Цзилинь — это китайский город в северной провинции Китая. Он мало знаком российским туристам и путешественникам, зато известен студентам, которые мечтают выучить китайский язык и получить образования в университете Китая. Ведь в Цзилине находится знаменитый китайский государственный университет Бейхуа, где учатся вместе с китайскими студентами представители самых разных стран.

В прошлом году после окончания первого нашего года обучения китайскому языку в Цзилине наш университет Beihua (о нем читайте в статье Университет Бейхуа в Цзилине) предоставил нам поездку на гору Чанбайшань.

Гора Чанбайшань

Гора Чанбайшань (в переводе Большая белая гора) находится на границе провинции Цзилинь и Кореи. Когда то эта гора принадлежала Корее и до сих пор считается у них священной, поэтому каждый год много корейцев совершают восхождение на Чанбайшань. Славится гора тем, что на самом деле это — потухший вулкан, в кратере которого каким то чудом образовалось озеро. Оно называется Тянчи или Небесное озеро. Это одно из самых высокогорных озер в мире. Находится оно на высоте около 2000 км.

Итак, в начале июля нам объявили, что поездка состоится. Желающих поехать в горы набралось много — 70 студентов из нашего общежития и новенькие и некоторые «старички». Мы запаслись теплыми вещами, едой, фотоаппаратами расселись по двум большим автобусам и вместе с двумя нашими китайскими преподавателями поехали в маленькую китайскую деревушку, которая расположилась у подножия этих гор. Хотя деревушка находится в моей провинции, но ехали мы около 5 часов, доехали почти к вечеру и заселились в какую-то маленькую гостиницу. На следующий день в 6 утра мы сели в автобусы и двинулись к горам, потом пересели на автобусы поменьше и поехали еще дальше, А затем началось самое интересное.

Поездка на гору Чанбайшань

Нас посадили во внедорожники и микроавтобусы и веселые водители-лихачи (а лихачи они оказались еще те, Шумахер волочится далеко позади!) повезли нас на вершину горы по узкой горной дорожке, не тормозя на поворотах, умудряясь разъезжаться на опасных местах с мчащимися навстречу машинами, даже не сбрасывая скорость! Несмотря на то, что дорожка узенькая, неровная и жутко извилистая. Внутри этих микроавтобусов вообще было весело — нас швыряло по всей машине из стороны в сторону, мы падали друг на друга, смеялись и хватались за поручни. Экстремальная поездка оказывается входит в экскурсию.) Заряд адреналина получили волшебный!

Наконец, где-то через полчаса, нас, бледных и притихших, высадили. Дальше оставалось только взобраться на самую кромку кратера и увидеть чудо-озеро. Воздух в этой местности необыкновенный! Таким воздухом я не дышала никогда в жизни — холодный (даже в середине июля), разреженный, чистый и прозрачный. Кажется, ты чувствуешь, как он проникает в тебя, такой легкий, и в то же время вполне осязаемый. Сама вершина горы не имеет растительности, а в некоторых местах лежал снег. Никогда не забуду впечатлений от того, когда ПОД тобой, плывут облака! Чувствуешь себя так, словно достиг высшей ступени просветления.

Небесное озеро

Нам повезло — был ясный день, тумана не было и мы увидели это потрясающее озеро. Зеркальная гладь, насыщенного глубокого сине-голубого цвета, как будто с открытки. Такое впечатление, что оказался в собственном сне, красочном и волшебном. Такое не забывается!

Мы были приятно удивлены, что на этом наше путешествие не оканчивается. Впереди нас ждал водопад, горные речки, еще два озера, горячие источники, прогулка по лесу, огромные валуны, поросшие мхом… В общем нагулялись, насмотрелись, надышались горным воздухом. На обратном пути нас застиг маленький дождик. К удаче! После заката мы были в общежитии в Цзилине, притихшие, довольные, уставшие, с кучей фоток, а главное с незабываемыми впечатлениями. Природа Чанбайшаня неповторима, завораживающе-прекрасна и ни на что не похожа. Место, где проникаешься величием и красотой мира.