Дикая природа Тасмании

Ландшафт Тасмании в пределах ее небольшой территории драматически меняется. Часть Тасмании часто сравнивают с зелеными пастбищами Англии, однако запад штата дик и нетронут. Во внутренней области находятся горы, ледники и бурные реки — районы, где сохранилась уникальная флора и фауна. Более 20% территории острова сейчас входит в список Мирового наследия ЮНЕСКО.

Дикая природа гор

Во внутренней области Юго-Западной Тасмании преобладает ледниковый горный ландшафт, включающий прекрасную Крейдл-Маунтин — природный символ штата. К востоку от Крейдл-Маунтин находится Национальный парк Стены Иерусалима (Walls of Jerusalem), изолированный район из пяти скал. К югу расположен Национальный парк Ма- унт-Филд, прекрасный альпийский район ледниковых озер и эвкалиптовых лесов.

Дикая природа побережья

Восточная береговая линия Тасмании большей частью отличается целебным климатом и благоприятна для развития рыбной промышленности. Однако западный берег принимает на себя главный удар «Ревущих Сороковых», бушующих на широких просторах океана между’ островом и ближайшим берегом Южной Америки. В результате ландшафт изрезан скалистыми пляжами и бурными водами, — декорацией для множества кораблекрушений на протяжении истории

Дикая природа рек

Юго-запад Тасмании хорошо известен благодаря своим девственным рекам, особенно среди любителей рафтинга. Франклин является крупнейшей рекой острова (120 км), находится под охраной Национального парка Франклин-Лоуэр-Гордон- Уайлд-Риверс и входит в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Это единственная не перегороженная плотиной река, оставшаяся в Австралии, и через ущелья, дождевые леса и вересковые пустоши она прорывается довольно свирепо.