Экскурсии в Барселоне неосуществимы без упоминания имени Антонио Гауди и его творений, включая и Дом Бальо?. Увидим, что данное строение в русской транскрипции звучит, обычно, как Батло или Батльо. Известен этот дом и в качестве Дома Костей. Примечательно, что изначально это был простой жилой дом, что был выстроен еще во второй половине 70-ых годов XIX века. Известным же данное строение стало благодаря архитектурному гению Антонио Гауди, что за два года (1904-1906) перевоплотил его в объект желания всех туристов, приезжающих не только в Барселону, но и в Испанию.

Фактически все исследователи творений Гауди отмечают, что реконструкция дома Бальо выступила необычным началом в новом творческом этапе мастера: поэтому с данного проекта все архитектурные изыски Гауди подчинены его личным пластическим взорам без мельчайшей оглядки на кого-либо либо что-либо.

Главной изюминкой неповторимого Дома выступает практически полнейшее отсутствие прямых линий в его оформлении. Волны тут имеются и в оформлении фасада, и интерьера.


Интересно, что искусствоведы совсем по-различному трактуют символику главного фасада, но самая верной выступает интерпретация сооружения в качестве фигуры огромного дракона. Увидим, что это был любимый персонаж архитектора, что присутствует во многих его работах. Как мы знаем, Св. Георгий выступает покровителем Каталонии, а его победа над чудовищем может являться необычной аллегорией победы над злом хороша. В Доме роль меча Св. Георгия, что вонзён в хребет дракона, играется башенка, увенчанная георгиевским крестом. Фасад сооружения, по сути, воображает чешую дракона, которая дополнительно усеяна, как костями, так и черепами жертв.

В доме Бальо, как и в иных творениях Гауди, скрупулезно взвешены все самые небольшие подробности конструкций, и вдобавок декорации. Интерес воображает и световое оформление двора, где создана особенная игра светотени. Чтобы достигнуть некой равномерности освещения, архитектор понемногу изменял колер облицовки, начиная от белого как снег до голубого и сочного светло синий. В итоге, отделка вентиляционных и дымовых труб отличается настоящим всплеском лазури. Эту же цель преследует и изменение габаритов окон, которые выходят в патио (с высотой понемногу уменьшаются). Параболические арки элегантно и функционально организовывают мансарду дома.

Достопримечательности Барселоны неосуществимы без Дома Бальо, поскольку он и художественный монумент города (с 1962 г.), и монумент национального значения (с 1969 г.), и один из Перечня включённых во Глобальное наследие ЮНЕСКО (с 2005 г.).


Дом Батло

Дом Батло

Дом Батло

Дом Батло