Трабзон относится к числу городов, к которым испытываешь либо любовь, либо ненависть, здесь царит космополитическая атмосфера, особенно возле гавани, отличающейся обычным портовым характером. Трабзон самый большой и, без сомнения, самый цивилизованный город Черноморского побережья, здесь все слишком заняты своими делами, чтобы интересоваться, что происходит в Стамбуле или Анкаре.

С этой деловитостью контрастирует изящная средневековая церковь Айя София и расположенный неподалеку монастырь Сумела, зато современность громко заявляет о себе на Ataturk Alam, суматошной главной площади Трабзона в восточной части городского центра. Здесь сигналят долмуши, как будто участвующие в гонке, гремит музыка, кто-то танцует на площади летними вечерами по выходным, а местные студенты-болельщики собираются здесь целыми компаниями, на головах у них повязки. Популярные элементы одежды здесь украшены символикой футбольной команды Trabzonspor; эти любимцы, как и Bursaspor, единственные не стамбульские футбольные клубы турецкой национальной лиги.

Трабзон — самый загруженный порт на востоке Черного моря, здесь обрабатываются и распределяются грузы из Грузии, Армении, Азербайджана и Ирана. Город очаровывает узкими, извилистыми торговыми улочками и пешеходными зонами — это просто квинтэссенция черноморской атмосферы. Темп жизни здесь заразителен после неспешного ритма меньших анатолийских городов.

Сердцем Трабзона является район вокруг Ataturk Alani, известный также как парк Мейдан. Порт располагается к востоку от площади, вниз по крутому склону. В районе Ataturk Alam, вдоль переулка Узун и улицы Кахраман- мараш находятся кафе и рестораны. Западнее центра, за рынком, по обе стороны узкого ущелья расположился живописный старый район Ортахисар.

История

Письменная история Трабзона начинается примерно с 746 года до н.э., когда из Синопа прибыли милетские колонисты, основавшие поселение Трапезус с акрополем на возвышающемся над гаванью плато.

Порт вполне справлялся со своими функциями на протяжении 2000 лет, пока сюда не явились христианские воины Четвертого крестового похода, захватившие и разграбившие в 1204 году Константинополь, заставив его знатные семейства искать убежища в Анатолии. В этом же году царская династия Комнинов основала раскинувшуюся вдоль всего побережья Черного моря империю — Алексей I Комнин провозгласил себя Трапезунд- ским императором.

Правители Трапезунда отличались умелым политическим маневрированием, в разное время они заключали союзы с сельджуками, монголами и генуэзцами. Расцвета своего могущества, основанного на торговле с Восточной Анатолией и Персией, империя достигла при Алесее II Комнине, после чего внутренние междоусобицы положили начало ее упадку. Трапезундская империя существовала вплоть до ее завоевания османами в 1461 году — на восемь лет дольше, чем Константинополь.

После поражения Османской империи в Первой мировой войне греческое население Трабзона попыталось создать напоминающую старую империю Комнинов Республику Трапезунд. В этой борьбе турки одержали убедительную победу, и Ататюрк провозгласил Трабзон одной из богатейших, могущественнейших и наиболее важных опор Турецкой Республики.

Достопримечательности

Музей Трабзона

 Дом в итальянском стиле был построен русским купцом в 1913 г., здесь в 1924 г. ненадолго останавливался Ататюрк. Декорированные интерьеры и оригинальная мебель способны посрамить большинство османских новоделов. В нескольких впечатляющих залах с высокими потолками разместились фольклорные и исламские артефакты, на большинстве из них имеются таблички на английском. Археологический раздел в цокольном этаже также содержит примечательные экспонаты, в том числе обнаруженную при раскопках в расположенном неподалеку Табакха- не бронзовую статую Гермеса и несколько прекрасных деревянных икон византийского периода.

Район Базара

 Пешеходная улица Kunduracilar Caddesi ведет от Ataturk Alani к базару Трабзона, расположенному в рыночном квартале. По сравнению с Большим Базаром Стамбула это аутентичный, прозаичный рынок, которым гордятся местные жители. Рядом с отреставрированной Чарши джами, самой большой мечетью Трабзона, находится Таш Хан, хан с одним куполом, построенный в 1647 году. Это старейшая базарная площадь Трабзона, полная мастерских, лавок и кафе, — здесь можно с удовольствием выпить чаю.

Гюльбахар-хатунджами

Селим Грозный, великий османский завоеватель Сирии и Египта, построил Гюльбахар-хатун джами в честь своей матери — Гюльбахар-хатун. По соседству находится чайный сад и реконструированное деревянное зернохранилище. До мечети можно приятно прогуляться в западном направлении от центра, через мост Табакхане, под которым виднеются возделываемые участки земли. Вскоре после следующего моста сверните налево и идите к памятнику Ататюрку.

Вилла Ататюрка

 Укройтесь от суеты Трабзона на вилле Ататюрка, до нее 5 км на юго-запад от площади Ататюрк. Вилла находится выше города, в окружении лесов. Трехэтажная белая вилла может похвалиться прекрасными видами и очаровательными садами. Построенная в период с 1890 по 1903 г. в черноморском стиле, популярном в Крыму, для богатой семьи банкиров из Трабзона, она была передана Ата- тюрку во время его приезда сюда в 1924 г. Сейчас здесь находится музей памятных вещей Ататюрка. Обратите внимание на простой стол в кабинете с вырезанной по дереву картой Дар- данеллской кампании Первой мировой войны.

МУЗЕЙ АЙЯ СОФИЯ

Изначально это была церковь Святой Софии ; сейчас здесь действует Музей Айя София, расположенный в4кмк западу от центра Трабзона, на террасе, где когда-то было языческое капище. Построенная в византийский период церковь несет в себе явные следы влияния грузинской и сельджукской архитектуры, хотя настенные росписи и мозаичные полы тяготеют скорее к константинопольскому стилю того времени. После вторжения османов в 1461 г. церковь была переоборудована в мечеть, а позднее [во время Первой мировой войны] ее использовали в качестве склада боеприпасов и госпиталя [контролировавшие город] русские войска. Полная реставрация была закончена в 1960-х гг.

В плане храм представляет собой крест в квадрате, он увенчан единственным куполом — это указывает на грузинское влияние, фреска на южном фасаде изображает изгнание Адама и Евы из рая. С западной стороны здания сводчатый нартекс сохраняет фрески на библейские темы, а на фасаде вы увидите рельефное изображение орла — символа основателей церкви, семьи Комнинов. К сожалению, большинство фресок, до которых можнодотянуться рукой, были серьезно испорчены. С целью сохранения остающихся фрагментов росписи использование фотовспышек запрещено.

Музей расположен в саду, рядом есть квадратная колокольня, а снаружи — чайные дома. Пройти можно, ориентируясь на указатели, вверх от прибрежной дороги; сюда идут долмуши от ближнего, юго-восточного, конца AtatQrk Alani.

Монастырь Сумела

Греческий православный Монастырь Богоматери В Су- меле, в 46 км от Трабзона, является исторической достопримечательностью Черноморского побережья. Монастырь был основан в Византийскую эпоху, монахи его покинули в 1923 г., после того как провозглашение Турецкой Республики пресекло попытки местных греков создать свое новое государство.

Монастырь Сумела невероятным образом держится на отвесной скале, возвышаясь над вечнозелеными лесами и стремительными горными потоками. Это загадочное место, особенно когда над зарослями в долине внизу вьется туман, а через лес плывет бесплотный призыв муэдзина с мечети, скрытой за деревьями.

Приезжайте пораньше или попозже, чтобы избежать толп турецких туристов. Оптимальное время — когда памятник только открывается, пока не прибыли большие группы экскурсантов. На входе в Национальный парк долины Алтын- дере придется заплатить t>15 за пользование личным автомобилем. Примерно в 2 км дальше находится тенистый парк на берегу реки, в котором имеются столы для пикников.

Основная тропа к монастырю начинается от пешеходного моста за рестораном, она крутая, но идти по ней легко. Вам предстоит подняться на 250 м за 3045 мин, по мере восхождения через леса и альпийские луга воздух становится заметно прохладнее. Другая тропа начинается дальше по долине. Следуйте по бетонированной дороге на один километр вверх по склону, переходя два моста, пока не достигнете находящегося справа деревянного пешеходного моста над горной рекой. Эта тропа ведет прямо наверх, между деревьев и мимо остова часовни Айа- варвара. Это обычно намного более спокойный путь, чем основной маршрут, он занимает примерно столько же времени.

Если вы проедете по дороге от ресторана дальше, то доберетесь до небольшой автостоянки, от которой до монастыря всего 10 мин ходьбы. Можно подъехать на машине почти к самой билетной кассе монастыря; в часы пик проезд на 3 км может быть довольно утомительным, потому что машины с разных сторон стекаются на узкую единственную горную дорогу до монастыря. По дороге вы увидите водопады и обзорную площадку, с которой можно рассмотреть высоко над лесом примостившийся на обрыве скалы монастырь.

За билетной кассой находится ведущая к монастырскому комплексу крутая лестница, укрытая под мощным выходом горных пород. Вырубленная в скале и покрытая внутри и снаружи красочными фресками, главная церковь, безусловно, жемчужина монастыря. Самые ранние росписи датируются IX в., но большинство фресок в реальности выполнено в XIX в. Как это ни печально, скучающие юные пастухи использовали рисунки в качестве мишеней для своих пращей, а в более поздние времена безрассудные туристы — от российских до американских — выцарапывали на них свои имена. Еще недавно посетители чувствовали потребность увековечить свое присутствие с помощью маркера; надписи остались свидетельством вандализма.

Монастырь был серьезно отреставрирован, теперь можно осмотреть различные часовни и комнаты, в которых обитали благочестивые иноки в прежние века. Продолжающаяся реставрация не мешает восприятию памятника, хотя в напряженные дни, когда много посетителей, приятнее разглядывать виды и внешний облик зданий, чем тесниться внутри.