Имя одного из величайших шедевров индийской архитектуры по праву принадлежит мавзолею Тадж-Махал. Этот великолепие возводилось более двадцати лет, в знак бесконечной любви правителя Шах-Джахана к своей трагически погибшей при родах супруге Мумтаз-Махал.
Знаменитая легенда гласит, что после смерти супруги, Шах-Джахан для себя велел построить напротив Тадж-Махала его копию, но из черного мрамора, а соединять эти два храма должен был ажурный мост через реку Джамна из серого мрамора. Но его замыслу не суждено было осуществиться, так как сын Шах-Джана взошел на престол и заточил отца в Красный Форт, где он прожил 9 лет, любуясь из окна единственным видом – своим творением.


Тадж-Махал выдержан по законам симметрии, кроме одного помещения — усыпальницы, в самом центре которой возведена ажурная беломраморная гробница Мумтаз-Махал, однако после смерти падишаха для него возвели гробницу, рядом с возлюбленной, таким образом, нарушив симметрию.
Белоснежный и полупрозрачный шлифованный мрамор, инкрустированный драгоценными камнями, привезенными со всех концов света, возвышается на высоту 74 метра, отражаясь в искусственном садовом бассейне, создает иллюзию миража, парящего над землей. Мраморный дворец играет переливами цвета от нежно-лилового до серебристого, в зависимости от времени суток. Его величию нет равных, потому что это великий памятник вечной любви, застывший в камне.