Внутреннее зонирование города

Более развитое зонирование складывается за счет выделения внутри зон, охваченных фортификациями, структурных узлов, которые функционально и композиционно подчиняют себе близлежащую застройку. Такими узлами служат соборные, ратушные и торговые площади, монастыри. Фокусом зоны может быть и улица (в этом случае вместо узла мы имеем стержень), Основой зонирования могло быть и различие территории по приемам планировки, застройки, характеру пространственных связей.

Внутреннее зонирование города хорошо прослеживается на примерах Кракова и Таллина. В Кракове, в городе, примыкающем к укреплениям Вавеля, четко выделяется две зоны. Первая из них, более древняя по происхождению, располагается между Вавелем и рыночной площадью. Эта зона имеет одну главную улицу — стержень, вплотную к которой расположены несколько костелов и на которую выходят усложненные по трассировке переулки. В ХШ в. костелы замыкали перспективу улицы в обе стороны, и кроме того, создавали (как, впрочем, и сейчас) перпендикулярные к трассе композиционные оси. Улица и примыкающие к ней кварталы отличаются разнообразием открывающихся картин городского ландшафта. Вторая зона — с регулярной прямоугольной планировкой, примыкает к рынку с другой стороны. Костелы здесь реже, перспективы многих коротких улиц замыкались видом на крепостные башни, а в сторону центра — на сооружения рыночной площади.

Картины менее насыщенные и разнообразные, чем в первой зоне, улицы не имеют той композиционной самостоятельности, подчиняясь ансамблю рынка. Но в этом свой характер, отражающий порядки, установленные Мадабургским правом (в соответствии с которым разбивалась этой части города). Таким образом, город предстает как органичное соединение двух различных по характеру зон, объединенных ансамблем рыночной площади, которая одновременно является и одним из полюсов оси, главенствующей в первой зоне, и центром второй.

В Таллине, в планировочной схеме Нижнего города существенной чертой оказывается асимметрия застроенных территорий по отношению к центральной площади.

Внутреннее зонирование городаБлагодаря этому улицы Пикк и Лай оказываются значительно длинней остальных радиальных направлений, здесь больше сменяющихся при движении видов. Длина улиц Пикк и Лай обусловлена их связью с портом — город рос в этом направлении, естественно, более активно. Связь с портом послужила основанием и для создания на этой трассе при входе в город крупнейшего градостроительного акцента — церкви Олевисте (на других крупных улицах города нет подобных доминант — оба имеющихся в городе монастыря и церковь Нигулисте расположены на более второстепенных направлениях). Таким образом, в пространственном построении улиц Пикк и Лай общей градостроительной ситуацией заложен более сложный сценарий их зрительного восприятия.

Внутреннее зонирование городаВ качестве второй зоны выделялась Ратушная площадь и примыкающие к ней переулки. Улицы Пикк и Лай не выходят на площадь, они протрассированы мимо нее. Это обусловливает обособленность двух названных районов.

Третья зона — это улицы Харью и Виру, подходящие к площади со стороны, противоположной улице Пикк. Более прямые и короткие, они создают иной тип пространственных отношений. Церковь Нигулисте не участвует непосредственно в композиции большинства улиц и формирует вокруг себя особую небольшую зону. В городе оказывается несколько различающихся по характеру участков, чем создается разнообразие городской среды, самобытность облика отдельных частей города. Но при этом не разрушается целое, поскольку все объединено главным городским пространством — ратушной площадью.

Внутреннее зонирование городаПомимо пространственных отношений, зонирование формировалось и за счет характера застройки. Более высокому положению в социальной иерархии часто отвечала и большая близость к городскому центру. Как отмечает А. В.Иконников, еще и сейчас улицы близ центра в Бремене называют Obernstrasse — улицы верхов, а в Наумбургё – Herrenstrasse — господские улицы.