Рассказываем, что на Шри-Ланке: главные достопримечательности острова, цена посещения и как до их добраться.

Шри-Ланка — полуостров в Южной Азии поблизости полуострова Индостан. Окруженный водами Индийского океана, он завлекает туристов не только лишь пляжным отдыхом, да и возможностью средством достопримечательностей соприкоснуться с необычным буддийским миром, хорошим от евро.

Добираются до Шри-Ланки из Рф воздушным методом с приземлением в одном из 3-х интернациональных аэропортов. Наикрупнейший их их размещен в Коломбо и назван Бандаранайке. До городка от него 30 5 км. Прямой перелет из Москвы займет около девять часов, с пересадкой на дорогу в среднем придется издержать чуток более полусуток. Аэропорт Ратмалана находится южнее Коломбо, Канкесантурай — в Джафне. На полуострове еще есть аэродромы, применяемые для чартерных рейсов Авиатакси: Анурадхапура, Баттикалоа, Ампаррай (в Гулле), Сигирия и др.

Полезные материалы для путников, отправляющихся на Цейлон:

  • Отдых с детками на Шри-Ланке;
  • Погода на Шри-Ланке по месяцам;
  • Отзывы туристов о Шри-Ланке;
  • Новый год на Шри-Ланке.

Где и как находить дешевенькие билеты? Они просто находятся на поисковиках Авиасейлс и Skyscanner. Чтоб отыскать наилучшую стоимость, инспектируйте в обоих и смотрите билеты на различные даты. Читайте также нашу подробную аннотацию, как верно находить дешевенькие авиабилеты.

К вопросу о том, что поглядеть на Шри-Ланке, при планировании путешествия стоит отнестись серьезно, ведь на этом маленьком полуострове сконцентрировано достаточно много исторических и природных достопримечательностей, которые в эталоне охото узреть за одну поездку. К огорчению, за маленький период времени это навряд ли получится, потому мы приводим лаконичный перечень знаковых достопримечательностей Шри-Ланки, которые стоит поглядеть при первом посещении страны.

Что посмотреть на шри-ланке

(Фото © Mal B / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0)

Знакомство с Коломбо: достопримечательности

Официальной столицей Шри-Ланки является Шри Джаяварденепура Котте, практически столичные функции делает наикрупнейший город страны — Коломбо. Главные его достопримечательности — прекраснейшие пагоды, сначала буддийский храм Раджа Маха Вихара – любимейшее место прихожан и туристов. Культовое здание находится в пригороде Коломбо Келания на расстоянии девять км. В январе тут проходит умопомрачительное празднество в честь Будды. Вход в пагоду бесплатный. Ехать необходимо на такси либо автобусе № двести 30 5 на северо-восток от столицы по Kandy Road.

Более увлекательны другие индуистские храмы, например, Канестан и Ганешан. Они находятся на Sea street в районе Петтах в Коломбо.

Основная мусульманская святыня городка – мечеть Джами Уль Альфар. Она завлекает всеобщее внимание своим фасадом, раскрашенным в красно-белые полосы. Войти в нее в специальной обуви и закрытой одежке могут и инаковерующие. Храм правоверных находится на Second Cross Street. Сюда за один бакс довезет хоть какой тук-тук.

К достопримечательностям Шри-Ланки и Коломбо а именно относятся Коричные сады, которые предлагают туристам походить в тени экзотичных растений. Огромный парк в фешенебельной южной части городка разбит на месте бывших плантаций, засаженных корицей. Входящих в парк встречает скульптура сидячего Будды. Вокруг нее – округленный бассейн, клумбы и кусты. От статуи идет основная аллейка с фонтанами и зеленоватыми газонами. Гулять по парку можно в хоть какое время денька и ночи, не заплатив ни рупии.

Что посмотреть на шри-ланке

(Фото © yeowatzup / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Узнайте цены на отдых в Шри-Ланке: цена перелета, цены на туры, транспорт и пищу. Также полезно прочитать о ценах на гостиницы на Шри-Ланке.

Достопримечательности культурного треугольника

Сначала на Шри-Ланке поглядеть стоит архитектуру старых городов острова. Говоря о достопримечательностях Шри-Ланки, нельзя не упомянуть о культурном треугольнике Цейлона. Такую геометрию Шри-Ланки образуют городка:

  • Анурадхапура — 1-ая стародавняя столица страны;
  • Полоннарува — главный центр страны ранешнего Средневековья;
  • Канди — последний столичный город независящего Сингальского страны, просуществовавшего до одна тыща восемьсот пятнадцать г. в протяжении три веков.

Город-музей Анурадхапура

Расположенный на севере Центральной провинции, город встречает туристов величавой пагодой в виде дагобы Рувановелли (II в. до н. э.) с 80-метровым подножием в поперечнике (Величавая ступа). Она декорирует центр Анурадхапуры. Еще два буддистских храма высотой 100 20 и 100 пятнадцать метров стоят посредине развалин монастырских ансамблей Джетавана и Абхаягирия, а рядом — наибольший зал на Шри-Ланке, Саннипатасала, и большой бассейн Эт Покуна. Царский Медный дворец (II в. до н. э.) впечатляет 100 шестьдесят колоннами, установленными в 40 рядов. Тут же известное дерево Бодхи, под которым, по легенде, Будда опустился в нирвану.

Осмотр всех достопримечательностей в Анурадхапуре бесплатный, не считая Бодхи — туда подходят те, кто заплатит двести рупий.

Что посмотреть на шри-ланке

(Фото © Aitor García Viñas — agvinas / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Что еще поглядеть на Шри-Ланке? Можно отправиться в Сигирию, что находится в шестьдесят 5 км к югу от Анурадхапуры. Тут фанаты исторических артефактов имеют возможность на верхушке Львиной горы узреть остатки Царского дворца. По кускам стенок и одиннадцать фресок можно судить о красе и величии строения,датируемого пятым веком. У основания горы раскинулись Водяные сады, состоящие из рукотворных озер. Попасть сюда на экскурсионную поездку можно, заплатив три тыщи девятьсот рупий, приехать к подножию лучше на дешевом тук-туке.

Рядом с Сигирией можно полюбоваться Золотым пещерным храмом Дамбулла. Он впечатан в гору высотой триста 50 м и состоит из 5 пещер. Пагоде выше два тыщи лет, ее скульптуры входят в одну из наикрупнейшей в мире коллекций скульптурных Будд, 70 три из их покрыты золотом. Вот поэтому храм назван золотым.

Добираться сюда лучше на арендованном авто либо на публичном транспорте из местечка Дамбулла: билет стоит 30 рупий. А вот из Канди прямого рейса нет.

От Коломбо до Анурадхапуры — около двести км, доехать можно на поезде либо на автобусе приблизительно за 5 часов. На такси либо взятом напрокат авто добираются от Канди по дороге А9.

По новенькому городку передвигаются на автобусах и моторикшах, но до большинства достопримечательностей можно дойти и пешком. По улицам старенькой части городка движение транспорта запрещено.

Что посмотреть на шри-ланке

(Фото © Alane Riteucour / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Знаменательные места Полоннарувы

Полоннарува располагается на западе Центральной провинции. Город увлекателен зданием Совета министров — Ниссанкамалы, Южным монастырем, садом Паракрамабаху, 3-этажными руинами Царского дворца Паракрамабаху, Королевскиим бассейном, храмом Ватадаге и часовней Тупарама. Известнейший в Шри-Ланке Каменный храм известен высеченными в гранитной горе четыремя циклопическими скульптурами Будды, увековеченным в разных позах.

Из Коломбо в этот город движутся на автобусе либо ж/д (приблизительно двести четырнадцать км). Из Анурадхапуры в Полоннаруву (около 100 км, цена проезда 100 10 рупий) идет прямой автобус. Выйти лучше около Полис стэйшен (центр городка). Отсюда можно начать знакомство с достопримечательностями, до которых лучше пройти пешком.

  • Что привезти из Шри-Ланки
  • Сколько стоит пища в кафе на Шри-Ланке
Что посмотреть на шри-ланке

(Фото © carbajo.sergio / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Что поглядеть в Канди?

Канди размещен на склонах больших бугров в центральной части острова. Его окружает река Махавели-Ганга, а посреди городка — рукотворное озеро, на побережье которого возвышается древний дворец сингальских властителей. На данный момент это Государственный музей. Поблизости — храм Далада Малигава, где с конца XVI в. сохраняется Священный зуб Будды. Пагода богато декорирована резьбой и росписью, потолки и двери — в отделке из серебра и слоновой кости. Раз в год до августовского полнолуния раритет в протяжении 10 ночей покидает храм, чтоб участвовать в потрясающем восточном шествии — Эсала Перахера. Посреди причастных к торжеству — 10-ки разукрашенных в попоны слонов, не одна сотка танцоров-факелоносцев и музыканты.

Бесплатное посещение пагоды лучше планировать ранешным днем, когда в очереди к ней еще мало народа: работает она круглые сутки.

Другая достопримечательность Шри-Ланки и Канди, которую также стоит поглядеть – Пик Адама, священная гора высотой две тыщи двести 40 три м поблизости Канди. Тут размещен загадочный след Будды длиной в один м. Верующие раз в год устремляются сюда, чтоб поклониться святыне и попросить ее исполнить священное желание. Посещение горы бесплатное и круглосуточное. В горячую погоду лучше совершать восхождение ранешным с утра. Зимой тут можно следить диковинное природное явление, нареченное Тень пика. Смотрится оно как равнобедренный треугольник, образующийся тенью верхушки Адама во время восхода солнца и отражающийся на горах вокруг пика.

В сезон паломничества (с декабря по апрель) до Далхаузи доезжают на прямых автобусных рейсах из Канди, Нувара, Элии. В другое время придется добираться сюда с пересадками через Хаттон на поезде.

Читайте также полезную информацию о визах в Шри-Ланку.

Что посмотреть на шри-ланке

(Фото © Mal B / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0)

вступительного изображения: © Greenwich Photography / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0.