Озеро Ван

После суровых пейзажей Центральной Анатолии это огромное водное пространство в окружении заснеженных гор обманчиво выглядит сулящим пляжи и водные виды спорта. У озера Ван огромный потенциал развлечений, но еще ничего реально не развито и не хватает должной инфраструктуры. Приятная сторона: природа здесь очень живописная и практически нетронутая.

Наиболее бросающийся в глаза на карте Юго-Восточной Турции объект, это занимающее площадь в 3750 кв. км озеро сформировалось, когда вулкан Немрут-

Даг перекрыл естественный водосток.

Путешествуя вдоль южного берега озера от Ван до Татван, вы насладитесь красивыми видами, однако практически нет смысла где-либо останавливаться — за исключением одного места в 5 км на запад от Геваш, где на острове Акдамар находится построенная в X веке церковь Святого Креста, которую непременно надо увидеть.

Достопримечательности

Как и в Ахлат на северном берегу, кладбище в Геваш полно надгробий, поставленных в период с XIV по XVII век. Примечателен построенный в 1358 году для женщины из династии Ка- ра-Куюнлу многогранный мавзолей Ха- лиме-хатун тюрбесы.

Ахтамар, Церковь Святого Креста

 Одно из величайших чудес армянской архитектуры — эта тщательно отреставрированная церковь. Она расположена в 3 км от берега, на острове, до которого можно доехать на моторной лодке.

В 921 году правитель Васпуракана Гагик Арцруни построил на острове дворец, церковь и монастырь. От монастыря и дворца мало что осталось, но церковные стены находятся в превосходном состоянии, а чудесная рельефная резьба на них относится к шедеврам армянского искусства. Если вы знакомы с библейскими историями, то обязательно узнаете Адама и Еву, Иону и кита, Давида и Голиафа, Авраама, приносящего в жертву Исаака, Даниила в яме со львами, Самсона и т.д. Внутри церкви есть несколько фресок.

Алтынсач килеси

Еще одна относительно хорошо сохранившаяся армянская церковь, Алтынсач, находится на возвышающемся над озером холме. Если вы на своей машине, включите ее в свой маршрут.

Выехав из Акдамар, двигайтесь 12 км в направлении Татвана, пока не доберетесь до перекрестка. Поворачивайте направо, на дорогу, ведущую в Алтынсач, — она обозначена указателем. Через 3 км асфальтовое покрытие заканчивается и переходит в гравийное. Дорога огибает берег озера на протяжении еще 14 км, после чего приводит в деревню Алтынсач. Еще в 2 км от деревни находится церковь, которую видно издалека.

Путешествие вдоль северного берега озера Ван от Татван до Ван даже еще более красочное, чем поездка вдоль южного берега.

АХЛАТ

Еще 42 км вдоль берега озера по дороге из Татван, и вы оказываетесь в недооцененном городке Ахлат, славном своими замечательными надгробиями и кладбищами турок-сельджуков.

Основанный во времена правления халифа Омара, Ахлат стал оплотом сельджуков в 1060-е годы. Когда сельджукский султан Алп-Арслан выдвигался навстречу византийскому императору Роману Диогену в битве при Манцикерте, его базой был как раз Ахлат.

Прямо на запад от Ахлат, в 300 м от трассы, находится многогранная гробница-переросток XIII века, Уста Шагирт Кюмбети. Это самая большая сельджукская гробница в регионе.

Дальше по трассе, слева, расположен музей, за которым находится огромное кладбище Сельджук Мезарлыгы, стелообразные надгробия которого сделаны из обросшего лишайником красного вулканического туфа. Они покрыты куфическими письменами и затейливыми изображениями паутины.

На протяжении веков землетрясения, ветер и вода двигали эти камни, и теперь они стоят под разнообразными углами — эффектное зрелище на фоне импозантной горы Немрут-Даг. На большинстве камней в качестве стражей сидят вороны, а между руинами неспешно ползают черепахи.

В северо-восточной части кладбища находится необычное сооружение: мечеть и гробница Байиндыр ; вход украшен колоннами, есть михраб.

В небольшом музее собрана недурная коллекция, включающая урартские бронзовые пряжки и иглы, а также несколько византийских ожерелий из стеклянных бус.

Среди других достопримечательностей Чифте Кюмбет, примерно в 2 км от музея в сторону центра, а также Ахлат Сахил Калесы, расположенная к югу от Чифте Кюмбет и построенная при Сулеймане Великолепном.