Отдохнуть зимой на европейском уровне, но при всем этом не переплачивать, побывать за границей, но не испытать никаких проблем — может быть. Отчаливайте в Азербайджан!

Горнолыжные курорты — новое и перспективное направление отдыха в этой стране. Плюсов много: это довольно близко, виза русским туристам не нужна, отсутствует языковой барьер, а местное население лояльно к русским туристам. Больших горнолыжных курортов в Азербайджане на данный момент два — Шахдаг и Туфандаг.

Во время зимнего отдыха можно скооперировать посещение достопримечательностей Баку с катанием на лыжах и сноуборде в горах — вот для вас и настоящее увлекательное путешествие, да к тому же по очень неплохой стоимости. К тому же некая близость склада ума упрощает осознание меж персоналом и туристами. Азербайджанцы отлично знают, что и когда для вас предложить.

Курс валют: один азербайджанский манат (AZN) ≈ 30 семь RUB.

Содержание:

  1. Климат и погода
  2. Как добраться
  3. Где поселиться
  4. Шахдаг
  5. Туфандаг
  6. Цвет трасс
  7. Советы
  8. Отзывы

В Азербайджане представлены девять из одиннадцать погодных поясов. 1-ые заморозки в районах горнолыжных курортов начинаются еще в октябре, потому уже с ноября раскрывается горнолыжный сезон в Шахдаге, а в декабре — в Туфандаге. Средняя температура в зимние месяцы составляет от −13… −20°С

Природа тут многообразна: лесные массивы, горы, покрытые ледниками, водопады и каньоны. Вариантов для прогулки огромное количество, есть туристские маршруты для экспертов и новичков.

Горнолыжные курорты азербайджана

(Фото © booking.com / Pik Palace)

До Баку комфортно лететь на самолете. Постоянные рейсы совершаются из Москвы и Санкт-Петербурга. Из Баку вы можете доехать до курорта на автобусе либо автомобиле. Также есть маршруты с пересадкой в Астане, Казани либо Минске. Аэропорт Баку →

Где отыскать дешевенькие билеты? Используйте поисковики Авиасейлс и Skyscanner — они ассоциируют цены всех авиакомпаний. Узнайте секреты поиска дешевых авиабилетов.

Гостиницы уровня 5* в среднем стоят от 70 баксов за номер. Есть гостиницы уровня 3* и 4*, стоимость номеров начинается от 30 5 и 40 баксов в день соответственно.

Отыскиваете гостиницы со скидками на Skyscanner Hotels. Вот главные правила поиска гостиниц.

Горнолыжные курорты азербайджана

(Фото © booking.com / Qafqaz Resort Hotel)

Это исторически 1-ый и наикрупнейший горнолыжный курорт Азербайджана. Он находится в двести пятнадцать км от Баку около городка Гусар.

Шахдаг считается наикрасивейшим уголком Кавказских гор, он известен чистейшим горным воздухом и лечебным климатом. Погода на курорте безупречна для зимнего активного отдыха, а летом — для эко-туризма. В летние месяцы популярны велосипедные прогулки, пейнтбол, треккинг, водные горки и даже полеты на парапланах. Зимой, не считая горнолыжных трасс, есть трассы для сноутюбинга, трамплины для сноуборда, катание на собаках и другие утехи.

В Шахдаге сделаны все условия для комфортабельного отдыха. Работают двенадцать подъемников, прокаты лыж и сноуборда, а у подножия горы расположились около 20 ресторанов и 5 гостиниц от 3* до 5*, в том числе с типом проживания апартаменты: Spa, Zirve Hotel, Gaya Residence, Pik Palace и Park Chalet. Сразу гостиницы вмещают более одна тыща 500 гостей.

На местности есть медпункт, школа для начинающих лыжников, детские зоны и большая парковка.

Горнолыжные курорты азербайджана

(Фото © unsplash.com / @shabnam)

Трассы

Инфраструктура комплекса отвечает самым современным требованиям. 1-ая канатная дорога и трасса были открыты в две тыщи одиннадцать году. На данный момент работают четырнадцать трасс, самая длинноватая — около одна тыща восемьсот м, общая протяженность трасс — семнадцать км. Из их 5 зеленоватых, 5 голубых, четыре красноватые трассы и два зоны для фристайла.

Наивысшая точка курорта — две тыщи 100 м. Трассы дополнительно обрабатываются искусственным снегом, что позволяет продлить сезон катания.

На курорте работают бывалые инструкторы, и научиться кататься можно практически за 1-2 занятия.

Схема трасс в Шахдаге (большой размер)

Горнолыжные курорты азербайджана

(Фото © shahdag.az)

Цены на ски-пасс и аренду

  • Ски-пасс — 20 5 манатов.
  • Прокат лыж (набор — лыжи, палки, башмаки) — 20 манатов.
  • Прокат сноуборда с башмаками — 20 5 манатов.
  • Башмаки — от 10 до пятнадцать манатов.
  • Личное занятие с инструктором (2 часа) — 50 манатов.
  • Ски-пасс на сезон — триста девяносто манатов.

Билет на огромную канатную дорогу в Шахдаге стоит 5 манатов, а на другие — три маната. Эти цены приблизительно втрое ниже европейских.

Высокоскоростной спуск с самой верхней до самой нижней точки курорта Шахдаг

Отзывы туристов

Гостиницы, по словам отдыхающих, по уровню не уступают европейским: обустроены спа-центрами, массажными кабинетами, спортзалами. Многие приезжают в Азербайджан с маленьким беспокойством, так как об этом направлении понятно малость. Но воспоминания остаются самые наилучшие! Из хоть какого номера открываются красивые виды на Кавказские горы, а азербайджанская кухня приходится по вкусу фактически хоть какому туристу.

Самые наилучшие месяцы для посещения — февраль и март, когда снега много, а морозов уже нет. В другие месяцы некие трассы могут быть закрыты из-за малого количества снега.

Горнолыжные курорты Грузии

Гудаури l Бакуриани l Все курорты

Горнолыжные курорты азербайджана

(Фото © booking.com / Shahdag Hotel Spa)

Туфандаг, либо Туфан — 2-ой пользующийся популярностью горнолыжный курорт Азербайджана. В денек он может принять до три тыщ человек. Комплекс открылся в две тыщи четырнадцать году поблизости азербайджанского городка Габала.

Туфандаг — зимний курорт, но сюда приезжают отдыхать и летом. Чем можно заняться? Туристы рекомендуют подняться на гору Базардюзю и посетить достопримечательности городка Габала: раскопки, музей истории городка, именитые руины ворот Габалы, куски старого глиняного водопровода. Не считая того, неподалеку от горы Туфан есть живописные озера. По легенде, в одном из их находится осколок Ноева ковчега. Чуток далее, в 30 км от курорта, есть винный завод Savalan — туристы приобретают там алкоголь по прибыльной стоимости.

Горнолыжные курорты азербайджана

(Фото © facebook.com / Tufandag )

Трассы

Туфандаг работает с середины декабря до конца марта. Высота гор тут чуток ниже, чем в Шахдаге — 965-1920 метров над уровнем моря. На курорте есть четыре канатные дороги и 10 лыжных трасс общей протяженностью семнадцать км. Трассы различаются по уровню: три голубых, три бардовых и четыре темных. Время от времени часть трасс закрывают из-за недостающего количества снега. Есть система искусственного оснежения.

Схема трасс в Туфандаге (большой размер)

Горнолыжные курорты азербайджана

(Фото © tufandag.com)

Цены на ски-пасс и аренду

  • Ски-пасс — пятнадцать манатов.
  • Прокат лыж (набор — лыжи, палки, башмаки) — пятнадцать манатов.
  • Прокат сноуборда с башмаками — пятнадцать манатов.
  • Набор горнолыжной одежки (шлем, очки, куртка, штаны, перчатки) — пятнадцать манатов.
  • Личное занятие с инструктором — 40 манатов.

Все цены указаны за один денек на 1-го человека. Абонементы на два, три и поболее дней стоят дешевле. Личные занятия с инструктором стоят дороже групповой тренировки.

Отзывы туристов

Инфраструктура на втором по популярности горнолыжном курорте Азербайджана развитая: есть кафе и рестораны, гостиницы, магазины и точки проката снаряжения. На курорте можно обучиться катанию, посетить спортивный центр отдыха Qolf Resort, организовать досуг собственного малыша в детских зонах отдыха.

Ресепшн в гостиницах работает круглые сутки, к персоналу у туристов претензий нет — работники делают все для комфорта отдыхающих.

Трассы Туфандага часто вызывают реальный экстаз у отдыхающих. Отвечают всем требованиям безопасности, на высшем уровне — так отзываются туристы о склонах этого курорта.

Горнолыжные курорты азербайджана

(Фото © facebook.com / Tufandag Mountain Resort)

  1. Зеленоватые трассы — обыкновенные и практически прямые трассы для начинающих. При спуске не позволяют набирать огромную скорость.
  2. Голубые трассы — 2-ые по трудности. Это более крутые маршруты, рельеф разнообразнее, но резких перепадов высот нет. Пологих участков много.
  3. Красноватые трассы — самые пользующиеся популярностью и достойные внимания. На их уже нужна определенная подготовка. Достаточно крутой уклон, ровненьких участков не достаточно. К этой же категории относятся маршруты вне трасс, которые обычно идут параллельно основному списку, и не рекомендованы начинающим лыжникам.
  4. Темные трассы — самые сложные. Обычно их не обрабатывают ратраком, а рельеф может быть небезопасным: резкие повороты, холмы, деревья, узенькие крутые участки. В эту группу также входят трамплины для сноуборда. В неких странах есть и экстремальные двойные темные трассы только для очень опытнейших лыжников

Горнолыжные курорты азербайджана

(Фото © booking.com / Shahdag Hotel Spa)

  1. Заблаговременно обменивайте валюту на манаты. Это можно сделать в аэропорту или в Баку в отделениях банка. Туристы рекомендуют также брать с собой больше наличных, так как в Азербайджане есть много наинтереснейших экскурсионных маршрутов. Цены на пищу в Баку →
  2. Отель, вероятнее всего, воспримет хоть рубли, хоть баксы, а вот сувениры в уличной лавке можно приобрести лишь на местную валюту. Это касается экскурсий, приобретенных вне отеля.
  3. Если вы едете в Азербайджан больше чем на 10 дней, нужна временная регистрация. Администрация отеля берет решение этого вопроса на себя.
  4. Курорты Азербайджана уже очень любимы местным популяцией, а в последние несколько лет набирают популярность и посреди русских туристов, потому позаботиться о бронировании номера в отеле стоит заблаговременно — хотя бы за месяц-полтора.
  5. С собой возьмите паспорт (довольно русского) и водительские права, если желаете арендовать машину, фотоаппарат и аптечку туриста. Мед страховку оформлять необходимо разве что для собственного спокойствия.

Горнолыжные курорты азербайджана

(Фото © booking.com / Shahdag Hotel Spa)

Горнолыжные курорты Азербайджана пока не популярны, но для туристов это только к наилучшему: народу пока не сильно много, а вот уровень организации очень неплох.

И в Шахдаге, и в Туфандаге есть трассы всех уровней — учебные, исходные, средние и продвинутые. Но в Шахдаге трасс больше — площадь курорта шире, и на нем меньше леса. Загруженность у курортов пока средняя, потому очередей на подъемники практически нет.

Туристы, посетившие оба курорта, молвят, что Туфандаг больше подойдет новеньким — там более пологие трассы. Если же вы планируете длиннющий отпуск, отчаливайте в Шахдаг: успеете и научиться кататься на пологих склонах, и испытать более сложные трассы.

Курорты Азербайджана по уровню не уступают европейским, а вот цены вас приятно изумят. Туфандаг малость дешевле, но оба курорта доступны, отлично оборудованы и подходят хоть какому туристу.

Другие горнолыжные курорты:

  • Домбай
  • Красноватая Поляна
Горнолыжные курорты азербайджана

(Фото © facebook.com / Shahdag Mountain Resort)

вступительного изображения: © facebook.com / Tufandag Mountain Resort.