За пределами дикого западного побережья Тасмании нет ничего, кроме широких пространств океана до южной оконечности Аргентины, на другой стороне земного шара. Регион подвержен сокрушительной силе «Ревущих Сорока» — имя, данное могучим ветрам, бушующим в юго-западной части Южного океана.

В этом враждебном окружении аборигены Тасмании жили в течение тысячи лет до того, как в 1820-х годах сюда были сосланы европейские каторжники, которые здесь поселились. Их суровым и отдаленным поселением была исправительная колония на острова Сара, находящаяся посередине Маквери-Харбор.

Название прохода в гавань «Ворота Ада» отражает условия, в которых оказались как моряки, так и каторжники: кораблекрушения, потопления, самоубийства и убийства — все происходило здесь. Покинутый в 1833 году ради «образцовой тюрьмы» Порт- Артура, остров Сара и развалины уголовной колонии можно обозреть при организованном лодочном туре из рыболовецкого порта Стрехен.

Стрехен поднялся благодаря старинной лесной промышленности, основанной на труде каторжников. Он стал широко известен в начале 1980-х годов, когда участники движения протеста со всей территории Австралии пришли сюда, чтобы дать бой планам правительства затопить дикую и прекрасную Франклин-Ривер согласно схеме гидроэлектрификации. Захватывающая выставка в туристическом центре Стрехена показывает драму самого знаменитого деяния защитников окружающей среды в Австралии.

Сегодня Стрехен — один из уютнейших городов Тасмании со старыми деревянными строениями, живописным портом и природным окружением изрезанных гор и равнин, покрытых густым бушем. Новейшей достопримечательностью является железная дорога, построенная еще в 1896 году и тянущаяся на 35 км вдоль рек и гор к старому шахтерскому селению Квинстаун.