Куда поехать отдыхать — на Кубу либо в Доминикану? Что подходит для молодежи, а где лучше провести домашний отпуск? Сравниваем две страны по погоде, еде, ценам, пляжам, инфраструктуре, досугу и утехам.

Доминиканская Республика — это райских уголок на Карибах, расположенный в восточной части острова Гаити. Тут всегда царствует атмосфера покоя и гармонии с природой, а отдых в Доминикане иногда ассоциируют с отдыхом на Мальдивских островах.

Кубу именуют полуостровом Свободы. Она известна своим ромом, сигарами, танцами и пляжами. Страны отличаются друг от друга. Ниже — сопоставление государств по разным аспектам. Что вам принципиально в отдыхе, на то и обращайте внимание.

Где приобрести пылающий тур? Используйте сервисы Level.Travel и Onlinetours, которые отыскивают по 100 30 туроператорам. Поиск и оформление путевки осуществляются в режиме онлайн. Узнайте также: Как брать туры дешевле?

Давайте ассоциировать!

  1. Пляжи и море
  2. Погода
  3. Инфраструктура
  4. Цены
  5. Кухня
  6. Досуг и утехи
  7. Выводы — куда ехать?
Куба или доминикана: где лучше отдыхать?

(Фото © Gerald La / flickr.com. Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Где лучше пляжи и море — в Доминикане либо на Кубе? Это 1-ый и самый главный аспект, по которому туристы выбирают направление.

В Доминикане волшебные открыточные пляжи со сверкающим песком белоснежного цвета, зеленоватыми пальмами и бирюзовой незапятанной водой. Размеренные тихие пляжи размещены на курортах Карибского моря — самые пользующиеся популярностью из их Бока-Чика и полуостров Саона, а пляжи Пунта-Кана омываются Атлантическим океаном и отличаются более бурными водами.

На пляжах большой выбор аква развлечений, есть хорошие места для занятий дайвингом. Из минусов можно упомянуть тот факт, что не все пляжи в Доминикане отлично оборудованы, на неких даже нет кабинок для переодевания и туалетов.

Курорты Доминиканы →

Куба или доминикана: где лучше отдыхать?

(Фото © vilwenavalanche / pixabay.com)

Кубу также омывают воды Карибского моря и Атлантического океана, и пляжи тут на хоть какой вкус — экзотичные с черным песком и традиционные с ослепительно белоснежным. Наилучшие из их размещены в районе Варадеро, а любители уединенного отдыха предпочитают побережья островов Кайо-Ларго и Кайо-Гильермо.

Минусом можно именовать однообразие природы Кубы, пейзажи тут не такие открыточные, как в Доминикане, ну и вода не отличается той кристальной чистотой. Не считая того, очень не нужно купаться на одичавших пляжах — там могут быть морские ежи и мурены.

Желаете сберечь на отдыхе? Находите гостиницы по наилучшим ценам и спецпредложениям. Вам мы подготовили подробную пошаговую аннотацию, как это сделать без помощи других.

Климат в Доминикане лучше, чем на Кубе. На курортах республики фактически весь год комфортабельные температуры воды и воздуха. Тут прекрасная и благожелательная природа: прозрачная вода, неглубокое море с пологим заходом, кольцо из коралловых рифов защищает от сильных волн.

Куба подвержена воздействию прохладных циклонов, погода непредсказуема, а в августе и сентябре здесь неистовствуют ураганы. При всем этом, невзирая на климат с нравом, солнце тут не такое активное, как в Доминикане, и жара просто переносится.

Погода на Кубе →

Куба или доминикана: где лучше отдыхать?

(Фото © photohu / flickr.com. Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Инфраструктура — аспект, который в особенности важен отдыхающим с детками. Где лучше развита инфраструктура — на Кубе либо в Доминикане?

В Доминикане в большей степени дорогие гостиницы 4* и 5*, многие из их работают по системе все включено. Пляжи гостиниц ухоженные, есть шезлонги и лежаки. В целом выше, чем на Кубе, но ниже, чем в Европе либо примыкающей Мексике. Недочетом многие туристы именуют нерасторопность персонала. Такой уж склад ума местного населения — они никогда никуда не спешат.

На Кубе огромное количество гостиниц испанских гостиничных сетей с высококачественными услугами. В главном это 2* и 3* гостиницы, 4* и 5* пока малость. Отельные пляжи оборудованы лежаками и зонтами. Система все включено всераспространена в гостиницах Варадеро. Плюсы: дешевый отдых, приятные и благожелательные кубинцы. Минусы: отельный сервис еще развивается и просит инвестиций, а шопинг на Кубе фактически на сто процентов отсутствует как понятие.

Путешествуете без помощи других? Почитайте, как самому забронировать курортный отель на Кубе.

Куба или доминикана: где лучше отдыхать?

(Фото © TimanLindh / pixabay.com)

Отдыхать в Доминикане дороже, чем на Кубе — выше уровень сервиса, потому проживание в отеле, пища и экскурсии недешевы. Так, проживание в отеле уровня 4-5 звезд обойдется в 100$ в день и поболее, обед в ресторане в 40$, а экскурсии от 20 до 150$ за 1-го человека. Туристы отмечают неплохой уровень сервиса и именуют недочетом общую дороговизну.

Цены в Доминикане →

На Кубе государственное регулирование цен на туристские услуги. Цены средние, плата за вход в музеях и парках — от три до 10$, экскурсии на весь денек порядка 70$. Проживание в неплохом отеле обойдется около 80-100$, а снять комнату в гостевом доме можно за 20$. Обед на двоих — 15$, бутылка воды либо чашечка кофе — 1$, бутылка рома — 10-12$, а коктейль мохито — 2,5$. Невзирая на неплохой выбор экономного жилища, сервис на Кубе несколько уступает Доминикане, и людям с высочайшими запросами тут может не приглянуться.

Цены на Кубе →

Государственная кухня Доминиканы представлена блюдами из мяса, бобов, риса и фруктов. Неотъемлемым атрибутом являются бананы, которые тут варят, жарят и тушат. Рыба и морепродукты всераспространены не много.

На Кубе пища в ресторанах без затей: кубинцы предпочитают мясо в купе с разными овощами и фруктами. Бананы, авокадо и апельсины употребляются для изготовления соусов к жарким блюдам.

Куба или доминикана: где лучше отдыхать?

(Фото © bere03/ pixabay.com)

Сейчас давайте сравним Кубу и Доминикану по предлагаемым утехам.

В Доминикане много прекрасных природных мест: острова, горы, пещеры. Все экскурсии связаны с их посещением. Колониальной архитектуры не много, с этой точки зрения увлекателен разве что Санто-Доминго. В республике хорошие места для погружений. По отзывам туристов, дайвинг на Карибах не ужаснее чем на Мальдивских островах, но это стоит больших средств.

Отзывы о Доминикане →

Куба зажигает и деньком, и ночкой: тут проходят фестивали и работают ночные клубы. Страна неопасна для путешествий и тут просто можно позволить для себя недлинные трипы без опасений за свою жизнь.

Неотклонимые атрибуты отдыха — ром, сигара и молодая кубинка без серьезных моральных принципов. Для ценителей истории и архитектуры — насыщенная экскурсионная программка по Гаване и славным местам революции. Много развлечений для взрослых различного толка: прыжки с парашютом, водные прогулки, дайвинг посреди затонувших кораблей и т. п. Мало развлечений для малышей, но есть дельфинарий, водопад, питомник с крокодилами и черепашья ферма.

Отзывы о Кубе →

Итак, на Кубе отдых дешевле и разнообразнее, чем в Доминикане. На Полуострове свободы увлекательнее исходя из убеждений культурного досуга. Тут понравится молодежи и тем, кто предпочитает активный отдых.

Романтикам, семейным парам и людям, предпочитающим пассивный отдых, понравится в Доминикане, но платить придется больше.

Отыскать тур в Доминикану →

Отыскать тур на Кубу →

Не решили, куда поехать? Задумайтесь об отдыхе на незапятнанных пляжах Мальдив, Сейшел и Бали. Либо сходу прочитайте наше сопоставление этих государств.

Нужен экономный вариант? Отдохните в Таиланде, в этом поможет наш гид по стране.

вступительного изображения: © dibaer / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0.