Прошло более полувека, прежде чем возобновилась римская "египетская" эпопея, — реализованная Джан Лоренцо Бернини. Великолепный фонтан Четырех рек на площади Навоны и поддерживающий маленький обелиск Минервы слоненок. Обелиск Агонале, возвышающийся на площади Навоны, можно называть римским: высеченные выложу Домициана (81-96 гг. н. э.)4 иероглифы, изображающие египетские божества, повествуют о славе императора. В Риме этот обелиск украшал храм Изиды, затем Массентий перенес его в собственный циркус. Папа Иннокентий X принял решение установить монумент в честь своего семейства.

Проект был сначала передан Борромини: Бернини тогда состоял у папы не на хорошем счету. Но благодаря своей хитрости, скульптору удалось подвинуть конкурента. Бернини приготовил модель будущего монумента. Его хорошая знакомая донна Олимпия, родственница понтифика, все сделала для того, чтобы папа "случайно" увидел образец. Папе настолько понравилась идея мастера, что вопрос о том, кому передать заказ, был моментально решен. Саму модель, вылитую из чистого серебра, Бернини в знак благодарности подарил донне Олимпии. Монумент был закончен в 1652 г. и стал одним из самых красивых изваяний Рима эпохи барокко. Четыре композиции, расположенные по углам основания, завершаются стремящейся ввысь колонной. Эзотерические и алхимические символы переплетаются с библейским — голубем с оливковой веткой — знак нового договора Бога с людьми после Потопа.

 

Небольшой обелиск Минервы датируется 589-570 гг. до н. э.: история его создания запечатлена в иероглифах. Неизвестно, когда он был перевезен в , где его случайно "откопали" доминиканцы. Эскиз слоненка, поддерживающего колонну, нарисовал Бернини, однако исполнение скульптуры было поручено Эрколе Феррата. Этот забавный памятник (который римляне прозвали "детеныш" Минервы) был открыт 11 июля 1667 г. Папой Александром VII. Надпись объясняет присутствие слоненка: монолит символизирует древнюю мудрость, а слон — самое сильное в мире животное, ибо "необходим твердый лоб для поддержания монументальной мудрости".

 

В начале следующего столетия, при Папе Клементе XI, перед Пантеоном был воздвигнут обелиск, изначально составляющий пару обелиску на вилле Челимонтана. Оба были построены в эпоху Рамсеса II, оба воздвигнуты в храме Солнца в Гелиополе, а затем перевезены в Рим. Пантеоновский обелиск сохранился почти в первозданном виде и был помещен в центр прекрасной композиции в стиле барокко Филиппе Бариджиони, с каменными дельфинчиками и папскими эмблемами. Вершину увенчивает стела Альбани (папская семья) и крест.

 

В конце XVIII века Папа Пий VI почти "догнал" Сикста V в деле возрождения древних обелисков. Первый, открытый 21 октября 1786 г., был воздвигнут на Квиринале, на великолепной площади, которая кажется подвешенной между небом и землей. На его гладком стволе отсутствуют надписи. Квиринале называют "обелиском каламбура". Когда архитектор Джованни Антинори установил обелиск между двух статуй Диоскуров, ему пришлось развернуть их вокруг монумента. Тут обнаружилось, что из фамилии Antinori можно сложить анаграмму "поп tirai", что означает: "не переворачивай". После того, как операция по установлению обелиска была завершена, композиция не очень понравилась жителям города. И в один прекрасный день надпись "Opus Phidia" (Произведение Фидия) было закрыто другой надписью: "Opus perPhidia Pti Sexti" (произведение коварства Пия Шестого). Хотя сегодня композиция кажется гармоничной, словно специально рожденной, чтобы стоять в веках.

 

Второй обелиск Саллустиано, установленный Папой Пием VI на Тринита дей Монти, — романо--ский, как и Навонский, так как надписи были вырезаны уже в Риме (довольно неудачная копия с обелиска, установленного на Народной площади). Когда-то он украшал Сады Саллустия. Воздвижение было поручено Антинори. Открытый в 1787 г. обелиск удачно украсил знаменитую лестницу, ведущую от площади Испании к церкви.

 

И, наконец, третий обелиск Кампенсе, установленный на площади Монтечиторио, датируется 595-589 гг. до н. э. (эпоха фараона Псаметиха, который и изображен на обелиске в виде сфинкса). Крылатые скарабеи поддерживают солнечный диск. Когда-то он был установлен в Гелиополе. В Риме он был использован в качестве гномона часов-календаря Августа, описанного Плинием Старшим, с бронзовыми пластинами, обозначающими времена года. Воздвигнутый в 1792 г. Антинори в том месте, где его когда-то установил Август, он по первоначальному плану должен был использоваться в качестве меридиана, но идея показалась немного устаревшей, и о ней скоро забыли.

 

На рубеже веков новый Папа Пий VII оборудовал красивую аллею Пинчио и задумал украсить ее обелиском Аурелиано. Он был назван так Адрианом в честь своего молодого друга, утонувшего в Ниле. Надпись в египетском стиле римского периода. 22 августа 1822 г. обелиск был воздвигнут под руководством архитектора Джузеппе Марини на тенистой аллее парка, по которой папа любил совершать дневные прогулки.

 

Последний из обелисков, воздвигнутых в Риме в современную эпоху, — Догали — имеет грустную историю. Он является своего рода погребальным монументом в память павших Догали. Он был сооружен при Рамсесе П, и после завоевания Египта римлянами украшал храм Исиды в Риме. В 1885 г. произошло трагическое событие в Догали (Эфиопия), где погибло 548 итальянских солдат. Несколько месяцев спустя архитектор Франческо Адзурри приспособил этот обелиск под траурное сооружение, добавив изображение часовенной ниши. Обелиск с именами всех павших при Догале был установлен у вокзала Термини. Его многие критиковали за отсутствие вкуса. В 20-х годах памятник убрали с площади, и сейчас он находится в маленьком саду на улице Терме ди Дио-клециано. Рим, вернувший к жизни величественные обелиски, отказался признать последний, тринадцатый, какой-то несчастливый… Может, со временем, город вернет его из незаслуженного забвения?

 

Надпись на обелиске Минервы объясняет присутствие слоненка: монолит символизирует древнюю мудрость, а слон — самое сильное в мире животное, ибо "необходим твердый лоб для поддержания монументальной мудрости"