Еще не так давно славилась лишь бункерами…
Албанцы настойчиво стремятся стать частью Европы. Для них нет второй цели, чем НАТО и Европейский союз. Во второй половине 90-ых годов XX века Албания предоставила собственную территорию для армейских операций НАТО в Косово и Сербии. Сигнал был принят: в страну, которая еще не так давно была в хаосе, поплыли солидные зарубежные инвестиции.

Европейский союз в лице Италии, которая имеет самые тесные связи с Албанией, проложил страной две современные автотрассы: с севера на юг и от столицы до морского побережья. Бывший Сильвио Берлускони подарил Албании от имени итальянского народа два современных моста на критических переправах через реки Дрина и Мати. Благодаря харизматичности главы горадминистрации Тираны Эди Рамы в столицу поступают немыслимые (если сравнивать с Киевом) зарубежные инвестиции. В столице уже действует пятизвездочный отель сети Шератон, а по количеству четырехзвездочных Тирана (с ее в три раза меньшим населением) опередила Киев.


Тут в основном австрийские инвестиции. Не смотря на то, что деятельно инвестируют также Турция и Малайзия.

Нужно подчернуть, что вся недавняя история Турции основывалась на завоеваниях и мусульманских традициях соседних народов. Сейчас же это страна, которая старается укрепить собственный авторитет посредством развития собственной экономики, инвестиций в соседние государства.
Албания имеет легко немыслимый потенциал для развития пляжного и лыжного туризма. До тех пор пока только частично освоена так называемая Албанская Ривьера недалеко от южного города Влера, между соседними городами Дермиу и Химара и отдельные пляжи около портового города Дуррес. Но это лишь начало.

Албания имеет такое огромное побережья на протяжении Адриатического и Ионического морей с этими превосходными природными пляжами и таковой экзотической южной растительностью, что уже в недалеком будущем сможет побороться с курортами Греции, Хорватии и Турции. Зарубежные компании уже возвели первые туристические комплексы на побережье Албании.

Совсем недавно Албания подписала с Европейским союзом Соглашение о стабилизации и сотрудничестве, которое считается первым шагом к вступлению в ЕС. Албания, быть может, будет в Североатлантическом альянсе и ЕС, в то время как Украина в будущем будет колебаться с выбором между Азией и Европой. Днем ранее закрытая в собственном огромном бункере, неприступная, без всякого значения в мире, забытая политиками и историей, сейчас Албания раскрывается миру, получает очертания на туристической и политической картах. На протяжении поездки по стране возможно заметить и немыслимую бедность, и отсталость, но и стремление людей и огромную волю освободиться от них. Эта страна, несмотря ни на что, сдвинулась с места и быстро продвигается вперед.