Считается, что первые пещеры были вырезаны в местных скалах хеттами, широкая сеть подземных городов в этом регионе была описана древнегреческим историком Ксенофоном в Анабазисе.

В VI—VII вв. византийские христиане расширили эти города и использовали их как место убежища от преследования. Если приближались персидские или арабские войска, жители зажигали серию маяков, служивших предупредительными сигналами — послание могло за несколько часов долететь от Иерусалима до Константинополя. Когда весть достигала Каппадокии, христиане могли быстро собрать пожитки и уйти в подземные города, месяцами скрываясь под скальными сводами.

Одним из оборонительных механизмов, разработанных жителями городов, были воздушные шахты. Атакующие могли понапрасну сбросить яд в эти колодцы, полагая, что это источники водоснабжения. Пожары легко было потушить, а дым поглощался мягким туфом или уходил по воздуховодам — так что выкуривать скрывающихся было бесполезно.

Вентиляционные шахты, порой уходящие в глубину на 100 м, служили и другой цели. По мере сооружения новых комнат осколки сбрасывали в шахты, которые затем очищали и углубляли, так что можно было продолжать строительство дальше, на следующем уровне. Некоторые города достигали значительных размеров — считается, что Дерынкуйю и Каймаклы некогда могли принимать 10 000 и 3000 человек соответственно.

Примерно 37 подземных городов известны сегодня. Но существует еще не менее сотни других, хотя полный масштаб этих скальных поселений никому не известен.

Путешествие по подземным городам напоминает преодоление полосы препятствий для любителей истории. Узкие галереи ведут вас в глубь земли через стойла со скобами, к которым привязывали животных, церкви с алтарями и крестильными купелями, мимо стен с вентиляционными отверстиями, амбаров с жерновами и закопченных кухонь с очагами.

И хотя это захватывающие переживания, будьте готовы к не слишком приятному скоплению народа и возможным приступам клаустрофобии. Постарайтесь не приезжать сюда в выходные, когда все забито прибывшими на автобусах экскурсантами-турками. Даже если вы обычно предпочитаете обходиться без гида, при спуске в подземный город лучше воспользоваться его услугами — он гораздо лучше вас может вызвать в воображении детали подземной жизни.

Подземный город Каймаклы представляет собой лабиринт туннелей и комнат на восьми уходящих в глубь земли уровнях. По- сколькуэто наиболее популярный и удобный для посещения из подземных городов, то приезжать сюда лучше в июле и августе пораньше либо примерно с 12.30 до 13.30, когда многочисленные туристические группы еще не нахлынули или делают перерыв на ланч.

Чтобы добраться до подземного города Ёзлюдже, въезжая в Каймаклы с севера, сверните направо — так вы окажетесь на пути к маленькой деревне Ёзлюдже, до которой еще 7 км. Этот более скромный, чем Каймаклы и Деринкуйю, подземный город, он менее развит, но зато и не так переполнен туристами.

Подземный город Деринкуйю находится в 10 км к югу от Каймаклы, расположенные на семи уровнях комнаты здесь побольше размером. Пройдя весь путь вниз, загляните в вентиляционные колодцы, чтобы понять, насколько же глубоко вы забрались, — опасайтесь приступа клаустрофобии!

Примерно в 18 км на восток от GQzelyurt, в стороне от дороги на Derinkuyu, находится подземный город Gaziemir, открытый в2007 г. Церкви, винный погреб с бочками, хамамы и камины вы можете там увидеть. Кости верблюдов и крюки в стенах позволяют сделать предположение, что он служил также подземным каравансараем.

Подземные города имеются также в Гюзельюрт и Ёзконак, возле Аванос.

Хотя посетить один из этих городов можно в ходе дневной экскурсии из Гёреме, Аванос или Юргюп, самостоятельная поездка также не вызовет никаких сложностей. Каждый полчаса автобус маршрута Невшехир-Нигде останавливается и в Каймаклы, и в Деринкуйю. Долмуши отправляются от центрального автовокзала на Osmanli Caddesi. Долмуши Goreme-Nev§ehir также могут вас сюда подбросить.