Что такое Сицилия? Остров, находящийся в «центре мира», между тремя частями света (Европой, Азией и Африкой) и тремя морями (Средиземным, Ионическим и Тирренским). Недаром один из любимых местных символов – Медуза Горгона на трех ногах. Благословенное место, где солнце светит почти круглый год, где, как в песенке про Чипполлино, «зреют апельсины, и лимоны, и маслины», кухня необычайно аппетитна (кто не знает пиццу «Палермо»?), а жители импульсивны и отзывчивы. Словом, та самая Италия, о которой многие мечтают с детства.


Щедрая и хлебосольная земля, на которой переплелись пути множества народов. Финикийцы, греки, римляне, племена остготов и вандалов, викинги и франки, арабы – все подарили Сицилии нечто свое, особенное, влившееся в неповторимый симбиоз традиций, верований, наречий, культурных реликвий.

Путешествие по Сицилии – это увлекательное странствие по векам и культурам. Ехать сюда можно, как в отдельную страну: недаром остров обладает автономией, у него есть свой президент и столица – Палермо. Это пятый по величине итальянский город, процветающий порт и просто колоритное место – шумное, хаотичное, полное контрастов. В архитектурном облике Палермо соединились нормандские, византийские и арабские традиции, бесчисленное множество старинных дворцов, храмов и капелл соседствует здесь с фешенебельными отелями и модными бутиками. А главный аэропорт сицилийской столицы назван в честь прокуроров Фальконе и Борселлино – известных борцов с мафией, которых здесь почитают как национальных героев.

Италия, Сицилия
Италия, Сицилия

Италия, Сицилия
Италия, Сицилия

Мафия – одна из «фишек» Сицилии.

Впрочем, времена расцвета знаменитой «коза ностры» уже позади, а мафиозная «мекка» острова, городок Корлеоне, воспетый в «Крестном отце», удивляет чистотой и благопристойностью. О сомнительной славе былых времен здесь напоминает лишь Музей мафии.

Куда больше сицилийцы гордятся другой своей достопримечательностью – действующим вулканом Этна, высочайшим в Европе (3340 метров над уровнем моря). Его заснеженная вершина кажется одновременно близкой, видной практически из любой точки Сицилии, и мифически-нереальной. Древние греки действительно считали Этну священной горой (ее название переводится как «пылающая»). Где-то в глубине ее находилась кузница бога-ремесленника Гефеста, ковавшего оружие олимпийским небожителям. А еще в недрах вулкана замурован гигант Энкелад, дыхание которого периодически вырывается наружу в виде белых облаков дыма. Сегодня каждый может прикоснуться к грозному и величественному чуду Этны: среди туристов популярны прогулки по склонам вулкана, где среди застывших потоков лавы и пышной растительности разбросаны старинные городки и деревушки, а с высоты открывается незабываемый вид на море. Вот только к самому кратеру лучше подниматься в сопровождении надежного проводника.

Италия, Сицилия, Этна
Италия, Сицилия, Этна
Италия, Сицилия, Этна
Италия, Сицилия, Этна

Еще одно место, где оживают древние мифы, – Долина храмов в районе города Агридженто. Здесь возвышаются семь греческих святилищ VI–V веков до н.э., построенных в дорическом стиле. Одни из них сохранились практически целиком, от других остались лишь фундаменты с парой колонн, но и они выглядят впечатляюще в своей колоссальности. Ужас и восторг античного человека перед громадой мира чувствуется здесь особенно остро.

Может быть, боги до сих пор не покинули это место? Уже ради ответа на этот вопрос стоит посетить Сицилию, которую Гёте назвал «душой Италии».