели Exit и Baggage Claim. Заберите багаж и идите к таможне (China Customs). Далее вы окажетесь зале прилетов (Т3С). Отыскиваете указатели Departure либо Chek-in: необходимо подняться на лифте на этаж 4F, где находится зал регистрации. Найдите свою стойку регистрации и сдайте багаж. Потом опять садитесь на тот же поезд, на котором приехали, и доезжаете до Т3Е. Дальше — обыденные формальности: досмотр и паспортный контроль, а позже проходите в зал ожидания. Тут можно расслабиться, перекусить, испить кофе либо поспать в комфортных креслах в ожидании вылета.

Пересадка в пекине: инструкция к аэропорту и что посмотреть в городе

(Фото © dcmaster / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Выходим в город

Подымитесь на три этаж (3F). Если для вас необходимо выйти в город, идете туда, куда направляется большая часть пассажиров, и подходите к КПП For tranzit passengers leaving airport — последней слева (время от времени, если он не работает, сотрудники могут навести в крайнюю справа кабинку). Гласите транзит и отдаете офицеру листок прибытия (Arrival Card) вкупе с паспортом и маршрутным листом (электрическим билетом) непременно на британском языке. Вылет должен быть из этого же аэропорта, а время, проведенное в столице, — менее 70 два часов. На Arrival Card также напишите номер вашего рейса, которым вылетаете.

Если миграционную карточку не дали в самолете, то они лежат на особых стойках. Заполнять необходимо латиницей. Не потеряйте вторую половинку миграционной карты — Departure Card — ее необходимо будет дать офицеру при вылете. Бывалые путники рекомендуют прихватить с собой несколько карточек и заполнить их, чтоб сберечь время при оборотном транзите через Пекин.

Согласно отзывам туристов, нередко сотрудники не желают выпускать путников во время стыковки в город и норовят выслать их в зал ожидания, потому будьте бдительны. На этот случай лучше иметь распечатку с веб-сайта посольства о праве на транзит, также настаивать на том, что для вас необходимо забрать багаж и зарегистрировать его на другой рейс, даже если это не совершенно правда.

После удачного прохождения паспортного контроля на эскалаторе спускайтесь на платформу поезда, который курсирует меж частями терминала. Доезжаете до конечной остановки Т3С и выходите в зал получения багажа (Baggage Claim). Получаете багаж (если есть необходимость) и идете к таможне — China Customs. После досмотра выходите в зал прилетов, откуда можно пройти к экспрессу, такси и автобусным остановкам.

Вылет из другого терминала

Если при пересадке в аэропорту Пекина вылетать необходимо из другого терминала, паниковать не надо — терминалы один и два соединены меж собой переходом, а меж ними и Т3 прогуливается бесплатный шаттл — Free Inter-Terminal Shuttle Bus (отыскиваете соответственный указатель). Остановки шаттла: Gate 5 F1 of T3 — Departure floor of T2 — Departure floor of T1 — Gate семь of Arrival floor of T2 — Gate семь Arrival floor of T1 — Departure floor of T3.

Курсирует автобус каждые 10 минут деньком и каждые 30 минут ночкой. В пути — около 10-20 минут. Также можно добраться на экспрессе, но билет стоит 20 5 юаней.

Пересадка в пекине: инструкция к аэропорту и что посмотреть в городе

(Фото © Enzojz / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Шоуду большой, прекрасный и увлекательный, и если у вас довольно времени, а в город вы не собираетесь, можно по нему походить. Тут есть бессчетные кафе и рестораны (учтите, что ночкой фактически все закрыто), почасовые и капсульные гостиницы, различные экспозиции, SPA, фитнес-клуб, дьюти-фри и центр развлечений для малышей.

В здании имеются камеры хранения, неограниченное количество розеток, бесплатный Wi-Fi (пароль и логин необходимо получать в особом автомате, за ранее отсканировав паспорт), банкоматы и обменники, автоматы с бесплатной питьевой водой, также автоматы, где можно зарядить мобильный телефон (есть разные ЗУ, если вдруг вы свое сдали в багаж) — в общем, все для комфортабельного времяпровождения.

Гостиницы в аэропорту Пекина есть, забронировать номера можно здесь. Цена: один час — восемьдесят юаней без душа и 100 с душем. Еще удобнее пользоваться пользующимся популярностью обслуживанием бронирования Skyscanner Hotels — там можно отыскать как гостиницы, так и квартиры.

Скачать карты Шоуду и его терминалов можно на официальном веб-сайте.

Airport Express Train

Один из самых стремительных и комфортных методов добраться из аэропорта Пекина в центр городка. Пройдя от таможни прямо, вы увидите кассы — Airport Express Tickets. Стоимость билета — 20 5 юаней (смотрится как пластмассовая карточка), проезд в метро — два юаня. Дальше необходимо спуститься на станцию. Экспрессы курсируют с 6:20 утра до 22:50 каждые 10-12 минут. Останавливается в терминала два и 3, также на станциях Dongzhimen и Sanyuanqiao. Со станции Sanyuanqiao можно пересесть на линию метро 10, а с Dongzhimen — на полосы два и 13. Время в пути — около 20 минут.

Автобусы (Airport Bus и Airport Shuttle)

На автобусах можно доехать до хоть какого района городка. У остановок есть большой голубий щит с информацией об автобусах. Билет стоит от пятнадцать юаней, касса — Local Bus Ticket — находится у выхода №7 Т3. Автобусы курсируют с семь утра до полуночи. Также есть ночные автобусы, которые прогуливаются с 0:00 до последнего самолета. Время в пути — около часа (без учета пробок). Остановки у выходов Т3 №1, семь и 9. Маршруты шаттлов можно поглядеть тут, автобусов — здесь.

Такси из аэропорта в Пекин

Такси — достаточно пользующийся популярностью метод добраться до центра городка из аэропорта, к ним обычно выстраиваются большие очереди, все же движутся они стремительно. Поездка обойдется в 85-150 юаней, посадка снаружи терминала 3. Также можно заказать машину заблаговременно на сервисе Kiwi Taxi — стремительно и накрепко, вас повстречают на выходе с табличкой.

Пересадка в пекине: инструкция к аэропорту и что посмотреть в городе
Пересадка в пекине: инструкция к аэропорту и что посмотреть в городе

(Фото © A. Galassi / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0)

Если путнику предстоит маленькая пересадка в Пекине, то можно пользоваться случаем и познакомиться с китайской столицей ближе. Всем транзитным пассажирам разрешается посещать город без дизайна визы в Китай в течение 70 два часов, а за этот период времени можно много что поглядеть в Пекине. Для получения штампа о безвизовом транзите необходимо иметь билет на вылет из аэропорта в третью страну в границах обозначенного срока, паспорт и заполненную миграционную карточку.

Если в припасе всего несколько часов, то сих пор хватит лишь на формальные процедуры. Если пересадка 6, 10, двенадцать часов и поболее, тогда уже можно съездить в город: учитывайте, что как минимум два часа отвести на дорогу (туда и назад) и 1,5-2 часа бросить на аэропорт. Ну а если у вас стоповер на 70 два часа, то можно успеть пройти все три маршрута, выставленные ниже.

Статья по теме: Цены в Китае — цена проезда на транспорте и питания.

Маршрут 1. Тяньаньмэнь, Гугун, Цзиншань, Бэйхай, Ванфуцзин

За один денек поглядеть в Пекине можно главные достопримечательности. Площадь Тяньаньмэнь — самая большая в мире, тут находится Мавзолей Мао Цзэдуна, с северной стороны ее декорируют ворота высотой более 30 м. Каждый денек до 16:00 работают два музея. Добраться проще всего аэроэкспрессом до станции Dongzhimen, потом еще пятнадцать минут до станции Qianmen — это будет южная сторона площади.

Пешком от площади можно пройтись до Запрещенного городка, либо Гугуна (Gugong) — место №1, которое необходимо поглядеть в китайской столице. Его еще именуют Императорским дворцом: большой комплекс, речка, мраморные мостики. На осмотр пригодится более два часов. Вход открыт с 8:30 до 16:00, кассы у входа, билет стоит шестьдесят юаней, есть аудиогид на российском языке.

Чуток севернее Правительского дворца раскинулся парк Цзиншань, он находится на холмике, откуда открываются панорамы на город. Чтоб попасть в парк, необходимо пройтись от Гугуна по улице Jingshanquan до скрещения с East Jingshan, свернуть влево и пройти до входа в парк. Вход 10 юаней, открыто до 21.

Если пройти весь парк Цзиншань и перейти улицу West Jingshan, то по малеханькой улочке можно дойти до входа в парк Бэйхай. Тут буддистские храмы и прогуливающие пожилые люди, сам парк очень ухоженный и прекрасный.

Если захочется почувствовать особенный спектр, то от площади Тяньаньмэнь можно пройтись до пешеходной улицы Ванфуцзин либо подъехать к ней на метро (Wangfujing, один линия). Тут много ресторанов и торговых центров, в ночное время раскрывается рынок Дунхуамэнь, где продается различная экзотика вроде скорпионов и пауков на палочке.

Пересадка в пекине: инструкция к аэропорту и что посмотреть в городе

(Фото © ^ Johnny / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Маршрут 2. Летний дворец, Цяньмэнь и Храм неба

При недлинной пересадке в Пекине можно предложить последующий маршрут, который займет около 4-5 часов.

Пешеходная улица Цяньмэнь уникальна в плане архитектуры и шоппинга. Тут можно пообедать, приобрести сувениры, заказать чайную церемонию (1-1,5 часа). Здесь же находится пользующийся популярностью ресторан Цюаньцзюйдэ, где можно отведать фирменное блюдо — утку по-пекински. Неподалеку размещены старенькые китайские кварталы — хутуны. Доехать до улицы Цяньмэнь можно на метро — Qianmen, два линия.

Если пройти всю улицу Цяньмэнь и направиться на юг, то через два км предстанет Храм неба (Тяньтань) — прекрасный строительный ансамбль с парковым комплексом. Вход 30 юаней, посещение с девять до 16. Либо же подъехать на метро — станция Tiantandongmen, линия 5.

Во всех путеводителях можно узреть белоснежное мраморное здание в виде ладьи на воде — Летний дворец. Его лучше посещать в теплое время года, он размещен в пригороде Пекина. Вход в дворцовые постройки и парк с озером открыт с девять до 16, билет стоит 30 юаней. Подъехать можно на метро (станция Beigongmen, линия 4), далее пройти пешком около километра.

Пересадка в пекине: инструкция к аэропорту и что посмотреть в городе

(Фото © Andy*Enero / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Маршрут 3. Величавая китайская стенка

Для посещения Величавой китайской стенки необходимо иметь в припасе целый денек, ну и силы пригодятся, так как придется много ходить, потому если у вас маленькая стыковка и в Пекине вы транзитом только 6-12 часов, этот вариант отпадает.

Самый посещаемый участок стенки Бадалин, он поближе всего к городку — в шестьдесят км от столицы. Вход — 40 5 юаней. От площади Тяньаньмэнь можно уехать на такси (500 юаней) либо туристским автобусом. 2-ой вариант при ограниченном времени не подходит: туристов везут по другим объектам, подкармливают, это как минимум 2-3 излишних часа времени. Самый дешевенький метод — ехать на метро до северного вокзала (Beijing Railway Station North), который находится на станции Ксинхимен (Xizhimen).

Если ехать из аэропорта, то удобнее всего экспрессом до Dongzhimen, оттуда по два полосы доехать до станции Xizhimen, которая выходит к северному вокзалу. Сесть необходимо на поезд с нечетным номером (назад — с четным), и через 1,5 часа уже на месте. Проезд 6 юаней. Подниматься на стенку можно пешком либо фуникулером (60 юаней). Часа 2-3 полностью довольно для активной прогулки.

Чтоб не запоздать на последний экспресс до Шоуду, вспять лучше выбираться не позже 19-20 часов. Естественно, из центра столицы всегда можно уехать на такси, но заместо 20 5 юаней придется дать таксисту как минимум 80.

Если верно спланировать маршрут и высчитать силы, то можно получить большущее наслаждение от созерцания достопримечательностей Пекина, даже будучи ограниченным во времени во время недолговременный стыковки.

Пересадка в пекине: инструкция к аэропорту и что посмотреть в городе

(Фото © mandylovefly / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

вступительного изображения: © Ivan Lian / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0.