Повседневная жизнь засасывает, и человек не успевает расправить плечи и сделать вздох полной грудью, созерцать звезды, наблюдать изменения природы… Зато встречи, переговоры, конференции, проекты… И так изо дня в день.
На самом деле все не так плохо, нужно всего лишь найти решимость разорвать порочный круг будней. Лучше всего — сменить обстановку, вырваться где-то подальше на природу. Можно просто уехать на велосипеде за город. А можно сесть в самолет — и…


Почему в Финляндии отдохнуть душой мне удалось лучше всего.

…Крылья самолета поднимают на десять тысяч метров, и всего через каких-то два часа я уже гуляю по улицам города на Балтийском море. Города, который имеет репутацию миниатюрной метрополии, где люди наслаждаются спокойной атмосферой и прекрасной палитрой закатов. Город, который был официально провозглашен мировой столицей дизайна (World Design Capital) 2012 года.
Советую воспользоваться интересной инновацией от местной власти для туристов. Называется «Helsinki Card» (НС) — «Хельсинская карточка». Приобретя НС за 35 евро на день, вы получите множество полезных скидок в музеях, галереях, бесплатный автобусный аудиотур и «шаровой» проезд во всем муниципальном транспорте в течение суток, даже скидки в ресторанах и магазинах — от 5 до 100 процентов!

Но речь не о Хельсинки, как о единении с природой и обретении душевного равновесия. Для полного релакса отправляйтесь в живописный регион Миккели, а точнее — к его фешенебельным, но достаточно доступным по ценам виллам «Art & Design Villas» на живописном берегу озера. Название свое они оправдывают. Спроектированы так, что, находясь на вилле и прилегающей территории, вы увидите лишь природный ландшафт и наслаждаетесь полным уединением. В каждом доме доминирует экотренд: натуральное дерево, натуральное спальное белье, натуральные салфетки… Благодаря этому даже в мелочах чувствуется особое тепло и домашний уют.

Итак, первый день уикенда. Забыв, что я теперь значительно ближе к Полярному кругу, утро начал в пять часов, когда солнце начало активно щекотать меня сквозь окно, отражаясь от поверхности еще сонного озера. Не успев открыть глаза, но уже влезшие в плавки, шагаю по деревянной лестнице к озеру. Тишина. Где-то плещется рыба, где-то вдруг запоет птичка. Вода спокойная-спокойная… Но дарит такой заряд бодрости, что я моментально проснулся. И поскорее в сауну — согреться и раскрыть поры тела!
Восемь часов утра. Стук в дверь. Улыбающаяся белокурая финка желает доброго утра и заносит завтрак. Возится минуту-другую — и трапеза готова. Домашний йогурт, фреш из собранных неподалеку в лесу ягод и прочей вкусной экзотики. Кухня у финнов — это простота и натуральность. Мечта!

Впереди целый день, который можно посвятить себе любимому. Ведь мир полюбит тебя, только когда ты сам себя полюбишь.

К услугам для жителей вилл — велосипеды, на которых хорошо исследовать километры леса, а также лодки, с которых можно порыбачить, просто погрести по зеркальной глади озера или попрыгать с них в воду вместе с детьми. Хотя, в принципе, для такого отдыха дополнительные средства не нужны. Отправляйтесь гулять в лес или спуститесь на самую высокую гору региона, по дороге наевшись вдоволь лесных ягод.

Чистый воздух «прочищает мозги не хуже виски», как говорили в старом фильме. Турист имеет уникальную возможность, взглянув на собственную жизнь со стороны и издалека, спокойно спланировать будущее. Удивительно, как этому способствует роскошная северная природа.
На ужин отправляюсь в местный ресторан, где шеф-повар готовит specialite из местных даров леса, поля и озера. Вкуснятина на вкуснятине. Плюс дегустация душистых травяных чаев!

Второй день я решил посвятить здоровью и культурному обогащению. Утреннее плавание, пробежка, здоровый завтрак… И прогулка на ярмарку антиквариата и ремесленных изделий. Приобрел знаменитый финский нож в кожаных ножнах, и главное — буквально коснулся прошлой, незнакомой мне старины другой страны.
На обеденное время заказал сауну «по-черному» с березовыми вениками и спа-процедурами. Среди последних понравилось обертывание целебными грязями и массаж с травами. Конечно, и березовый веничек сделал свое положительное дело.

А напоследок я отправился в… оперу. В средневековом замке Олавинлинна на острове, рядом с курортным городом Савонлинна, каждое лето в течение месяца проходит оперный фестиваль. Я посмотрел «Тоску» Джакомо Пуччини. Добирался туда раритетным старинным пароходом, на котором еще был вкусный ужин. Нет слов, чтобы описать все те чувства, которые испытываешь, наслаждаясь оперой в исполнении мировых звезд на фоне древних стен… И все это странным образом не противоречит окружающей природе, дополняет ее прелести художественного наслаждения.

Утренним рейсом уже летим домой. Прошло всего два дня, но, кажется, будто пробыл здесь неделю.