Ольхон — самое прекрасное место Байкала. Рассказываем об отдыхе на полуострове Ольхон летом 2019 года. Цены на , пищу и экскурсии. Как добраться и что поглядеть? Отзывы и советы туристов.

Содержание:

  1. Что такое Ольхон
  2. Как добраться
  3. Цены на гостиницы и базы отдыха
  4. Цены на пищу
  5. Экскурсии и утехи
  6. Что поглядеть на Ольхоне
  7. Отзывы туристов

Большой полуостров протянулся меж Малым морем и основной акваторией Байкала на 73,4 км. Он имеет ширину пятнадцать км и разделен от континента проливом Ольхонские ворота.

Климат на Ольхоне континентальный. Зима долгая и относительно теплая, а лето куцее. Песочные пляжи есть лишь на западном побережье. С середины июля по середину августа озеро прогревается до +18…+20°С. На мелководных участках температура воды доходит до +23°С. Новый год на Байкале →

Отдых на острове ольхон

Непогодица на Малом море (Фото © wikimedia.ru / Лена Парфенова)

Ольхон — самый большой и единственный населенный полуостров из 20 6 островов Байкала. Он заходит в охранную зону Прибайкальского государственного парка. На местности Ольхона находится девять поселков, в каких живет около одна тыща семьсот человек, при этом одна тыща триста 50 из их — обитатели Хужира. Когда-то в этом поселке работал Маломорский рыбный завод. Сейчас тут размещается основная инфраструктура для туристов.

Отдых на Байкале летом →

Отдых на Ольхоне летом

Где отыскать дешевенькие билеты? Используйте поисковики Авиасейлс и Skyscanner — они ассоциируют цены всех авиакомпаний. Узнайте секреты поиска дешевых авиабилетов.

От Иркутска до Ольхона двести восемьдесят девять км сухопутного пути. Летом на полуостров прогуливаются автобусы, а в межсезонье — только маршрутные макси. Автобус № 500 семь отходит от автовокзала на ул. Октябрьской революции, 14, в 8:00. По асфальтированной дороге туристы доезжают до бесплатной паромной переправы в поселке Сахаюрта.

Автотранспорт и пассажиров перевозят через пролив с мая по октябрь с 7:00 утра до 22:00. Три парома прогуливаются с интервалом в полчаса. Такси и автобусы обслуживают вне очереди. Когда одно судно ломается, переправа затягивается на час. От пролива до поселка Хужир проложена гравийная дорога — 40 5 км. Оборотный автобус отчаливает в 8:45.

Отдых на острове ольхон

Кругобайкальская стальная дорога. Поезд Байкальский круиз (Фото © wikimedia.ru / Fanzuga)

Дорога меж Иркутском и Хужиром занимает 5-6 часов. Билет на автобус стоит четыреста 50 рублей. Багаж оплачивается раздельно. Проезд на маршрутке в одну сторону — 800-1000 рублей, а на такси — 6 тыщ рублей.

Некие туристы отправляются на отдых на Ольхон на теплоходе. Он курсирует из Иркутска два раза в неделю — с июня по сентябрь. Теплоход отходит от пристани Ракета в микрорайоне Солнечный в 8:30. Дорога до острова занимает 6 часов. Проезд стоит три тыщи 500 рублей. На Ольхоне судно делает две остановки — в Хужире и бухте Загли.

Отдых на острове ольхон

Паром до Ольхона (Фото © wikimedia.ru / Екатерина Ващенко)

Отыскиваете личное жилище на AirBnb и гостиницы, базы отдыха со скидками на Румгуру. Вот главные правила поиска гостиниц.

Для отдыха на Ольхоне большая часть туристов останавливается в Хужире. В поселке предлагают ночлег на турбазах, в гостиницах, юртах и гостевых домах. Многие отдыхающие разбивают палаточные лагеря на побережье.

Какие цены на базы отдыха на Ольхоне летом 2019 года? Двухместный номер стоит от одна тыща триста рублей в день. При всем этом удобства будут во дворе. За номера с отдельным санузлом требуют от две тыщи 500 рублей, а за элитные апартаменты — от 5 тыщ рублей.

Если номер стоит от три тыщи 500 рублей, в стоимость, обычно, включен завтрак. У туристов популярны экономные базы отдыха. Не плохое воспоминание оставляют турбазы, где организуют достойные внимания экскурсии.

Жемчужина Ольхона

База отдыха на Ольхоне находится неподалеку от берега Байкала. Туристов располагают в древесных домиках, которые стоят на прекрасной зеленоватой местности. На базе отдыха проводят экскурсии по острову и предлагают велики в аренду. Гостям нравятся смачные домашние завтраки и миролюбивый персонал. Стоимость — от две тыщи 500 рублей за двухместный номер.

Уточнить стоимость →

Отдых на острове ольхон

Номер на базе отдыха (Фото © booking.com / Inn Zhemchuzhina Olhona)

Вдохновение

Новый отель в Хужире имеет стандартные номера с своей ванной комнатой. Они стоят от две тыщи восемьсот рублей — уникальность для Ольхона! Бунгало с двориком обойдется в три тыщи триста рублей. Если желаете большего комфорта, берите делюкс и люкс — от четыре тыщи рублей. Там много дополнительных удобств — диванчик, холодильник и стол.

Уточнить стоимость →

Отдых на острове ольхон

Номер в отеле (Фото © booking.com / Вдохновение)

Усадьба Нагаймар

Пользующаяся популярностью база отдыха находится в семьсот м от пляжа. Туристов располагают в доброкачественных древесных домиках. Цена проживания начинается от две тыщи 500 рублей. В кемпинге есть столовая, турецкая баня, детская площадка, кострище, мангал и парковка.

Уточнить стоимость →

Отдых на острове ольхон

Номер на базе отдыха (Фото © booking.com / Guest House Usadba Nabaimar)

На полуострове нет гипермаркетов, только маленькие продуктовые магазины. Продукты на Ольхоне стоят в 1,5-2 раза дороже, чем в Иркутске. Многие едят на турбазах либо в кафе, некие готовят сами.

Местный общепит смотрится без особенных изысков, но подкармливают там очень вкусно. Гостям предлагают блюда российской, сибирской и бурятской кухни. Средний чек за обед — 300-400 рублей.

Вот цены на пищу в кафе на Ольхоне (в Хужире):

  • борщ — 100 40 рублей;
  • бухлер — 100 восемьдесят рублей;
  • сагудай, 100 г — 100 девяносто рублей;
  • картофельное пюре — девяносто рублей;
  • котлета — 50 рублей;
  • пирожки с мясом — 40 5 рублей;
  • чай — 20 5 рублей;
  • морс — 40 5 рублей.

Отдых в Листвянке →

Отдых на острове ольхон

Бухлер — суп и баранины, зелени и лука (Фото © vk.com/buryatrecipes)

Отыскиваете достойные внимания экскурсии на веб-сайтах Sputnik и Tripster. Личные и групповые, без толп туристов.

Все экскурсии на полуострове проводятся гидами. Если программка рассчитана больше чем на полдня, в стоимость заходит обед. Во время отдыха на Ольхоне в 2019 году нужны:

  • обзорная экскурсионная поездка по острову — 500-600 рублей;
  • аква экскурсионная поездка до мыса Хобой — одна тыща 600 рублей;
  • пешеходная прогулка от мыса Хобой до пади Узуры — одна тыща 100 рублей;
  • поездка к озеру Шара-Нур — одна тыща 100 рублей;
  • аква прогулка на закате денька — девятьсот рублей;
  • поездка в падь Хатха — восемьсот 50 рублей;
  • конный тур по берегам Байкала — 1800-4400 рублей;
  • вечерняя прогулка по островам Малого моря — одна тыща рублей;
  • лежбище нерп — две тыщи четыреста 50 рублей;
  • поездка на катере на полуостров Огой и и — одна тыща восемьсот рублей.

Любителей рыбной ловли возят на рыбалку за 2400-2500 рублей. Аренда квадроциклов стоит 500 рублей в час.

Отдых на острове ольхон

Вид на Байкал с мыса Хобой (Фото © wikimedia.org / Digr)

На Ольхоне незапятнанный воздух, тишь и различные ландшафты. Сосновые леса чередуются с участками степей, а вертикальные горы с дюнами и песчаными пляжами. Без помощи других и во время экскурсий рекомендуем поглядеть:

  • Залив Загли — самое солнечное место в Иркутской области.
  • Полуостров Кобылья Голова — красочная гора мыса Хорин-Ирги разделена от основного массива вертикальной расщелиной шириной четыре м.
  • Мыс Хоргой с старой Курыкинской стенкой. На южной оконечности Ольхона мелко, вода прогревается посильнее, потому тут обожают купаться туристы. Защитную стенку длиной 100 восемьдесят 5 м и высотой два м выстроили курыканы — праотцы бурят и якутов, которые жили на полуострове в VI-XI веках.
  • Мыс Бурхан со горой Шаманка — один из священных объектов Азии.
  • Песочный пляж Сарайского залива.
  • Урочище Песочное — живописные дюны в 20 километрах от поселка Хужир.
  • Мыс Саган-Хушун — скальный уступ, сложенный из белоснежного мрамора.
  • Озеро Ханхой — пресноводный водоем, где водятся большие рыбы — сорога, окунь и щука.
  • Озеро Шара-Нур — водоем с минеральной соленой водой желтоватого цвета. В этом озере можно принять целебную ванну.
  • Мыс Хобой — самый северный мыс Ольхона.
  • Гора Жима — по бурятским легендам, древнее жилище духов и божеств.

В Хужире есть краеведческий музей с находками со стоянок старого человека, также коллекцией минералов, предметами религиозного культа и материалами о флоре и фауне Ольхона. Билет стоит 100 рублей.

В Малом Хужире работает этнографический комплекс Бурятская деревня. Поездка из Хужира туда стоит одна тыща двести рублей. Познакомьтесь с народными ремеслами и актуальным укладом бурят. Поглядите концертную программку, выступления бойцов и попытайтесь смачные блюда государственной кухни.

Что поглядеть на Байкале →

Отдых на острове ольхон

13 столбов Сэргэ на Ольхоне (Фото © Voyages Lambert / flickr.com)

Воспоминания туристов об Ольхоне в главном подходящие. Если не рассчитывать на лишний комфорт, тут можно приятно провести три-четыре денька либо даже две отпускные недели.

Плюсы отдыха на Ольхоне::

  • Прекрасная природа, незапятнанное побережье и прекрасные закаты.
  • Полуостров неплох для любителей активного отдыха: полуостров изучат пешком, по воде, на великах, автомобилях и лошадях.
  • Возможность познакомиться с культурой, традициями и священными местами бурят.
  • Вся территория находится в зоне покрытия мобильной связи.

Минусы:

  • Цены на отдых на Ольхоне в 2019 году высочайшие.
  • Экономное жилище для туристов неловкое. Фактически всюду туалеты во дворе.
  • На полуострове недоступен маленький ремонт. Нельзя починить обувь, одежку и всякую технику.
  • Прачечных нет. Стирать приходится без помощи других.

Нужная выборка:

  • Поездка в Крым на машине
  • Поездка по Рф на машине
  • Поездка на Байкал на машине
Отдых на острове ольхон

Вид на Сарайский залив (Фото © wikimedia.ru / OlGalsea)

Вот советы, как сделать отдых на полуострове Ольхоне в 2019 году более приятным и обычным:

  • Бронируйте номера на турбазах заблаговременно. Летом они пользуются огромным спросом.
  • Самые высочайшие цены на жилище в июле и августе. В межсезонье жить дешевле.
  • Больше всего туристов — с мая по середину августа. Очередь на переправу нужно занимать утром, тогда к вечеру вы переберетесь на полуостров либо с острова.
  • Если для вас нравятся поездки на великах, берите их с собой. Аренда двухколесного транспорта на Байкале стоит дорого — 100 рублей в час и 500 рублей в денек.
  • На полуострове нет банкоматов, потому заблаговременно запаситесь наличными.
  • Качество веба низкое.
  • На Ольхоне нет заправок. Везите припас горючего в канистрах.
  • Байкальская погода переменна. Даже для отдыха на Ольхоне летом берите теплые вещи, дождевики и непромокаемую обувь.

вступительного изображения: © vk.com/olkhon38.