Канарские острова, посещение которых в 90х было одним из главных признаков благосостояния, сегодня все так же пользуются популярностью среди украинцев и в особенности россиян. Однако внимания восточно-европейских туристов удостоены лишь два из семи островов Канарского архипелага: Тенерифе и Гран Канария, хотя и остальным есть чем удивить даже самого искушенного путешественника. Одним из таких «забытых» островов является Лансароте – самый восточный и четвертый по размеру остров архипелага.


На относительно небольшой территории, площадь острова достигает всего около 800 кв. км, находится три сотни вулканов, благодаря чему Лансароте и получил свои прозвища: «Остров огня», «Остров огнедышащих гор» и т.д. Последнее сильное землетрясение, потрясшее остров в 18 веке, сильно изменило его облик. В течении шести лет потоки лавы медленно захватывали территорию, оставляя после себя лишь каменистую пустыню. Так и простоял бы Лансроте никому неизвестный, если бы в середине прошлого века за него не взялся художник, архитектор и дизайнер в одном лице, а так же выходец их этих мест – Сезар Манрике. Он создал неповторимый стиль острова, основываясь на его естественные достоинства, подчеркнул то, что было створено задолго до него природными стихиями. Его концепцию поддержали и политики, и обычные граждане Лансароте, что позволяет сохранить стиль Манрике и сейчас, после смерти мастера.

Манрике и природа – два творца, создавших с десяток удивительных мест, которые притягивают туристов со всего мира. Остановимся подробнее на них:

  1. Архитектура Лансароте подчинена единой концепции: здесь разрешено строительство только невысоких зданий в классическом канарском стиле. Выкрашенные в белый цвет домики очень гармонично смотрятся на фоне темного вулканического грунта, как будто они были сотворены вместе с островом.
  2. Национальный парк «Тиманфайя» с неземными лавовыми ландшафтами, где почти у поверхности земля сохранила свое первозданное тепло. Здесь проводятся организованные экскурсии с катанием на верблюдах и возможностью отведать в местном ресторане мясные блюда, приготовленные на жару, исходящем прямо от земли.
  3. Винодельческий регион «Ла Херия» станет настоящим сюрпризом не только для любителей вина — все дело в способе выращивания винограда. Поскольку остров покрыт лавовым песком и лишен плодородной почвы, здесь нельзя заниматься земледелием в классическом виде. Но местные жители выкрутились и из этой ситуации, вырыв небольшие воронкообразные углубления в черном песке и обнеся их камнями. На дне каждой воронки – высажено одно растение. Благодаря такой конструкции, которая называется херия, влага от росы или влажных ветров — пассатов удерживается внутри воронки, освобождая от необходимости полива насаждений. Кропотливый труд принес свои плоды, и жители Лансароте ежегодно собирают неплохой урожай винограда, из которого здесь же производится вино с необычным мягким вкусом – мальвазия.
  4. Еще одно неземное место на Лансароте – зеленое озеро возле деревушки Эль Гольфо, на западе острова. Здесь всегда можно встретить туристов, занятых поиском полудрагоценных зеленых камней – оливинов, украшения из которых продаются повсеместно.
  5. «Таро де Тахиче» или дом-музей Сезара Манрике, располагающийся в столице остова, городе Арресифе, стал воплощением идей мастера. Здесь в полной мере ощутим принцип единения с природой: комнаты в доме располагаются в причудливо декорированных пещерах, посреди одной из них растет дерево. Помимо музея, в этом доме находится представительство фонда, основанного Манрике с целью поддержки архитектурных идей.
  6. Лагомар – еще одно известное на острове здание, а именно вилла, построенная архитектором для актера Омара Шарифа в городе Назарете. Сейчас здесь действует дорогой ресторан.
  7. Шестикилометровая лавовая пещера «Куэва де лос Вердос» – одна из самых больших в своем роде. В одном из залов пещеры Манрике создал концертный зал, в котором до сих пор дают концерты.
  8. На севере Лансароте канарский дизайнер создал «Мирадор дель Рио» — самую известную смотровую площадку на острове, откуда в солнечный день открывается потрясающий вид на крошечный соседний островок Грасиосу.
  9. В старом карьере Манрике высадил Парк кактусов, взяв за концептуальную основу идею японских садов. Говорят, что здесь прижились около десяти тысяч колючих растений с разных уголков планеты.
  10. Первый в Европе подводный музей скульптур, созданный британцем Джейсоном Тейлором, открылся на Лансароте.

Помимо рукотворных и природных достопримечательностей Лансароте славится своим стабильным атлантическим климатом, черными, как уголь, пляжами и уютными курортными поселками вдоль побережья. Неизменными посетителями острова являются западно-европейские семейные пары, семьи с детьми, туристы почтенного возраста – все те, кто отдают предпочтение спокойному размеренному, но не скучному отдыху. Однако большой процент туристов составляет и активная молодежь, посещающая Лансароте на несколько дней в рамках турне по Канарским островам. Для всех них Лансароте – это не просто один из островов Канарского архипелага – это место с первозданной природой, собственным уникальным стилем и европейским комфортом.