Собираемся на священный Байкал! Все методы добраться до Иркутска, а потом и до Байкала из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга. Избираем, как сделать это проще и дешевле: долететь на самолете либо доехать на поезде. Цены и расписания транспорта на 2019 год.

Перед путешествием мы всегда кропотливо готовимся: прорабатываем маршруты и ищем информацию по самым различным вопросам. Вот и на данный момент, в преддверии вероятной поездки на славное море, мы собрали полезную информацию о том, как добраться на самолете и поезде до Байкала (Иркутска), также как попасть конкретно на озеро и курорты — Листвянку, Ольхон и т.д.. Пользуйтесь на здоровье!

Таким макаром, статья состоит из 2-ух частей:

  1. Как долететь до Иркутска на самолете либо доехать на поезде из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска.
  2. Как добраться из Иркутска конкретно до озера Байкал и фаворитных у туристов поселков на публичном и аква транспорте, также автомобиле.

Также у нас есть особый материал о том, как доехать на машине до Байкала из разных городов Рф и как приготовиться к поездке.

Внимание: цены на авиабилеты указаны в рублях за полет туда-обратно и животрепещущи на момент публикации.

Как долететь на самолете

Добраться до Байкала из Москвы на самолете проще обычного — улететь в Иркутск можно на S7, Ural Airlines и Аэрофлот, есть как прямые рейсы, так и с пересадкой в Новосибирске. Самые дешевенькие билеты стоят 20 один тыщу рублей в обе стороны — весной, летом и осенью 2019. Прямые перелеты в марте стоят от 20 два тыщ рублей, летом и осенью — от 20 семь тыщ.

Пример дешевенького авиабилета из Москвы в Иркутск со стыковкой в Новосибирске (найден на Skyscanner):

Как добраться до байкала (через иркутск)?

Добраться до Байкала из Санкт-Петербурга тоже не составит заморочек — цены на перелеты в Иркутск практически те же, что и из Москвы: рейсы с одной и 2-мя пересадками стоят от девятнадцать тыщ рублей на март, на лето и осень 2019 года — от 20 три тыщ рублей. Летают S7 с пересадкой в Новосибирске либо Москве и Аэрофлот с пересадкой в Москве.

Из Новосибирска до Иркутска можно долететь на прямых рейсах авиакомпании ИрАэро, билеты на весну можно приобрести от тринадцать тыщ рублей, на лето и осень — от пятнадцать тыщ.

Из Екатеринбурга на Байкал добраться прямым рейсом нереально, есть рейсы с пересадками через Москву и Новосибирск, но это длительно и достаточно недешево — от 20-22 тыщ рублей. Потому самым дешевеньким вариантом будет лететь в Новосибирск на Победе (от 4-6 тыщ рублей туда-обратно, а период акций — всего от два тыс.), а потом вышеуказанным рейсом ИрАэро (от тринадцать тыщ руб.).

Где находить дешевенькие билеты? Используйте поисковики Авиасейлс и Skyscanner — они ассоциируют цены посреди всех авиакомпаний. Поглядите также аннотацию, как верно находить дешевенькие авиабилеты.

Желаете летать безвозмездно? Накапливайте мили всех авиакомпаний с картой All Airlines.

Как доехать на поезде?

Внимание: цены на билеты указаны в одну сторону.

Поезд, на наш взор, длинный и неуютный вариант доехать до Байкала, если только вы не относитесь к тем, кто ценит перестук колес и романтику длительных поездок, невзирая на все неудобства.

Из Москвы до Иркутска раз в день прогуливаются 3-4 поезда, билет в плацкартный вагон стоит от четыре тыщи рублей, в купейный — от 5,8 тыщ рублей. Время в пути — 3-3,5 суток.

Добраться на поезде из Санкт-Петербурга до Байкала можно только с пересадкой в Москве, Перми, Екатеринбурге и других городках — прямое сообщение (фирменный поезд Байкал) отменили в две тыщи тринадцать году.

В Иркутск из Новосибирска прогуливаются 5-6 поездов в денек, билеты на плацкарт стоят от одна тыща восемьсот рублей, в купе — от две тыщи 500 рублей. Время в пути — 28-30 часов.

Из Екатеринбурга — 5 поездов, плацкарт — около три тыщ рублей, купе — от четыре тыщи триста рублей.

Помните, что у РЖД практически всегда действует динамическое ценообразование, другими словами чем ранее вы купите билет, тем дешевле он обойдется.

Выводы: как лучше добираться до Иркутска?

Видите ли, ехать на Байкал на поезде дешевле. Но, если путь лежит из европейской части Рф, то, пожалуй, лучше переплатить и долететь до Иркутска на самолете, чем издержать на путь в поезде целую неделю (время пути из Москвы и назад). Согласитесь, эту неделю приятней будет провести на берегу озера, чем в тесноватом вагоне.

Что касается путников, которые отправляются из Новосибирска и других не настолько отдаленных от Байкала городов, то они могут поехать и на поезде. День либо чуток более — это как раз тот срок, за который можно и успеть насладиться романтикой путешествия на поезде, и не очень утомиться от поездки. В особенности если едет семья либо компания, то время пропархает неприметно, а экономия выйдет значимая.

Обитатели других городов могут импровизировать и сочетать различные методы добраться до Байкала. К примеру, из Екатеринбурга можно всего за несколько тыщ рублей долететь до Новосибирска на самолете (а/к Победа), а оттуда уже ехать поездом до Иркутска. Издержки будут невелики.

Туристу на заметку: отели, гостевые дома, кемпинги и т. п. удобнее всего находить на сервисе Roomguru, а жилище в личном секторе на Байкале — на Airbnb, где можно найти много увлекательных предложений от владельцев.

Как добраться до байкала (через иркутск)?

(Фото © neverbutterfly / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

На автобусе либо маршрутке до Байкала: Листвянка, Ольхон, Байкальск

Внимание: цены на билеты указаны в одну сторону.

О том, какие места стоит посетить близ озера читайте в заметке семь увлекательных мест Байкала.

Листвянка

Листвянка — пользующееся популярностью направление на Байкале, потому доехать туда из Иркутска до боли просто. Прогуливаются рейсовые автобусы, также недалеко от автовокзала вы увидите стоянку маршруток, которые отправляются по мере наполнения. По отзывам туристов, в Листвянку всегда прогуливается много маршруток (не только лишь от автовокзала, да и от центрального рынка — от торгового комплекса) и препядствия уехать туда либо назад не бывает даже в пик сезона. 1-ые маршрутки из Иркутска отправляются в 7:00, последние из Листвянки — обычно в восемь либо девять часов вечера. Проезд — 100 50 рублей.

Туристы рекомендуют оборотные билеты на рейсовые автобусы брать сходу по приезде в Листвянку (в автокассе), потому что вечерком их может не быть. Проезд стоит 100 три рубля в одну сторону (ручная кладь — 20 6 рублей). 1-ый автобус из Иркутска в девять утра, последний из Листвянки — в 18:00. Расписание может изменяться, инспектируйте на официальном веб-сайте автовокзала. Там же можно приобрести билеты онлайн.

Ольхон

Добраться из Иркутска до Ольхона можно на рейсовых автобусах. Отправление каждый денек в 9:00 от стадиона Труд в Иркутске. Проезд до Хужира стоит одна тыща рублей, до заливов Малого моря — 900. Назад из Хужира автобусы уезжают в 11:30. Путь займет около семь часов.

По отзывам туристов, маршрутки до Хужира можно отыскать на автовокзале Иркутска (кафе Мастер Гриль), отправление в 8, 10, 12, четырнадцать и семнадцать часов (летнее расписание). Билет стоит 600-800 рублей. Есть и микроавтобусы, идущие от Центрального рынка.

Учтите, что паромная переправа работает только с мая по декабрь. В другие месяцы автобусы доезжают только до МРС (переправы).

Байкальск и Слюдянка

В Байкальск из Иркутска можно доехать на автобусе — правда, осуществляется только один рейс. Отправление — в 9:30, в пути — 3,5 часа. Проезд стоит триста рублей. Можно обратиться к частникам — от автовокзала Иркутска прогуливаются маршрутные такси. В Слюдянку совершаются 5 рейсов: в 11, 13, 16, 17:30 и 20 часов. Билет стоит 100 девяносто рублей.

Аква транспорт из Иркутска

Из Иркутска до разных городов курсируют скоростные суда. Стоимость на билет находится в зависимости от расстояния. Например, билет до Ольхона стоит четыреста 20 рублей, до бухты Песочной — две тыщи восемьсот рублей. С расписанием и ценой проезда на 2019 год можно познакомиться на веб-сайте перевозчика Восточно-Сибирское речное пароходство. Выяснить все действующие маршруты, расписания и цены на 2019 год можно здесь — просто изберите интересующее вас направление.

Как добраться до байкала (через иркутск)?

(Фото © Sergey Vladimirov / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Электричка либо поезд

До южного побережья озера Байкал можно доехать как на проходящем поезде, так и на электричке — к примеру, до Байкальска, Слюдянки и других населенных пт. Например, до Слюдянки раз в день прогуливаются три электрички, отправление в 9:32, 17:34 и 18:43. Проезд стоит 100 шестнадцать рублей. Расписание может поменяться, животрепещущее время отправления и цены узнавайте на веб-сайте Байкальской загородной пассажирской компании.

На автомобиле из Иркутска

Вдоль всего побережья озера (2 тыщи км) на автомобиле проехать не получится, потому что в почти всех местах заповедные зоны, а дорог нет. Из Иркутска на автомобиле можно по Байкальскому тракту (М55Л, проходит вдоль устья Ангары) добраться до пользующегося популярностью у туристов поселка Листвянка — там много гостиниц и турбаз, можно отдохнуть после долгой дороги.

2-ой метод — поехать по трассе М-55 (Р-258) вдоль южного побережья (через Слюдянку и Байкальск), там же проходит стальная дорога.

3-ий вариант доехать до Байкала на машине — ехать к красочному острову Ольхон и побережью Малого моря. Из Иркутска необходимо выехать на Якутский, либо Качугский, тракт (Р-418), потом повернуть вправо у поселка Баяндай и ехать до переправы — МРС. Конкретно на Ольхон прогуливаются только паромы от Сахюрты. Расписание паромов на 2019 год можно выяснить тут, проезд бесплатный.

По Ольхону можно передвигаться на машине — вдоль побережья Малого моря есть дорога.

Читайте также об отдыхе на Байкале летом (отзывы и советы).

Как добраться до байкала (через иркутск)?

(Фото © Marco Fieber/Ostblog.org / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

вступительного изображения: © sidnegail / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0.