Остров Филлип

СКОПЛЕНИЯ ПИНГВИНОВ являются экстраординарным природным зрелищем и одним из самых популярных развлечений туристов. Каждый вечер на закате в любое время года сотни маленьких пингвинов идут вразвалку по песку’ к своим норам в колючей траве, точно так же, как это делали их предки в течение поколений. Оказавшись на берегу, маленькие пингвины проводят время в дюнах, чистят себя клювами и летом, кормя своих голодных птенцов, словно не обращают внимания на наблюдающих с приподнятой смотровой площадки туристов.

В Сил-Роке, за острыми утесами западной оконечности острова, существует самая большая в Австралии колония южных морских котиков. Почти 000 этих животных можно видеть играющими во время прибоя или кормящими своих детенышей на скалах. Туристы могут следить за ними с вершины утеса или во время организованной лодочной прогулки. Отснятый на пленку материал о котиках передается Центру морской жизни Сил-Рок, исследовательскому центру в Ноббис. На острове Филлип имеется также большая колония коал.

Мыс Вооламаи со своими красными утесами и пустынными водами океана обладает хорошими прогулочными тропами и предоставляет возможность сёрфинга и наблюдения за птицами. Город Коуве является идеальным для купания и обеда из прекрасных мо-, репродуктов J острова.

Полуостров Морнингтон

ТОЛЬКО В ЧАСЕ езды от Мельбурна, на восточной стороне залива Порт-Филлип, полуостров Морнингтон является местом летнего отдыха и проведения выходных. От Френкстона вниз до Портси вблизи его оконечности находится идеальный район для беззаботных пляжных каникул. Песчаные пляжи залива, укрытые и спокойные, чрезвычайно удобны для виндсёрфинга, плавания под парусом или на лодке с веслами, тогда как неровный берег Бассова пролива полон острых скал, скальных заводей и штормовых пляжей.

Артурс-Сит, высокий, поросший кустарником горный кряж, предлагает зрелищную прогулку на подъемнике, с красивыми видами на полуостров. Окружающие винодельни Ред-Хилл быстро приобретают известность благодаря своим прекрасным шардоне и пино нуар. Советуем отведать стакан такого вина в исторической деревне Сорренто или отправиться на пароме через узкий и предательский Рип к прекрасному городу XIX столетия Куинсклиффу.

Протянувшийся по длине всего полуострова Национальный парк Морнингтон предлагает приятные прогулочные тропы. Пойнт-Не- пиен, ранее карантинная станция, сейчас является частью национального парка. Пляж на вершине Хедс и Шевьо-Бич, где в 196 году погиб премьер-министр Гарольд Холт, оба представляют собой прекрасные уголки.

Окрестности: деревня Флиндерс представляет собой мирный, элегантный приморский курорт, в то время как Портси является игровой площадкой богатых и знаменитых мельбурнцев,. Атмосфера отдаленного острова Френч, короткая паромная поездка от Криб-Пойнт, является уникальной из-за отсутствия электричества и телефона.

Королевский ботанический сад Кренбурн

Королевский ботанический САД в Мельбурне является гордостью и радостью города. Они знамениты своими игристыми винами типа шампанского, шардоне и пино-нуар. Большинство виноделен ежедневно открыты для дегустации. При некоторых имеются рестораны.

Непосредственно за городком Ярра-Глен в бушленде, достопри- мечтельностью кото- ‘ рого является старый отель «Ярра-Глен Гранд» (Yarra Glen Grand), находится историческая Галф-Стейшн, которая воссоздает подлинную картину фермерской жизни конца XIX столетия.

Мэрисвилл

БДВУХ ЧАСАХ езды от Мельбурна сквозь высокие деревья Черной вершины и седловины Дом-Дом на вершинах Верхних гор Ярра находится курортный город XIX столетия Мэрисвилл. Изящные старые гостевые дома предоставляют живописную базу, откуда можно проследовать по Леди-Тэлбот-Драйв вдоль заснеженной реки Таггерти или прогуляться в «Буках» (Beeches), умеренных дождевых лесах, приюте редкого беличьего опоссума.

Непосредственно за городом находится водопад Стивенсона, подсвечиваемый по ночам прожектором. Поблизости находятся горы хребта Кефедрел и снежные поля Лейк-Маунтин с тропами протяженностью 42 км, проложенными по пересеченной местности.

Ликола

ЛИКОЛА — КРОШЕЧНАЯ горная деревушка на краю Виктории. Путешествие на север от Хейфилда и Гленмегги, по долине реки Макаллистер к северу до Ли- колы, всего протяженностью 14 км от Ликолы до Джеймисона, по неасфальтированным дорогам позволяет насладиться величественным пейзажем высочайших пиков Виктории. Маунт-Тамбо- рифа находится только в 20 км от

Ликолы. Здесь, в Национальном парке Элпайн и берет начало популярный пешеходный маршрут — Лейк-Тарли-Карнг.

Озеро Эйлдон

ОЗЕРО ЭЙДЦОН, куда впадают пять крупных рек, включая Гоулберн. является как обширным заповедником, так и гаванью отдыха в летние месяцы. Озеро, окруженное Большим Водораздельным хребтом и национальными парками Фрейзер и Эйлдон, представляет собой хорошее место для занятий водными лыжами, поездок на лодке, конной езды, рыбной ловли и прогулок Кенгуру, коалы и попугаи розеллы в изобилии встречаются вокруг озера, а форель и муррейская треска являются обычным уловом в озере и верховьях реки Гоулберн. Популярным видом отдыха являются поездки на каноэ по реке.

Предлагаются разнообразные виды размещения: от деревенских хижин и мест для стоянки в Национальном парке Фрейзер до пятизвездочных отелей и гостевых домиков (т. с. 488-490).

Мансфилд

МАНСФИЛД, деревенский город, окруженный горами, является юго-западным пунктом входа в горный край Виктории. Мемориал на главной улице Мансфилда, около кинотеатра 1920-х годов, сооружен в память о трех солдатах, застреленных неистовым Недом Келли и его бандой вблизи Стрингибак-Крик в 188 году — преступление, за которое он был повешен в Мельбурне в 1880 году.

Облик Мансфилда стал широко известен как место действия фильма 1981 года «Человек со Сноуи-Ривер», снятого по мотивам легендарной одноименной баллады поэта Патерсона, широко известного под псевдонимом «Банджо». Многие из местных наездников снимались в фильме, и они все еще соревнуются на Кубок Крека каждый ноябрь. Всадники пересекают горный лес, переплывают реки и спускаются с крутых холмов, демонстрируя традиционную для местных всадников ловкость.

Окрестности: великолепные спуски горнолыжного курорта Маунт-Баллер находятся менее чем в часе езды от Мансфилда. Горный-курорт Маунт-Стирлинг предлагает также круглогодичный вид отдыха — езду на горном велосипеде.

Маунт-Бьюти

ГОРОД Маутгг-Бьюти был первоначально построен для рабочих гидроэлектростанции Киеуа в 1940-х годах. С тех пор он развился в хорошую базу для исследования красот Киеуа-Вэл- ли — долины, по которой протекает бурная река, а по берегам расположены молочные фермы. Также поблизости находятся девственная природа высокогорий Богонга и заснеженный Национальный парк Элпайн с отличными туристическими маршрутами и альпийской флорой.

На территории Национального парка Богонг высочайшая гора Виктории Богонг поднимается на впечатляющую высоту’ 1986 м над городом. Асфальтированная горная дорога до Фоллс-Крик является одним из главных путей на горнолыжные склоны Виктории. Летом Роки-Вэлли-Дем, вблизи Фоллс-Крик, становится популярным тренировочным лагерем для гребцов и альпинистов. В окрестностях проложены прекрасные маршруты, а на высокогорьях летом есть все возможности для рыбной ловли, езды на горном велосипеде, конных прогулок и планеризма.

Брайт

БРАЙТ является колоритным горным городом вблизи верхней части реки Овенс, окруженным башнями горных утесов, включая гору Баффало, к западу’ и вершиной второй высочайшей горы штата, Фетертоп, к югу. Деревья вдоль главной улицы Брайта загораются яркими красками красного, золотого, медного и коричневого на осеннем фестивале в апреле и мае. Зимой город становится воротами к заснеженным полям, с курортами Маунт-Хофман и Фоллс-Крик в Австралийских Альпах. Летом здесь чрезвычайно популярны плавание и ловля форели на муху.

Живописный Национальный парк Маунт-Баффало также посещается на протяжении всего года; туристы могут разбить лагерь у озера Катани и пройтись по покрытым цветами горным пастбищам и вершинам, половить форель в горных ручьях, парить с гранитных скал над долиной Овенс или взбираться по внушительным отвесным скалам. Изящное шале Маунт-Баф- фало, построенное правительством штата в 1910 году; сохраняет свое старомодное очарование. Здесь регулярно проводятся летние музыкальные праздники, такие как Опера в Альпах. Зимой уютные огни и великолепная столовая шале делают его популярным отелем для горнолыжников, избегающих суеты других более фешенебельных курортов.

Национальный парк Маунт-Баффало Бичуэрт

РАСПОЛОЖЕННЫЙ у подножия Австралийских Альп Бичуэрт был центром крупных золотых приисков Овенса в продолжение 50-60-х годов XIX века. В разгар бума город имел насечетie 42 000 и 61 отель.

Сегодня посещение Бичуэрта подобно путешествию во времени. Город эпохи «золотой лихорадки, один из немногих хорошо сохранившихся, обладает более чем 30 зданиями XIX столетия, сейчас входящими в список Национального наследия. Его зеленые прямые бульвары отличаются добротными, полными достоинства гранитными и кирпичными зданиями и отелями с широкими верандами. Большинство из них используется и по сей день, и современная жизнь продолжается внутри величественных строений ушедшей эры.

В величественном здании старого банка теперь расположен ресторан, где можно пообедать, а потом зайти в здание ада, где сохранилась скамья подсудимых, откуда легендарный Нед Келли наконец-то был отправлен для судебного разбирательства в Мельбурн. Здесь все еще сохранился старый канал. в прорывающемся через гранит водном потоке которого старатели мыли золото во времена «золотой лихорадки.

Напоминанием о суровых годах беззакония времен золотого бума остается китайское кладбище, где похоронены сотни китайцев, работавших и умиравших на золотых приисках.

Чилтерн

ЭТА СОННАЯ ДЕРЕВНЯ некогда была бурлящим городом золотоискателей с 14 пригородами. Она находится в 1 км от автомагистрали Хьюм, на полпути между крупными городами Уан- гаратта и Уодонга, сегодня его колониальная архитектура и спокойная атмосфера, все еще не нарушенная большим числом туристов, оставляет от посещения города приятные воспоминания.

В Чилтерне расположено три объекта, входящих в список Национального наследия: аптека Доу, офис правительственной газеты, и Дом с видом на озеро. Последний ранее был домом Ibi-

ри Хендл Ричардсона — это псевдоним Этель Робертсон, написавшей ‘Обретение мудрости» (см с. 51). Чилтерн был местом, где она провела детство. Здание на озере Алекзандер было отреставрировано и меблировано по эталону’того период!

Необычное зрелище представляет собой Музей виноградной лозы (Famous Grapevine Attraction). Здесь соханилась самая старая и самая большая виноградная лоза в Южном полушарии — она некогда целиком оплетала отель «Звезда Чилтер- на» (Chiltem ‘s Star Hotel).

О времени открытия и другой информации относительно этих достопримечательностей справляйтесь в туристическом информационном офисе города.

Северо-восточные винодельни

Северо-восточный район Виктории знаменит во всем мире благодаря своим виноград- никам и винодельням. В регионе, который сейчас распространился к югу для того, чтобы обступить долины Кинг и Овенс вокруг Гленро- вена, Милавы, Эвертона, Ратерг- лена и Уитфилда, произведенные вина могут резко различаться по вкусу, в зависимости от высоты и микроклимата каждого виноградника.

Ратерглен наиболее известен благодаря своим выдержанным «Ратергленским красным», таким как каберне, совиньон из столетних погребов, включая Кемпбеле и Чемберс. Мускаты, токаи и портвейны из Ратерглена и Глен- ровена пользуются даже большей международной известностью, и лучшие среди них Бал- лерс (Bullers), Моррис (Morris) и Бейлис (Bailey’s). Ратерглен сам по себе привлекательный город, усеянный антакварными магазинами и множеством отелей и ресторанов.

Из винограда, выращенного в регионе с прохладным климатом вокруг Уитфилда и Милавы, производятся бодрящие белые и более легкие и более мягкие красные. Одной из самых известных виноделен в северо-восточной Виктории является «Братья Браун

(Broum Brothers) в Милаве. Винодельня открыта ежедневно как для дегустации, так и для продажи, и ее великолепный ресторан специализируется на местных деликатесах из региона, куда входят форель, сыр, мед и ягненок. Будучи в Милаве, посетите Фабрику сыров и горчицы для того, чтобы попробовать эти два изысканных местных продукта.

Гленровен

ГЛЕНРОВЕН БЫЛ МЕСТОМ последнего пристанища самого знаменитого разбойника Австралии Неда Келли и его банды. В 1880 году’ в перестрелке с полицией на Сидж- стрит, вблизи железнодорожно

го вокзала Келли был наконец захвачен после более чем двух лет преследований. За это время он приобрел славу героя и защитника бедняков Виктории, своего рода Робин Гуда, особенно среди фермерских семей ирландцев-католиков. Келли хорошо знал местность вокруг Гленровена, особенно замечательные горы Уорби, и часто использовал Маунт-Гленро- вен, к западу от города, в качестве наблюдательного пункта. Позднее он был повешен в тюрьме Мельбурна.

Сегодня Гленровен зарабатывает на славе Келли, ставшего туристической приманкой. Гигантская железная статуя разбойника приветствует туристов при въезде в город, предлагающий различные выставки, музеи и театрализованные представления, рассказывающие историю жизни Келли, в том числе о его последнем сражении.

Беналла

ГОРОД БЕНАЛЛА ЯВЛЯЕТСЯ родиной Неда Келли, там он впервые предстал перед судом в 15 лет. Сегодня город более известен своей картинной галереей, построенной над озером Беналла и содержащей прекрасную коллекцию современного и австралийского искусства. Фестиваль роз проводится в ее величественных розовых садах каждый ноябрь.

Город также известен как австралийская «столица» планеризма с особенно благоприятными воздушными тепловыми потоками, поднимающимися как с жарких равнин, так и от ближайших гор.

Шеппертон

СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД Шеппертон в сердце плодородной долины реки Гоулберн часто называют «фруктовой корзиной Австралии». Обширные орошаемые равнины вокруг города поддерживают наиболее продуктивные фруктовые фермы по выращиванию груш, персиков, абрикосов, яблок, слив, вишен и киви. Крупнейший фруктовый консервный завод SPC летом в сезон сбора фруктов напоминает пчелиный улей.

Солнечный климат района также идеален для выращивания винограда. Две широко известные винодельни Митчелтон и Шато Тахбик, в 50 км южнее города, открыты для посещения и дегустации.